让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 机构观点 > 正文

国泰君安:目标4600

2015-04-13 21:26:21 来源: 证券时报网
收藏(0)

  文:国泰君安策略团队 乔永远/杨腾/王德伦等

  近期A股市场出现两方面催化因素,使市场正在向新阶段过渡:风险评价改善后的新平衡。这是继2014年“大反弹”、2015年一季度“大分化”后,本轮牛市的第三阶段。这一阶段,情绪将推动资金寻找市场洼地,蓝筹与成长同涨。

  1.【牛市第三阶段:“新平衡”】

  近期市场出现两方面催化因素,使市场正在向新阶段过渡:风险评价改善后的新平衡。本轮牛市的第一阶段为2014年下半年的“大反弹”,其核心推动因素在于无风险利率下行推动增量资金迅速入场,市场风格特征体现为“抢蓝筹、夺龙头”,来势凶猛;而本轮牛市的第二阶段为2015年1月开始的“大分化”,其核心推动因素在于市场风险偏好上升,体现为创业板指数在年初至今上涨超过70%,大幅跑赢上证50指数,风格节奏明快。站在当前我们认为,牛市即将进入第三阶段。这一阶段,情绪将推动资金寻找市场洼地,蓝筹与成长同涨,市场风格体现为“新平衡”。基于这种判断,我们上调对上证综指的目标到4600点(主要受益于低估值板块,特别是上证50标的),同时上调创业板指数目标到3000点附近。同时,这一阶段市场波动性将会增加,股权集中的个股将存在市场风险。和07年牛市相比,本轮牛市的根本差异在于宏观驱动力退出,微观驱动力启动;而牛市在第三阶段之后的表现,将取决于宏观驱动因素逐步复苏,和无风险利率能否出现新一轮的下降。

  2.【催化因素一:政策消灭改革路上的尾部风险】

  自330地产新政以来,稳增长政策加码。伴随着一季度经济数据发布,市场对于政策进一步大幅放松的预期正在快速酝酿。在低通胀条件下,我们认为新的降准或降息的时间窗口正在快速打开。包括地方债置换在内的一系列政策正在快速推动市场的风险评价阶段性快速改善。此外,传统银行的改革、地产市场在新政策下的复苏以及上证50期货的上线等,都将为风格由成长引领转为“新平衡”提供基础。

  3.【催化因素二:估值差异明显拉开,极端化的回归】

  本轮牛市的大背景为经济转型,因此整个过程中伴随现象则是大量的并购重组(转型的集中体现),以及成长和转型对行情的引领。而进入牛市中期阶段,资金将寻找一切可以填平的洼地,这将促使极端化估值的回归。这种资金行为在近期的港股和B股行情中体现得尤为明显。从投资者心理的角度看,本轮牛市的前两个阶段,市场经历了蓝筹引领的“大反弹”、创业板引领的“大分化”两次剧烈的二八风格后,投资者将形成明显的学习效应,不愿意再单独赌一侧,而更愿意选择偏向均衡的配置。

  4.【“新平衡”下的投资逻辑】

  行业配置角度,我们新增推荐金融地产估值洼地组合(兴业银行601166)、保利地产600048)、光大证券601788)),并维持前期对工业互联网(受益标的:积成电子002339)、华中数控300161))、传统行业转型(TCL集团、骆驼股份601311))两大领域的推荐;同时,结合国泰君安金融工程刘富兵团队的研究,我们推荐证保B、地产B、新能源B、环保B、医药800B五只行业分级基金。主题方面,推荐长江经济带主题(受益标的:江西长运600561)、宜昌交运002627))、国企改革主题(中国巨石600176)、国药股份600511))、一路一带之核电主题(受益标的:应流股份603308)、久立特材002318))、大环保之新能源汽车(东源电器002074)、科陆电子002121))。

  5.【主题策略】

  5.1长江经济带主题:经济增长第四极带来的投资机会

  《长江中游城市群发展规划》于4月初获国务院批准,长江经济带政策扶植的力度和市场认知水平正在将经历一个逐步增加的过程。作为国家三大重大发展战略之一的长江经济带已进入实质落实区期,长江经济带战略的顶层设计规划作为重要的催化剂,于年内出台的概率也大大提升,长江经济带战略规划正迎来发展新格局。

