让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 股票名家视点 > 正文

专家解读2017年中央经济工作会议:2017年起房地产市场将“巨变”

2016-12-16 19:19:15 来源: 中国证券网
评论(0 收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  社科院易宪容:2017年起房地产市场将“巨变”

  中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  对此,经济学家易宪容在接受中国证券网采访时表示,这意味着从2017年起,中国的房地产市场将发生根本性改变,住房将回归到基本居住功能,政府会通过信贷、税收等政策对房地产市场进行清晰的界定。

  他说,在过去的很长一段时间里,中国房地产市场的种种问题,就在于许多人、许多企业把住房看作投机赚钱工具,从而让中国房地产市场走向完全扭曲、混乱之路。可以说,如果中国的住房能够回归居住功能,中国房地产市场及中国经济就能真正走向健康持续发展之路。

  易宪容认为,尽管这个转变需要过程,短期内也会有些阵痛,但这个转变能够为中国经济持续稳定发展奠定基础,而不是消耗或透支未来。经济发展方向对了,中国经济自然会强大。

  中国建投投资研究院张璐璐:财政政策将在“稳增长”中发挥主要作用

  中央经济工作会议提出,财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。对此,中国建投投资研究院张璐璐在接受采访时表示,2016年,资金大量投放,使得整体杠杆率不断提高。因此,2017年财政政策将更加积极有效,以应对经济下行压力和在稳增长中发挥主要作用。

  她预计,2017年赤字率将进一步提高,赤字规模扩大,专项建设基金将进一步发挥功能,PPP项目有望加快落地,继续坚持为企业减税降负。

  国务院发展研究中心研究员张立群:2017年房地产结构性过热会消退

  中央经济工作会议强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,这是把握房地产调控的一个基本原则。即,支持自住性的购房需求,同时又要限制“炒房”。

  他认为,实际上今年以来的“一城一策”的房地产调控就是按照这一原则推进的。因此,他预计,明年房地产市场将主要以居住需求为主,销售会保持平稳,部分城市房地产市场结构性过热将会消退,这对于中国宏观经济的平稳非常有利。

  博览财经首席研究员李宏图:解决“国企病”是供给侧改革的重要内容之一

  中央经济工作会议提出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。

  对此,博览财经首席研究员李宏图在接受采访时表示,供给侧结构性改革之中的一个要务,就是解决“国企病”。当前体制机制下,国企已成为中国实体经济和金融改革发展所面临的所有矛盾的焦点和综合体。

  他说,决策层要想“大力振兴实体经济”,要想顺利推进供给侧结构性改革,首先需要攻坚的就是“国企病” , 解决“国企病”的根本目的仍是做优做强做大国企。我们已经看到,决策层正在稳步密集推进“国有企业改革”。

  中国房地产数据研究院执行院长陈晟:2017年房地产长效机制建立会有突破

  中央经济工作会议强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  “2017年房地产长效机制建立一定会有突破,包括税收、土地政策等等。”中国房地产研究会市场委员会副主任、中国房地产数据研究院执行院长陈晟对记者表示,2017年房地产调控要“稳”字当头。从目前房地产销售、施工和新开工面积数据来看,2017年房价上涨可能性依然存在。因此,房地产调控必须紧抓不放,严控投机购房。

  陈晟认为,2017年房价很可能是“箱体震荡”,因此市场应把注意力放在“长效机制”的推出上。不过,也要警惕“黑天鹅”事件,防止房价大跌。

  财税专家张连起:明年减税降费将更有力度

  16日闭幕的中央经济工作会议提出,明年财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。

  财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起解读说,明年积极财政政策强调有效性,可以预计减税降费将更有力度,从而激发新动能。

  社科院财经战略研究院研究员蒋震认为,会议提出的政策发力点在于激发企业活力,让市场在资源配置中起决定性作用。同时,尽可能减少经济放缓对民生的影响,在结构安排上将优先保民生。

  中国企业研究院首席研究员李锦:2017年将是混合所有制改革落地之年

  中国企业研究院首席研究员李锦对记者表示:2017年将是混合所有制改革的落地之年。垄断领域的混改一直是难啃的硬骨头,但该领域混改对整个混改乃至国企改革有着牵引作用,攻坚就在这两年。目前,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域已选择了七家企业或项目开展第一批混合所有制改革试点,企业的改革方案已经都拿出来了,2017年将是落地之年。预计垄断领域有望最先在销售端和新增板块引入社会资本参股或合营。

  他同时还表示:本次重点提出“加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护”,意在保护民资和外资的安全和积极性。“甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案”的提法也是在鼓励社会资本参与改革。

