让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 股票名家视点 > 正文

专家解读2017年中央经济工作会议:2017年起房地产市场将“巨变”

2016-12-16 19:19:15 来源: 中国证券网
收藏(0)

  社科院易宪容:2017年起房地产市场将“巨变”

  中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  对此,经济学家易宪容在接受中国证券网采访时表示,这意味着从2017年起,中国的房地产市场将发生根本性改变,住房将回归到基本居住功能,政府会通过信贷、税收等政策对房地产市场进行清晰的界定。

  他说,在过去的很长一段时间里,中国房地产市场的种种问题,就在于许多人、许多企业把住房看作投机赚钱工具,从而让中国房地产市场走向完全扭曲、混乱之路。可以说,如果中国的住房能够回归居住功能,中国房地产市场及中国经济就能真正走向健康持续发展之路。

  易宪容认为,尽管这个转变需要过程,短期内也会有些阵痛,但这个转变能够为中国经济持续稳定发展奠定基础,而不是消耗或透支未来。经济发展方向对了,中国经济自然会强大。

  中国建投投资研究院张璐璐:财政政策将在“稳增长”中发挥主要作用

  中央经济工作会议提出,财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。对此,中国建投投资研究院张璐璐在接受采访时表示,2016年,资金大量投放,使得整体杠杆率不断提高。因此,2017年财政政策将更加积极有效,以应对经济下行压力和在稳增长中发挥主要作用。

  她预计,2017年赤字率将进一步提高,赤字规模扩大,专项建设基金将进一步发挥功能,PPP项目有望加快落地,继续坚持为企业减税降负。

  国务院发展研究中心研究员张立群:2017年房地产结构性过热会消退

  中央经济工作会议强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,这是把握房地产调控的一个基本原则。即,支持自住性的购房需求,同时又要限制“炒房”。

  他认为,实际上今年以来的“一城一策”的房地产调控就是按照这一原则推进的。因此,他预计,明年房地产市场将主要以居住需求为主,销售会保持平稳,部分城市房地产市场结构性过热将会消退,这对于中国宏观经济的平稳非常有利。

  博览财经首席研究员李宏图:解决“国企病”是供给侧改革的重要内容之一

  中央经济工作会议提出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。

  对此,博览财经首席研究员李宏图在接受采访时表示,供给侧结构性改革之中的一个要务,就是解决“国企病”。当前体制机制下,国企已成为中国实体经济和金融改革发展所面临的所有矛盾的焦点和综合体。

  他说,决策层要想“大力振兴实体经济”,要想顺利推进供给侧结构性改革,首先需要攻坚的就是“国企病” , 解决“国企病”的根本目的仍是做优做强做大国企。我们已经看到,决策层正在稳步密集推进“国有企业改革”。

  中国房地产数据研究院执行院长陈晟:2017年房地产长效机制建立会有突破

  中央经济工作会议强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  “2017年房地产长效机制建立一定会有突破,包括税收、土地政策等等。”中国房地产研究会市场委员会副主任、中国房地产数据研究院执行院长陈晟对记者表示,2017年房地产调控要“稳”字当头。从目前房地产销售、施工和新开工面积数据来看,2017年房价上涨可能性依然存在。因此,房地产调控必须紧抓不放,严控投机购房。

  陈晟认为,2017年房价很可能是“箱体震荡”,因此市场应把注意力放在“长效机制”的推出上。不过,也要警惕“黑天鹅”事件,防止房价大跌。

  财税专家张连起:明年减税降费将更有力度

  16日闭幕的中央经济工作会议提出,明年财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。

  财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起解读说,明年积极财政政策强调有效性,可以预计减税降费将更有力度,从而激发新动能。

  社科院财经战略研究院研究员蒋震认为,会议提出的政策发力点在于激发企业活力,让市场在资源配置中起决定性作用。同时,尽可能减少经济放缓对民生的影响,在结构安排上将优先保民生。