  《长江中游城市群发展规划》进一步突出了长江中上游诸城市群的战略地位。中部地区作为我国经济增长的第四极的趋势进一步确立,长江上游城市形成统一规划的时间点也正加速临近。结合2015年政府稳增长的整体规划,我们认为多数项目将落户长江中上游地区,其中城市群综合交通运输网络、基础设施互联互通将成为重要内容。长江经济带主题下的市场热点也将伴随政策方向发生转移,中上游交运、基建和机械行业的公司将重点受益。

  受益标的:江西长运/宜昌交运/湖南投资000548)/葛洲坝600068)/重庆港九600279)/重庆路桥600106)/南京港/上海佳豪300008)/四川路桥600039)。

  5.2国企改革:市场“心动”在央企重组“帆动”之前

  据《证券日报》报道,国资委副主任黄丹华日前在中央企业规划发展工作会议上表示“国资委将推动中央企业建立资本与技术双轮驱动机制,构建支持创新的投融资平台,多渠道多方式筹集创新资本,用好用活股票市场和产权市场,促进项目融资、孵化注资和产权流转。”本轮国企改革在改革形式上将与往次显著不同,国企改革与股票市场更好地结合,将给受益国企带来新风。过去几周,部分央企改革试点在上市公司层面的陆续落地已经引发市场投资者的注目,伴随着国企改革顶层设计方案的逐渐明晰,央企改革可能全面铺开,其中首批改革试点将首先受益。

  我们继续推荐被列入首批央企改革试点的中国巨石/国药股份/北新建材000786)/国药一致000028)/国投新集601918)。其他试点集团下的央企上市公司也值得关注。

  2015年是国企改革落地年,主题抓地方国企落地机会。我们在3月3日《改革落地年:2015国企改革股票投资指南》的报告中就已经提到,2015年将是国企改革落地年,我们已先后看到广州、上海、江苏等地国企上市公司因为涉及国企改革而集中停牌。过去两年这些地方在国资运营体制方面积累的丰富改革经验,将成为他们在2015年改革取得突破的资本。广州、深圳边际改变或最为明显。上海、江苏、云南、安徽、贵州等地也取得了不少成就。2015年国企改革主题投资要围绕政策落地来布局,上述地区地方上市国企值得关注。

  我们推荐:白云山600332)/广州浪奇000523)/广电运通002152)/广日股份600894)/光明乳业600597)/云南旅游002059)/安徽水利600502)/天健集团000090)/鲁信创投600783)/锡业股份000960)/金龙汽车600686)/盘江股份600395)/东方宾馆000524)/徐工机械000425)/兖州煤业600188)/珠江钢琴002678)/深纺织A。另外百视通600637)/皖通高速600012)/汇鸿股份600981)等也将受益。

  5.3一带一路之核电主题:总理推动中国装备走出去引爆核电主题

  据4月3日晚新闻联播报道,李克强总理3日主持召开中国装备走出去和推进国际产能合作座谈会,强调支持中国装备走出去、推进国际产能合作。

  总理推动中国装备走出去成为核电主题爆发的契机,核电主题已经进入行业强化期,我们预计二季度将有四台机组重启(一季度两台),全年十台,位于市场预期上限。一带一路战略推动下的出口协议及出口订单签订将成为推动主题爆发的增量催化剂。核电辅助设备材料商弹性最大,受益标的:应流股份、久立特材、丹甫股份002366)、江苏神通002438)、中核科技000777)。

  5.4“大环保”主题:新能源汽车迎来戴维斯双击

  3月新能源汽车产量大超出市场预期,打消了市场的疑虑。我们认为新能源汽车将是大环保系列政策落地的急先锋,国家层面的充电设施建设补贴近期有望超出市场预期落地。新能源汽车产业链基本面的积极变化已经在一些子行业里有所体现,与往年政策干拔估值不同,2015年是基本面和政策面的双轮驱动业绩和估值。

  投资沿着两条主线:1)基本面弹性增大,我们最看好动力电池及其材料,推荐:东源电器/多氟多002407)/沧州明珠002108)/天齐锂业002466)/天赐材料002709);整车及零部件推荐:海立美达002537)/骆驼股份,受益:比亚迪002594);电机电控推荐:卧龙电气600580);2)政策弹性最大在充电桩,推荐:科陆电子/特锐德300001),受益:上海普天600680)/中恒电气002364)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wzc

