让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 股票名家视点 > 正文

私募大佬论市:阶段性转折已发生 降低仓位是上策

2016-04-23 07:21:19 来源: 金融投资报
收藏(0)

  【私募大佬论市:阶段性转折已发生 降低仓位是上策】

  本周股市可谓是惊心动魄。周一两市跳水杀跌后,周二出现反抽,量能再创新低,周三沪指高开低走,午后忽然加速跳水失守3000点,所有板块全线下跌,虽然周四大盘一路震荡上行,但仍然疲态尽显。业内人士表示,A股市场未来能否在反弹之路上再迈进一程,需要继续观察,操作上建议降低仓位,以待后市明朗。

  石建军(华安证券财富中心副总、首席投资顾问):当前降低仓位是上策

  上周我提出,下周起将验证2638点行情的性质。文中,我明确指出:“若是次级反弹,3200点可能就过不去。”为什么?因为次级反弹通常是过不了前面波段跌幅的一半的。本次2638点的反弹,摸高到3097点,反弹幅度为3684点下跌波段的44%,已经满足了次级反弹的基本要求。所以,本周大盘的调整完全符合预期。至于市场能否由次级反弹向中级反弹转化,无疑需要观察。什么叫需要观察?当然是降低仓位以防不测。待市场明朗后再行入场。

  目前大盘的走势非常微妙。如果2638点的确只是个次级反弹,那么,不管如何反复,未来大盘很可能还会再创新低。而如果仅仅是延续中级反弹前的一个调整,那大盘至少也要在2850点附近找到支撑,随后才有可能再度延续反弹。

  为什么2850点如此重要?因为2850点很可能是2016年全年的波动中枢。后期走势如何演变?还是看2850点的得失。跌破2850点,尤其是跌破2800点,大盘就会重新考验2638点的支撑力度。如果有效跌破,那就至少再往下加两百点的调整空间。反之,保住2850点,那就再度回试3050点。若能有效突破,则往上至少再加两百点。所以春节前我谈了两个关键点:一是2850点将是全年的波动中枢;二是全年震荡偏离值最大可以达到上下600点。

  市场是波动的,不是一厢情愿的。有人把本次大盘调整的原因归结于是商品期货太火爆。幻想着管理层尽快浇灭商品期货,让资金流到A股市场。若果真能够如愿,为何管理层限制了股指期货 ,A股大盘还是没能很快走出中期下降通道?不要说提高芝麻大的万分之几的手续费,即便是必要时限仓或者提高保证金 ,又有谁能够命令这些投机资金一定要现在就流到A股市场?要知道,资金的本质是逐利的。哪儿有赚钱机会和效应,哪里才会吸引资金的流入。

  所以,与其把希望寄托在商品期货资金回流A股市场,不如老老实实地尊重市场。市场的涨跌本身就提供了更多的投资机会。关键还是投资者本身的仓位控制和品种优劣。

  实际上,一个市场中期走势的涨跌,根本上取决于两条:一个是宏观经济的趋势走向。一个是资金宽松的预期程度。前一个,是决定市场中长期走势的决定性因素。后一个,是决定市场中短期波动程度的关键要素。中国经济的结构性调整绝不是一个“五年计划”就可以实现的。所以,对于那些动辄大牛市的鼓吹,投资者必须保持清醒的头脑。一定要有足够的宽幅震荡好几年的思想准备。换言之,大盘的区间震荡将成为相当长一段时间的常态!而后一个,更要特别注意“预期”两个字。从M1和M2的历史数据看,现在的货币供应量,已经接近于阶段性历史高位。农产品和资源品的大幅上涨,不就是货币放水产生的现象吗?在这样的货币供应量面前,我们还能预期管理层有更多的货币宽松出台吗?如果不是,那么,未来一段时间,大宗商品的价格自然就会稳定下来。所以,我们根本不用想的那么多。时间,自然会解决一切问题。对于大宗商品如此,对于A股市场,同样如此。

  鲁晓云(资深投资人):阶段性转折已经发生

  本周一低开就是最高点,这种开盘就跌、收盘也跌的行情,实则改变了近期一贯“红周一”之节奏,按照笔者关于“趋势不变、节奏不变;节奏一变、趋势大变”的判断原则,确信阶段性转折已经发生。

  当然,周四国内商品期货“白天牛、晚上熊”,周四晚间关于部分商品期货品种上调交易费用的降温措施,引发沪深股市投资者某种期待,是否此落彼起之中,周五起是否变得好看一点呢?还有周五盘中有关《全国社会保障基金条例》5月1日后实施,带来一种联想,养老金入市话题也确实在盘中掀起阵阵涟漪,周五最终收盘也确实翻红了,沪深股市是否就此改观呢?

