让投资变得更简单 首页 >名家 > 股票名家视点 > 正文

吴幼珉:从成交量看股市 A股年内振幅较大

  去年,香港股市每日平均的成交金额是669亿港元,比前年减少了37%。

  恒生指数在2015年6月从28000多点的高位回落,去年9月反弹曾触及24364点,惟再上试乏力。及后,恒指反复下跌,成交亦不振。整体来看,投资意欲差,交投减,市况沉闷。

  去年第四季度以来,我国内地经济有企稳的迹象,对港股是利好的。但外围市场却浮现出不少负面信息,包括利率趋升、美国新政府上台后推行保护主义,因而中美间可能爆发贸易战、以及人民币汇率偏软等。投资股票主要是着眼未来,当前景不明,市场信心自然会受损。

  外围因素明显地影响港股市况也有香港当地的因素。恒生指数的2016年高位低于2015年,2016年低位却触及了2012年年中的水平,形成了一浪低于一浪的态势。眼下的香港,就业情况与过去十几年相比还算不错。纵然不少人对未来房价的走势谨慎,楼市却仍然还是要比股市的表现为好;更有不少散户由于近年的亏损而却步,因而流向股市的当地资金会减少。外来资金也尚未大举入市;美国股市表现不错,资金未积极流向亚太;在开年后的第一个星期,港股通每天平均净流入佔额度上限不足一成,可见北水南下也并不积极。

  此外,港交所虽然去年的IPO集资额按年下跌了26%,它仍是是全球IPO集资额最高的交易所。2016年香港股市指数期货活跃,平均每日成交量按年升了15%,一些衍生产品的未平仓合约数目更创下历史新高;反映市况比较波动。

  在内地,A股的指数从2015年年中的高位回落,过去一年的波幅收窄,却还是有上升的势头,上证指数的形态则更佳。以图表来看,上证和深成指的走势都要比恒指好一些。

  然而,不论是A股还是港股都需要较大的成交量才能显示一个较明确的方向。回归基本原理:交投量增加除了经济基本面的因素外,流動性和投资意欲的改善都很重要;市况则是那些因素的综合反映。

  以港股而言,如果成交不增加,恒指就很难再上。当然,出了诸如“黑天鹅”之类的事件,也可能出现量升价跌的现象。而由于眼下的股市气氛不佳,难以判断市况何时才能转旺。

  对于A股,如果交投量不增加,指数的升幅同样会有限。以目前的情况来说,足以让A股交投量大增的因素并不多;那情况与香港有类似之处,再加上国家队也不容易在现价位积极入市。因此,A股年内在较大幅内上落比直线上升的可能性要大一些。

欲知更多股市机会,速速关注微信号:股市机会情报(thsjihui)

责任编辑:pzn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国石化 6.06 3.24% 4.52
太钢不锈 5.28 10.00% 3.16
金科股份 5.56 3.73% 2.11
招商银行 18.87 2.00% 2.03
农业银行 3.18 0.32% 2.02
海康威视 25.70 1.86% 1.93
柘中股份 36.63 10.00% 1.75
国创高新 12.22 3.82% 1.62
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投全球天然资源混合

近1年收益率

70.15%

费率1详情> 购买

华宝油气

近1年收益率

65.24%

费率1详情> 购买

诺安油气能源

近1年收益率

45.86%

费率1详情> 购买

工银国际原油

近1年收益率

35.88%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

41.99%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.06%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.67%

详情>