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月27日正在直播
    00:04:09   注意:新人如何进入【茫茫大士】直播圈子——第一种:手机同花顺右上角点加”关注“;第二种:电脑同花顺PC版直播室上方点“加入”;上述2种方法加关注之后就会自动加入本直播圈子。加入本直播圈子之后,后期享受各种福利!!!【茫茫大士】:http://t.10jqka.com.cn/circle/3215 00:04:25   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:04:39   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:05:20   最近T策略5笔,4笔获利,1次亏损,最多一笔获利15.84%,亏损最多-0.48%,T策略订阅地址:http://t.10jqka.com.cn/75721541/trace/776/ 00:05:41   周二涨停板归纳:1、军民融合:新劲刚、万马科技、新雷能、江龙船艇 、华舟应急、晨曦航空、星网宇达;2、资源股:潜能恒信、金石资源、硅宝科技、东方钽业、鲁西化工、宝泰隆,3、新能源汽车: 科恒股份、盐湖股份,仅供参考,股市有风险;
  • 09月27日正在直播
    23:38:01   扬农化工短线计划可以有 23:38:32   海格通信留 23:38:49   新大陆全仓要减 23:40:15   日机密封:盘中追高就这样,为啥我不建议这样做,因为我也试过,看火箭发射再追,很难的,最终亏钱的多 23:41:23   明早十点前砍掉。不过你这案例挺好的,再次强调,我们所有操作在开盘前做好计划,开盘后半小时落实完。避免盘中随波逐流操作
  • 09月27日正在直播
    23:15:32   【大富豪VIP】交通部力推智慧交通发展 ETC产业潜力巨大:   据上证资讯报道,交通部办公厅近日印发《智慧交通让出行更便捷行动方案(2017—2020年)》,在方案提出的多项重点任务中,加快推进ETC拓展应用居于首位。今年将印发《关于促进高速公路电子不停车收费(ETC)系统应用健康发展的指导意见》,鼓励探索ETC在停车场、租赁汽车等领域推广应用。在高速公路之后,城市停车有望成为ETC应用的下一个爆点,据测算ETC车道、电子标签等投资规模可达百亿元级别。关注金溢科技、万集科技。 23:18:22   【大富豪VIP】福建出台新能源汽车发展规划 打造千亿级市场:   据媒体报道,福建省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017—2020)》,并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。到2020年,全省新能源汽车产能达到30万辆以上,打造千亿新能源动力电池、电机基地,全产业链产值超1800亿元,其中整车600亿元、零部件1200亿元。本地的新能源汽车产业链公司具有地理优势,有望受益政策推动。关注金龙汽车、星云股份。 23:21:18   感谢资讯用户朋友肯定与主持!资讯核心内参股先放心拿着吧 后期有重要操作的时候在公开直播室会给大家提示通知的 23:31:01   【大富豪VIP】晚间后市操盘计划及操盘策略解析:周二盘面看点:军工板块受周末政策利好影响持续上涨,5G概念分化,周期资源股集体反弹,次新股板块成杀跌重灾区。 1.军民融合: 回顾一下周二盘面,军工板块的大幅上涨成为一大亮点,龙头个股方面:新劲刚两连板、晨曦航空两连板、华舟应急、江龙船艇、新雷能和星网宇达联袂涨停。 23:37:52   军工板块近几个交易日持续活跃,主要是受周末领导人对军工板块及军民融合的利好消息形成刺激效应,虽然周一市场只给了两只涨停板,给予的炒作预期不是很好。但是周三在军工板块龙头股 新劲刚开盘直接封涨停,打开了军工板块整个上涨空间,晨曦航空、华舟应急、新雷能等跟风相继涨停,市场资金迅速拉起其他低位底部军工相关股。在当前市场热点题材炒作较为稀少的局面下,连续调整并处于低位且调整充分的军工板块及军民融合被市场挖掘并炒作,后期可继续关注其持续性,谨慎参与追高,调整下来就是再次短线操作进场的好机会。
  • 09月27日正在直播
    16:43:30   这个可以,主力资金已经开始收集筹码了,有耐心的话可以中线 16:55:01   煤炭板块没有问题,四季度还有机会 23:12:11   联通没事,还涨 23:12:44   前期涨太多的股票不要追涨 23:13:23   汽车板块我本来打算第二梯队买入的,已经提前涨了,按我的思路汽车机械类是上涨第二梯队
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情