跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

凯恩斯:大盘跌不下去 养老金入市就是最大的利好

2017-01-12 08:57:31阅读(0

  美国股市最近频创历史新高,一个最重要的原因是,美国股市以机构投资人为主,其中最大的股市投资机构就是养老保险机构。

  最近,有一则利好消息被市场所忽略,那就是广西壮族自治区与全国社会保障基金理事会签订《基本养老保险基金委托投资合同》,这意味着养老金投资委托入市,进入实际操作阶段。说明市场有人在怀疑这种是否利好,怀疑两个方面:一方面怀疑养老金这么小的进入量是否可以支撑整个股市,另一方面怀疑养老金会不会亏钱。

  养老金入市利好股市这一点就不应该被怀疑,因为养老金是一笔源源不断的力量,股票需求会逐渐放大,而且其以国家力量为保障,所以在很大程度上这并不是一个问题,而且在金融政策上由于有养老金存在会使其更倾向于稳定整个市场,而不是整天的抽走流动性。

  而另一方面养老金会不会亏钱,我们要看到在短期内很多发达国家的养老金也会出现一些亏损,这在未来很长一段时间需要被接受,但是对于中国短期的养老金亏损关系并不是很大,因为中国的养老金还是在单一框架内。就是国家统筹来平衡各地区的养老金,当然统筹制度是否令人满意不属于本文讨论内容,至少发达地区如北京我们生活成本更高,各地也各有想法。故而短期的区域性的养老金亏损不应该过分敏感。

  养老金最适宜按照滑准的方式进入,就是设定一个比例,比如在3000点以上按照90%固定收益,10%权益资产,但是进入比如2800点则变为80%固定收益类,20%权益类,由于低点位出现的概率会比较小,所以这种方式也将是持久和稳定的,如今将养老金委托的对象是全国社保基金理事会,在若干次股市大波动的情况下,很多老股民都知道一个规律,那就是先是基金进去了,再是外资买进去了,然后是社保进去了,股市见底。当然随着股市的进一步扩容,这种效应是否还能维持,是否还会有一致性准确的行动,这是打问号的。但是可以看出社保在股市投资操作上面遵从了某种原则,我们近似的看作某种价值原则。

  所以养老金会长期亏损的可能性不大,如今人口老龄化,养老金缺口巨大,权益资产是最有效的提升资金利用率的办法,从这一点看如今的养老金投资还是漫长投资阶段的开端,这是让沉睡在账户上的资金进入实体经济,意义是非常重大的。当然也要看到养老金入市和401K之类的还是有区别的,区别就在于我们养老金入市的配置灵活性还是不足。当然他们的共同点都十分明确,就如让资金不再闲置和沉淀。

  至于有人认为养老金会赚投资人的钱,就看你怎么看,投资人盯企业利润,养老金也是,都希望高增长,这一点上面不存在博弈,而且买股票的行为也可以看作一种出借,等同养老金借钱给上市公司使其更好的发展,而养老金本身实际是一种税收,这些税收取得固定收益则说明是政府分配,而在股市则说明是市场机制配置,效率肯定是市场更高。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
凯恩斯 返回他的首页
评价 7分

凯恩斯如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
凯恩斯 评分:7分
  • 1859关注人气
  • 788文章数量
  • 501966访问量
  投资人,对投资感悟与大盘评论有独特的见解。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果