名家频道

名家 读名家 · 解行情

海通证券姜超:今年初通胀有望见顶回落

2017-01-12 05:18:03阅读(0

  海通证券600837)首席经济学家姜超日前发布研报称,通胀有望在2017年初见顶回落,而金融资产将取代实物资产,成为2017年主要机会。

  姜超称,通胀的走势至关重要,如果通胀继续上行,就意味着依然要配置涨价的实物资产,而金融资产依然难有机会,反之则完全相反。

  通胀短升长降

  2016年是汇率贬值和房价上涨的组合,随之带来了通胀回升。姜超表示,2017年汇率的重要性将越来越大,而房价的位置会越来越低。稳汇率压房价,通胀短升长降,从保房价到保汇率。

  姜超分析说,愈演愈烈的去全球化背景下,人民币贬值面临更大外部政治压力。其次,历史上每逢7/8的年份容易开启金融危机模式,而新兴经济体危机爆发都与外汇储备不足有关,2017年保外汇至关重要。

  此外,地产泡沫致汇率贬值,保外汇需压房价。姜超认为,货币贬值源于货币超发,而货币超发与房价上涨是孪生兄弟。过去10年,我国一线城市的房价涨幅与货币增速相关,远超国内生产总值(GDP)名义增速,说明房价上涨透支了经济增长,积累了巨大的泡沫,导致人民币被高估。

  地产销售火爆

  背后是金融现象

  在姜超看来,2016年地产销售火爆的背后,是彻头彻尾的金融现象,源于居民拼命贷款买房。

  姜超说,数据显示,2014年居民月均房贷1800亿元,2015年该数据是2500亿元,2016年月均房贷接近5000亿元;此外,2016年的公积金贷款预计也将达到2万亿元,全年居民相关房贷预计接近8万亿元。

  此外,从居民买房的贷款杠杆率来看,2013年的贷款占比仅为1/3,而2016年的贷款占比已经超过50%,意味着首付比例不到一半,已经低于美国金融危机之前2007年时平均50%的首付比例。

  姜超表示,这也意味着只要执行二套房七成首付的政策,那么房地产的需求必然会萎缩,房价必然会下降。

  “地产泡沫的消除会缓解汇率贬值压力。房价上涨是通胀之源,只要抑制了地产需求,那么通胀必然是短期现象”,姜超称,通胀有望在2017年初见顶回落,而金融资产将取代实物资产成为2017年的主要机会。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
姜超 返回他的首页
评价 9分

姜超如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
姜超 评分:9分
  • 3779关注人气
  • 310文章数量
  • 395724访问量
  海通证券首席宏观分析师,2014年连续第二年摘得新财富宏观经济研究第一,同时也是新财富固定收益研究第一名。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果