跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

人民币“三日狙击战”报捷 “破7”仍是大概率事件

2017-01-11 08:36:53阅读(0

  (点击图片阅读上一篇) 中国产经新闻报记者 张毅 于淼报道

  随着新一年的到来,近期离岸人民币一扫大半年的走弱颓势,迎来了一轮强势反弹。

  1月4日下午起,离岸人民币对美元汇率大涨,从日内最低的6.9694一路飙升,接连突破从6.96到6.89等多个重要关口,最高至6.8850。而1月5日,离岸人民币对美元汇率甚至最高升至6.7854。随着1月6日的继续上涨,离岸人民币大涨了1130个基点。人民币汇率的此次波动更被市场命名为“三日狙击战”。

  对此,有业内人士表示,本轮人民币汇率走强有许多其他原因。

  与此同时,受访人士也对记者预计,虽然近期人民币汇率出现走强,但美元强势未来仍将给人民币带来相当大的外部压力,人民币汇率破7会成为2017年的大概率事件。未来想要稳定人民币汇率,深化改革、提振经济将是必由之路。

  央行出手了?

  从2016年下半年以来,人民币汇率的持续走低一度让人们精神紧绷。然而,伴随2017年的到来,人民币似有“绝地反击”之势。以 1月5日为例,当日离岸人民币一度升至6.7854元,创两个月新高。

  面对近期人民币的强势走高,有外媒质疑其是央行出手干预的结果。美国新任总统即将就职,市场普遍期待新总统的经济扩张新政,这将再次提振美元,从而带动人民币及其他非美元货币的贬值。那么,随着未来中美关系的不确定,央行有可能就会通过干预人民币汇率,从而试图改变人民币对美元贬值的预期。

  但著名经济学家宋清辉有不同观点。他认为,人民币近期出现强势反弹有多重原因。中国经济的基本面决定了人民币没有持续贬值的基础。

  “从盘面上看,目前并没有证据表明这是央行直接出手干预的结果。”宋清辉对《中国产经新闻》记者强调道。


  综合因素作用的结果


  实际上,央行不会直接出手干预,在业内人士看来,央行主要有两个因素的考量。其一是坚持推动市场化汇改的需要,其二则是,一旦央行出手,美国新任总统上台后可能会据此把中国定为“汇率操纵国”。

  因此近期人民币汇率走高,更准确地说,应是多种因素作用的结果。

  FX168财经学院副院长许亚鑫在接受《中国产经新闻》记者采访时就表示,近期人民币汇率走强要从内部和外部两方面因素考虑。

  外部因素上,美元指数短期触顶回落,必然带动人民币汇率出现升值;而内部因素上,很多市场观察人士和机构均认为是央行出手干预离岸市场,打趴人民币的投机空头。但实际上这么形容不够贴切。

  “我认为人民币近期的波动幅度相当巨大,或者可以说是非常少见,并非央行干预能够造成这样的结果。许亚鑫举例对记者说道,比如说燃放鞭炮,央行的行为也许就只是提供一点点火星,但后面所引发的连锁反应实际上应属于市场行为。“看起来像是‘踩踏’,实际上也可以看出此前积累的投机性空头是多么可怕”。只要一点火星,就可引爆了。

  另外,记者从采访中获悉,目前国内监管层关于资金输出通道管理的加强,也助推了人民币汇率的走高。

  记者梳理发现,从2016年年底开始,外管局就表示,为促进对外直接投资的有序发展,将配合境外投资的相关管理部门进行真实性、合规性审核,对于虚假的对外投资行为要严厉打击。

  在个人购汇方面,虽然个人购汇依然拥有每年5万元的限额,但外管局对于海外投资和海外买房的态度强硬。

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,上述措施有利于封堵企业逃汇、洗钱犯罪,封杀个人换汇到境外炒房炒股,堵住个人非法换汇外逃。因而,也是近期人民币汇率反弹走强的重要原因之一。

  当然,“人民币在历经了相当长的一段时间贬值后,实际已经积累了技术性反弹的动能。”对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授崔凡如此说道。