  近期期市与股市“冰火两重天”态势,抑制期市,是否助兴股市?

  原因当然包括商品期货市场交易成本低廉且制度灵活,没有那么多诸如新股扩容、大小非及定增之类限售股解禁等麻烦的历史遗留问题。除此之外,还与政策总的基调有关,这个基调是用股市加适度杠杆去实体经济杠杆的制度安排。政策面着眼于要转型、要升级,并认为传统产业是夕阳产业,认为某类企业是僵尸,于是有了“去产能、去库存、去杠杆;降低杠杆(关于降低杠杆,这个相对含义要复杂很多,意思是实体经济要降低融资成本,要去杠杆,而且金融也要去杠杆,金融要为实体经济服务,但同时兼顾要特别保护银行,于是制度安排是让股市增加直接融资,这就是金融去杠杆而不加杠杆却要股市适度加杠杆但也不能简单重复2015年杠杆疯牛的历史,不会回到杠杆牛状态!如此,中国股市压力负荷之重可见一斑,因为中国股市成为化解实体经济的矛盾、企业的困难和众多债务的包袱的某种载体)、补企业短板”(简称“三去一降一补”),这种产能压缩、库存减少、产量下降,必然使得过去认为不行的产品和行业出现了阶段性供给不足,造好阶段性上述产品和行业暴涨(包括前不久房地产价格的暴涨),而股市却在继续消化这种过剩产能的债务包袱(债转股)和不良资产(国资改革及资产证券化),于是,期货热闹、股市日渐消沉没落。也就是说期货市场涨或者热闹,对于股市不利,期货跌也对于股市不利。

  中国商品期货的阶段性景气与中国最新的货币环境有关,但货币环境也不是真放水,即便是放水也因为钱没有流到该去的地方,而是流到金融黑洞的损耗当中去了,如此,国内商品期货的牛市基础也并不扎实;而中国股市呢,尽管涨跌观更注重、价值观稍不偏重,但也不能忽视一个基本现象,这就是中国经济弱复苏、中国物价强复苏,这凸显中国经济顽疾的再现;相对来说,期货市场更注重涨跌观,较少注意价值观,不过,因为中国规模经济不可能彻底变得景气,而全球经济也是如此,如此,假如景气不持久,或者货币环境面临再度抑制通胀的折回变数,因此推断中国商品期、现市场乃至全球商品期、现市场不可能就此转势,也即中国乃至全球商品期货市场均不可能持续牛市,而股市压力承载却也是长期漫长的过程。此外,历史的原因使得股债双熊:国内债市压力转嫁给股市,期货也暂时转牛,但又未必完全改变实体经济不振的局面,最终债券市场、期货市场和股票市场这“三者”的方向也就基本一致,只是节奏上稍稍有所不同而已。

  除了极为个别的投资标的外,未来一段时期,中国股市将处于温吞水的休整时期:多做多错,少做少错,不做不错。调整的时间至少两个月,空间方面前期低点面临失守格局。当然,至少时间上更为确信一些。

  许绍新:三角度论资本市场未来发展的大趋势

  站在当前时间点回望过去的历史,不管是创业板的走势还是主板的走势普遍都具备一个特征,即每一波大级别的牛市行情都可以找到其中的一条主线品种,而这条主线与当时的社会环境、产业背景、人民的消费升级需求都息息相关的,表现在改善人民生活、提升社会效率、增强经济发展所离不开的,而这也是股市表现的主线所在。