  中国企业研究院首席研究员李锦:2017年将是混合所有制改革落地之年

  中国企业研究院首席研究员李锦对记者表示:2017年将是混合所有制改革的落地之年。垄断领域的混改一直是难啃的硬骨头,但该领域混改对整个混改乃至国企改革有着牵引作用,攻坚就在这两年。目前,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域已选择了七家企业或项目开展第一批混合所有制改革试点,企业的改革方案已经都拿出来了,2017年将是落地之年。预计垄断领域有望最先在销售端和新增板块引入社会资本参股或合营。

  他同时还表示:本次重点提出“加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护”,意在保护民资和外资的安全和积极性。“甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案”的提法也是在鼓励社会资本参与改革。

  易居严跃进:后续住房投资投机属性进一步弱化

  刚刚闭幕的中央经济工作会议强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。易居研究院智库中心研究总监严跃进就此点评称,住房市场的稳定很大程度上将取决于对炒房需求的遏制效果,会议明确肯定了住房的居住属性,将使得后续住房投资投机属性进一步弱化。

  赵喜子:通过市场及法律的手段淘汰“僵尸企业”产能

  原冶金部副部长、全联冶金商会原名誉主席赵喜子对中国证券网记者表示,目前全国还有大量长年亏损、扭亏无望、毫无纳税贡献的“僵尸企业”,这些企业在今年去产能过程中没有按照中央规定清除,接下来必须通过市场及法律的手段淘汰掉这部分产能。另外,还有一部分环保不过关、能耗不达标、安全质量不保障以及项目违规建设的落后产能也待淘汰。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:pzn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月25日正在直播
    00:11:21   西部建设用这个废字形容很恰当,很生动!就是废柴! 00:11:58   天齐锂业趁还没亏钱,毫不犹豫、义无反顾的跑路。下次告知仓位 00:13:43   温馨提示这个时候,我已经看不到大家的发言了,明天白天应该没空交流,大家开盘前提前做好计划。该买的买该卖的卖,不要盘中随波逐流,祝大家本周好运! 00:34:55   【三句流行语道出A股“鄙视链”:资金追捧的究竟是什么?】在A股市场存在着这样一种“鄙视链”:对于好公司而言,投资者便用“买买买”进行投票;而对于风险类公司,哪怕这种风险刚刚暴露,众人也会集体成群出逃。于是有些上市公司股价连续涨停、连续跌停频现市场。在这其中,所折射出来的股价“鄙视链”也正颠覆着我们以往的认知。但是,资金到底追逐的是什么呢?(证券时报) 00:39:25   机构节前动向起底:7家百亿级私募盯上了它 股价创两年新高
  • 09月25日正在直播
    22:16:00   3连阴+跳空低开,反抽出来,低点再接回来; 00:07:03   注意:新人如何进入【茫茫大士】直播圈子——第一种:手机同花顺右上角点加”关注“;第二种:电脑同花顺PC版直播室上方点“加入”;上述2种方法加关注之后就会自动加入本直播圈子。加入本直播圈子之后,后期享受各种福利!!!【茫茫大士】:http://t.10jqka.com.cn/circle/3215 00:07:20   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:07:34   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:07:51   卫星通讯巨头加速布局空地互联机上Wifi迎来爆发机遇 概念股:海特高新—创意信息—辉煌科技—北纬科技
  • 09月25日正在直播
    23:26:42   是啊 23:32:05   包月内参有更新,注意查看:【继续关注新能源反弹机会,更新一支突破备选】 23:32:35   缩调整后且次新强势时 23:52:34   看不出来哪不等人啊,技术面不太理想 23:52:53   参考创指强弱操作,理论上建议跟随创指反弹过程中控制风险
  • 09月25日正在直播
    20:23:56   做长线把 20:24:08   吃要喝酒 20:36:05   明天有课!15:30 20:38:50   下周加仓,持股过节!迎接国庆后的开门红 23:34:59   兄涨好:手机无法听课,在电脑上怎么看,从那里进入,,,,————找精华帖子旁边的课程视频
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情