  “人民币从中长期来看仍具有升值的空间。前期人民币汇率一直走低,久跌必升,市场确有反弹的需要。”经济学家孙飞教授同样对《中国产经新闻》记者表示。


  贬值压力仍存但不需悲观


  近期人民币走高,无疑一扫前期持续贬值的“阴霾”。但根据各大金融机构对市场的判断,因美元的强劲飙升,2017年人民币仍然可能继续对美元贬值,不少预测报告都认为人民币会破7至贬值到7.35左右。

  “目前国内经济形势严峻,随着国际贸易保护的加剧,我国对外出口并不乐观,人民币将继续面临贬值的压力。”独立金融专家王超升对记者坦言:“2017年人民币汇率将破7,估计最高可能达到7.5左右。”

  但是,人民币贬值压力仍存之下,我们也不需要过于悲观。

  崔凡也对《中国产经新闻》记者解释道,人民币对美元汇率的走向其实很大程度取决于美国经济的走向。

  目前,美国的财政政策还不确定,美元有下沉的压力。崔凡进一步称:“如果特朗普政府进行扩张性的财政政策,虽然短期内会推升美元利率,但也会加剧其财政赤字,拉高美国债务,从而使美元累积贬值压力”。

  虽然当前“中国经济的增长速度和生产率增长速度处于近25年来的低点,但实际仍远远高于世界平均速度和美国速度。”因此,人民币保持坚挺的基础仍是坚实的。

  董登新也对记者表示:“从技术层面上看,人民币贬值越逼近7,则反弹概率越大。目前国内3万亿美元的外汇储备,为人民币汇率稳定提供了足够弹药。中国经济探明L底,这是人民币未来走稳的底气。”

  许亚鑫则称:“虽然贬值压力仍存,但经历过年初这样的剧烈波动之后,投机性空头的清出,还是会一定程度上缓和人民币未来贬值的压力。”


  深化改革是稳定汇率的长久之计


  根据实际经验来看,人民币汇率的大幅波动,可能会对国内的资产价格造成不利影响,进而通过金融市场向实体经济传导,形成宏观风险。比如:贸易合同的短期化和小额化。对于加工贸易来说,也会使得原材料和中间产品进口成本上升。

  因而,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,仍然是一个需要持续关注的话题。

  记者从采访中获悉,2014年7月至2015年3月,美元指数都呈现出非常明显的上行。同期而言,欧元的跌幅近30%,日元的跌幅近20%,但人民币对美元的汇率却基本稳定。

  在许亚鑫和崔凡看来,自2015年“8·11汇改”政策实行之后,本质上是在为前期高估的人民币释放贬值压力。如今随着人民币去年的贬值,汇率实际上开始逐渐趋向于均衡。

  因而许亚鑫认为,汇率的波动,无论是升值还是贬值,其实都是十分正常的事。如果2017年美联储如期强势地加息,那么息差的扩大必然令美元更加具有吸引力。人民币对美元汇率出现贬值就成为顺势,这并不会因为短期人民币出现升值引爆的连锁反应而发生逆转。不过关键在于,没有人能保证2017年一定是美元的强势之年。

  当然,美元指数的升贬影响属于外部因素。想要稳定我国的汇率预期,受访人士均表示,更重要的是要牵住我们自身改革发展的牛鼻子。

  王超升指出,短期来看,可以通过减税、贸易促进的手段来进行稳定汇率。中长期来看,央行可以通过大幅增加黄金储备来稳定人民币汇率。 更重要的是,要保证我国国民经济的持续健康发展,从而提高我国贸易竞争力。

  许亚鑫对记者称,保持我国经济稳定地增长,促进产业结构的调整与升级,随着供给侧改革的不断深入,可以逐渐消除市场对于汇率贬值的预期。

  崔凡则对记者建议,政府当前主要的任务是应加强预期管理,让大家对人民币和中国经济保有信心。“而政府预期管理最重要的措施就是,扎实深入改革,扩大开放,让大家对中国改革开放的方向和前途有信心”。

  宋清辉也对记者直言:“人民币汇率贬值不可怕。”要想扭转人民币短期贬值的预期,亟须从“结构改革”上做大文章,稳住宏观经济增长。(完)

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
宋清辉 评分:6分
  • 925关注人气
  • 1002文章数量
  • 221424访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果