  一、从产业角度分析

  中国资本市场每一波大级别的行情,都被当时的经济时代背景所打下烙印,即其主导产业诞生是其牛股的集中营。

  从社会进步和产业角度考虑,下一波推动产业变革的可能就是依托5G时代到来,基于云计算打造的万物互联和围绕智能化方向展开的新的产业革命如:智能汽车、无人驾驶、人工智能、VR、医疗服务及医疗保健相关的产业。

  二、从周期角度分析

  从经济周期角度看,中国经济开始在从衰退到复苏的转化阶段至于能否真正转化成功,职能部门认真落实是最重要最为关键的,故还需要时间做进一步观察。

  时间角度:从大数定律角度看整个5178下来大的周期调整可能还没有彻底结束,目前可能只是处于月线某个级别的反弹,至于反弹的高度暂时还无法确定。

  从技术指标角度看:但凡每波牛市行情都是诞生在季度线到底的时候才会孕育一波大牛市,而从目前SKDJ,或者MACD的季度线角度考虑还没有符合大牛市的条件,至少还需要到2017年二季度的时候。

  三、从估值市盈率角度分析

  2015年6月至今目前PE=15.3倍,所以从历史估值角度看主板也不具备再次爆发牛市的特点,仍旧需要估值的消化

  目前创业板指数在2265点估值PE=60倍,从估值消化情况和时间角度看应该都还没有到位。

  通过以上从产业角度、周期角度以及估值等三个角度的分析来看中国经济在下一轮牛市到来之前其产业结构一定会发生某种程度的变化,而这个变化可能就是下一波牛市的主线品种,围绕着整个社会“智能化”方向发展的及其相关产业链,而其爆发的时间点可能是2018-2019年附近,目前2016-2017年应该是围绕整个经济转型以及企业盈利数据改善而带来的企业估值消化为2018-2020年下一轮大牛市做好蓄势准备阶段。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lq

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月25日正在直播
    00:11:21   西部建设用这个废字形容很恰当,很生动!就是废柴! 00:11:58   天齐锂业趁还没亏钱,毫不犹豫、义无反顾的跑路。下次告知仓位 00:13:43   温馨提示这个时候,我已经看不到大家的发言了,明天白天应该没空交流,大家开盘前提前做好计划。该买的买该卖的卖,不要盘中随波逐流,祝大家本周好运! 00:34:55   【三句流行语道出A股“鄙视链”:资金追捧的究竟是什么?】在A股市场存在着这样一种“鄙视链”:对于好公司而言,投资者便用“买买买”进行投票;而对于风险类公司,哪怕这种风险刚刚暴露,众人也会集体成群出逃。于是有些上市公司股价连续涨停、连续跌停频现市场。在这其中,所折射出来的股价“鄙视链”也正颠覆着我们以往的认知。但是,资金到底追逐的是什么呢?(证券时报) 00:39:25   机构节前动向起底:7家百亿级私募盯上了它 股价创两年新高
  • 09月25日正在直播
    22:16:00   3连阴+跳空低开,反抽出来,低点再接回来; 00:07:03   注意:新人如何进入【茫茫大士】直播圈子——第一种:手机同花顺右上角点加”关注“;第二种:电脑同花顺PC版直播室上方点“加入”;上述2种方法加关注之后就会自动加入本直播圈子。加入本直播圈子之后,后期享受各种福利!!!【茫茫大士】:http://t.10jqka.com.cn/circle/3215 00:07:20   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:07:34   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:07:51   卫星通讯巨头加速布局空地互联机上Wifi迎来爆发机遇 概念股:海特高新—创意信息—辉煌科技—北纬科技
  • 09月25日正在直播
    23:26:42   是啊 23:32:05   包月内参有更新,注意查看:【继续关注新能源反弹机会,更新一支突破备选】 23:32:35   缩调整后且次新强势时 23:52:34   看不出来哪不等人啊,技术面不太理想 23:52:53   参考创指强弱操作,理论上建议跟随创指反弹过程中控制风险
  • 09月25日正在直播
    20:23:56   做长线把 20:24:08   吃要喝酒 20:36:05   明天有课!15:30 20:38:50   下周加仓,持股过节!迎接国庆后的开门红 23:34:59   兄涨好:手机无法听课,在电脑上怎么看,从那里进入,,,,————找精华帖子旁边的课程视频
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情