名家频道

名家 读名家 · 解行情

前海开源杨德龙:大盘底部已探明 不改变“千点大反弹”

2016-05-07 12:45:38阅读(0

  前海开源杨德龙

  在连续冲击3000点未果的情况下,周五大盘突然跳水,将本周涨幅悉数吞没,打乱了大盘上攻节奏,也让很多投资者再次产生狐疑。消息面上并没有大利空,仅仅在盘前出现中概股借壳收紧传闻,导致借壳概念股集体大跌,从而影响市场做多积极性;而最近几个交易日外围市场孱弱,美股持续走低,亚太股市低迷,加上人民币汇率下跌,也影响了A股反弹节奏。这些利空其实都是短期因素,只会加大短期波动,并不会改变市场中期反弹趋势。

  事实上,A股历史经验表明,正是反弹一波三折才是大盘真正见底的特征,快速反弹往往只是技术性反弹。过去三轮股灾之后,大盘均出现快速反弹。2015年7月9日,第一轮股灾结束后,大盘当天从接近跌停到接近涨停,随后大盘接连出现三天接近涨停走势,可以说是气势如虹,上证指数从3373点一口气反弹到接近4100点,属于典型的技术性反弹。既然是技术性反弹,后市难免要创新低。果不其然,一个月之后的8月10日,A股发生第二轮股灾,上证指数仅仅7个交易日最低跌到2850点。有了上次的教训,大盘没有立即展开反弹,而是休整一个月之后,国庆节之后展开快速反弹,特别是创业板个股,很多短期翻倍。这次反弹依然属于技术性反弹,结局一样,元旦之后出现第三轮股灾,大盘在一周之内四次“熔断”,凄风苦雨,让多头最后一点希望破灭。很多人悲观至极,看到2000点甚至更低的声音不绝于耳。物极必反,正是在整个市场都绝望的时候,大盘探到了真正的底部—2638点!

  在春节前后,我们敏锐的感到大盘大底已经探明,整个市场处于几乎“出清”的状态,即看空的人几乎都把股票卖了,不卖的人已经深度套牢,不会卖了。在市场最悲观的时候,前海开源基金公司全面空翻多,旗帜鲜明的提出“千点大反弹”的观点,不仅看多而且做多,公司旗下权益类基金仓位从过去9个月接近空仓加到接近满仓。

  这次反弹行情走势和前两次有本质区别,一是反弹比较犹豫,一波三折,指数上升的斜率很小,也就是比较平缓,经常出现慢涨急跌,像一个“磨人的小妖精”;二是伴随着市场重心逐步抬升,看多的声音慢慢多起来,但看空的声音依然甚嚣尘上;三是结构性行情特征明显,我多次在报告中提醒投资者关注的热点板块,如机器人300024)、人工智能、虚拟现实、新能源汽车、白酒等板块表现抢眼,赚钱效应体现的淋漓尽致,而权重股步履蹒跚,指数呈现“树獭式”上涨。恰恰如此,说明这次不是技术性反弹,而是大盘见底之后展开的一波中级大反弹!

  回到周五消息面,证监会例行发布会上有四个问答,除了最后一个关于中概股回归的之外,其他三个问题都是关于QFII的!问:中国证监会相关法规是否认可“名义持有人”和“证券权益拥有人”的概念? 问:中国证监会是否认可QFII、RQFII名义持有账户下的证券权益拥有人的权益? 问:A股市场账户体系是否支持QFII、RQFII专户理财(separate account)证券权益拥有人所享有的财产权利?这三个看似平常问答,背后却是个利好——证监会在扫清MSCI指数将A股纳入的最后障碍!众所周知,每年六月MSCI指数会评估是否将A股纳入MSCI新兴市场指数——一旦纳入,意味着百亿美元级别的资金可能将逐年吸纳A股,这无疑是长期大利好。

  针对有传言证监会将暂缓中概股在国内上市,证监会新闻发言人表示,证监会已经注意到相关舆情,按照相关法律法规,近三年已经有在国外上市的5家红筹企业通过并购重组在A股上市,市场上对此提出质疑,认为这类企业回归A股有较大的特殊性,特别是对境内外市场的明显价差、壳资源炒作应该高度关注,证监会注意到市场相关反应,目前证监会正针对这类企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能产生的影响进行分析研究。中概股回归暂缓,和注册制推迟、战略新兴板删除一样,都是减少A股市场股票供给冲击,属于重大政策利好!而抑制壳资源疯狂炒作,让市场回归理性投资和价值投资,是有利于A股市场长远健康发展的。

  其实A股后面潜在利好并不少,一是养老金入市步伐明显加快,上千亿增量资金即将进场,基本封杀了大盘下跌空间;二是深港通各项准备工作已经完成,开通在即,现在只是何时宣布的问题,而深港通开通对提升白酒等绩优蓝筹股估值有利;三是6月存在A股加入MSCI指数的可能性;四是在楼市、债市、大宗商品期货等先后出现见顶回落迹象后,蜂涌而出的资金无疑会成为A股的援军;五是美联储加息节奏放缓,央行将继续采取宽松货币政策。

  也就是说,周五引发投资者恐慌的所谓利空因素,实质上是中长期利好,周末这两天大家好好琢磨,就会反应过来。现在大盘上涨的逻辑没有改变,短期扰动因素只是徒增烦恼,并不改变“千点大反弹”。在政策友好、经济回暖、资金充裕的整体背景下,大盘不具备连续下跌的基础。本次反弹不同于前两次技术性反弹,而是大盘真正见底之后的稳步回升。很多人担心出现股灾4.0是完全不必要的。在多空分歧的时候,恰恰是进场时机,我们应该坚定信心,迎接第二波反弹。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨德龙 返回他的首页
评价 8分

杨德龙如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
杨德龙 评分:8分
  • 6339关注人气
  • 204文章数量
  • 870895访问量
  现任前海开源基金管理有限公司执行总经理,10年基金从业经历。2006年7月毕业于北京大学光华管理学院,获经济学硕士学位,师从著名经济学家厉以宁教授(院长)、曹凤岐教授(硕导)等,北京大学优秀毕业生;2003.7 月毕业于清华大学机械工程系,获工学学士学位。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果