跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

刘姝威:证监会应该支持资本“扶贫”

2016-09-14 09:40:21阅读(0

  本文作者为中央财经大学中国企业研究中心主任,原文发表于微信公众号“”。

  2016年9月9日证监会发布《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》)。

  我认为《意见》强调了两个方面:一是优先支持贫困地区企业利用资本市场资源,二是证券市场的全体参与者积极参与扶贫。《意见》强调的第一个方面涉及支持资本进入贫困地区,第二个方面强调的内容与我们每个人都积极参与的公益活动类似。

  《意见》强调的第一个方面“支持资本进入贫困地区”将对股市产生影响。资本是否应该进入贫困地区?资本如何进入贫困地区?为了回答这些问题,我们先回顾改革开放初期,外资为什么进入中国?他们如何进入中国?

  在改革开放初期,中国的经济状况与发达国家相比,中国就是“贫困地区”。当时,发达国家政府积极支持本国跨国公司投资中国,因为中国与发达国家的经济发展差距意味着中国有巨大的市场。事实证明,跨国公司投资中国后,至少有十年时间,中国市场成为跨国公司主要的利润来源。现在我国贫困地区是否拥有投资机会?这些投资机会是否能够给投资者带来预期的投资回报呢?

  在央视《创业英雄汇》栏目的录制时,一位来自黑龙江省的大学生回乡创业,他只是一个人创业,没有创业团队,没有资金,但是他可以调动当地农民的土地和粮食。当时因为他没有创业团队,作为嘉宾,我投出关键的反对票。小伙子流泪了,他说:“我无法动员大学同学回乡创业,但是家乡需要我们。”结果,几个投资人当场联合投资他的项目。投资人说:“我们投资这个项目,一是看中他家乡的那片黑土地,二是看中他这个人。在那里投资需要像他这样的人。”

  今年暑假我去黑龙江省伊春市。作为林区,封山育林后,伊春市开始引进种植蓝莓,那里的蓝莓是无污染的,口感很好。但是伊春市的青壮年人大量外流,目前,伊春市的离退休人口占总人口的22%。如果资本能够把人才引进到伊春市蓝莓产业,这就会成为一个非常好的投资机会。

  我们到伊春市嘉荫县的黑龙江边,对面是俄罗斯,江面宽阔,江边只有十几个本地人在江边洗汽车,嬉戏。在嘉荫县我们吃到刚从黑龙江打上来的鱼,鲜美无比。那里的房价最高2000多元,而且每年以5~6%的速度下跌。在冬季,北方人蜂拥到海南三亚避寒,可是在夏季,我们却看不到南方人到伊春市享受夏日的凉爽。这就是投资机会!这就是“支持资本进入贫困地区”的理由。

  改革开放二十多年,中国脱贫了,现在中国跟发达国家平起平坐。发达国家能说当年本国的投资者为中国脱贫“买单”吗?不能!因为在中国脱贫过程中,投资中国的跨国公司赚得大量利润。

  证监会应该鼓励一级市场投资者寻找贫困地区的投资机会。当大量投资者进入贫困地区,投资者就可能改变当地的风气,改善投资环境。

  当一级市场投资者投资的贫困地区企业达到主板上市标准,可以优先上市,为二级市场投资者提供优质股票

  改革开放初期,外国投资者到中国投资“扶贫”,应该成为现在投资者到贫困地区投资“扶贫”的样板。证监会应该支持资本“扶贫”。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
刘姝威 返回他的首页
评价 9分

刘姝威如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
刘姝威 评分:9分
  • 14729关注人气
  • 28文章数量
  • 750037访问量
  北京大学经济学硕士,师从我国著名经济学家陈岱孙教授和厉以宁教授。现任中央财经大学财经研究所研究员,中国企业研究中心主任。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果