  易居严跃进:后续住房投资投机属性进一步弱化

  刚刚闭幕的中央经济工作会议强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。易居研究院智库中心研究总监严跃进就此点评称,住房市场的稳定很大程度上将取决于对炒房需求的遏制效果,会议明确肯定了住房的居住属性,将使得后续住房投资投机属性进一步弱化。

  赵喜子:通过市场及法律的手段淘汰“僵尸企业”产能

  原冶金部副部长、全联冶金商会原名誉主席赵喜子对中国证券网记者表示,目前全国还有大量长年亏损、扭亏无望、毫无纳税贡献的“僵尸企业”,这些企业在今年去产能过程中没有按照中央规定清除,接下来必须通过市场及法律的手段淘汰掉这部分产能。另外,还有一部分环保不过关、能耗不达标、安全质量不保障以及项目违规建设的落后产能也待淘汰。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:pzn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国建筑 10.70 2.39% 8.22
蒙草生态 11.94 9.54% 5.85
赣锋锂业 63.70 9.41% 5.50
贵州茅台 473.20 1.44% 5.21
沧州明珠 15.65 7.63% 4.30
西水股份 34.71 10.02% 3.10
天齐锂业 68.44 3.62% 3.00
远兴能源 3.48 6.42% 2.97
  • 大盘爱咋咋地,且看创业板如何疗伤!
    16:54:59   嗯,我不跟他们讨论 22:05:37   欢迎 22:06:05   自我好 22:08:39   左右都要挨骂 22:14:10   没看到具体公告的原因 但是连续重组 估计财务费用增加了 所以利润就少了
  • 视频回放 昨日市场点评~~~
    20:52:20   嗯,数量太多了~~~ 20:52:27   周末大家就早点休息吧 20:57:56     证监会核发9家IPO批文,募资不超44亿,上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。本次将有深圳市新星轻合金材料股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司、山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司等5家企业直接定价发行。上述企业筹资总额不超过44亿元。 20:58:02     证监会核发9家IPO批文,募资不超44亿,上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。本次将有深圳市新星轻合金材料股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司、山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司等5家企业直接定价发行。上述企业筹资总额不超过44亿元。 21:56:13   《0721龙虎榜复盘:封板底部新概念》指数今日进一步走弱,全天以窄幅震荡为主,临近收盘因为次新的一波跳水被略微向下的带动了一下,也许是周五公布IPO发行数的一个规避动作?不过自此,大盘7月19日以来...
  • 今日看调整,注意3215支撑。
    21:10:48   600069年线企稳,目前属于震荡上行,近期成交量也有所放大,不过上方还是有平台压力,能否突破关注成交量吧,下方支撑主要在30分钟趋势的10元附近。可以先观察看看,还是有机会上行的。仅供参考 21:14:53   甘肃电投由于业绩较差,虽然在8元附近有止跌企稳迹象,但是目前受压60日均线下行,而且还有股东减持压力,下周初能否守住8.35值得重视,总体不太看好。仅供参考 21:17:21   近期属于放量温和上涨,加上目前估值不高,业绩估计还有增长,属于近期热门的个股行情,还可继续看涨,有望冲击15年高点11.7元。仅供参考 21:41:56   000973反弹年线后就开始回落,近期反弹量能也未放大,基本跟随大盘,相对弱势。不过60天线开始走缓向上,如果能够撑住还是有一定机会的。仅供参考 21:44:44   晨鸣纸业中报预期超好,按预计动态市盈率仅仅10倍,正是目前市场热点的蓝筹,短期虽然有所加速,但是力度还不大,30分钟趋势也较为稳健,还有望继续上行。仅供参考
  • 大富豪直播全新改版!全面升级用心做直播,力争全网最佳好直播!
    20:46:35   生活要过的有激情,生活要过的坦荡,生活要丰富多彩,股市人又是我们生活中亮丽的风景线。人与人之间的真情,家庭中的温馨,圈子里的和谐,社会中的奉献,更是一道道多彩多姿的美景。我们生活在这样的憧憬下,多寻找,多选择,多交流! 20:50:03   周末了,大家抛去此刻之前的烦恼,星光下捧一杯红酒,细读人生,品味生活,祝福大家周末好好休息,多陪伴家人,最好的温馨是手拉手与家人漫步。 21:35:15   明天我没什么事情,明天统一给大家回复问题!请大家明天早上8点把你所问的问题,通通发上来!我明天只回复8点以后的问题!集中一下统一回复!!这样具有针对性,不然太乱了!明天早8点把你的问题发上来,但不要重复发!!!----大富豪福利(蓝钻粉丝和普通粉丝都可以!) 21:36:57   你只要发上来,我就给你回复!你有时间再去复看!明早8点,问题回复集结! 21:39:00   我现在再写一个策划方案,今晚没有时间,大家有问题就在明早8点以后发上来!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情