名家频道

名家 读名家 · 解行情

董少鹏:国企混改怎样才算成功?

2017-01-12 15:48:56阅读(0

  中国经济网1月12报道本月将有28个省份完成两会全部议程,其中22个省级“两会”将在1月中旬密集召开。而从已召开“两会”的省份中可以看到,国企改革有望再度成为今年的工作重点。同时国企功能界定分类完成,近期将公布。对于国企混合所有制改革、国企资产证券化提速等预期,使得国企改革板块持续活跃。在国企改革掀起春潮之际,资金炒作的潮水同样汹涌。

  中国经济网评论员董少鹏在《我财经》节目中表示,混合所有制改革从2014年就开始推动了,在一些领域也取得了成效,或者说过去两年多算是一个试点阶段,2017年将会更大规模、更大范围的展开。中央明确在电力、石油、天然气航运军工等方面进一步的扩大混合所有制改革范围。各地目前都制定了混合所有制改革相应的方案和路线图。资本市场作为多元资本来共同参与互相监督,特别是得到社会监督这样很好的定价平台,是实行混合所有制改革一个基本的支撑。因为股份化之后,我买你的股份,或者相互换股,或者是把原来没有股份化、没有证券化的资产进行股份化和证券化,就更加便于交易,因此混合所有制改革大范围的推开,离不开资本市场。

  国有控股的上市公司显然会成为混改的主体,还会有一些是局部上市的国有控股公司,它后面的国有企业整体,可以通过局部上市的公司实现整体上市,这是下一步的市场会体现出来的一个基本态势。当然让更多的非国有资本进入国有控股企业,是混合所有制改革一个基本的要求。多种所有制混合起来之后,并不是为混而混,比如说原来20%的非国有资本,现在变成25%就好了,或者变成30%就好了,不能这么理解,而是国有资本它实现和非国有资本结合之后,多元化的相互制约,同时国有资本的主导性依然保持,通过多元化的这种股权组合,能够互相制衡,决策的时候更加科学,更加贴近市场的需要。效益方面一定要体现出来,如果通过混改效益没有体现,不能够实现相关企业长远的发展,就不算是成功的混合所有制改革,所以混合所有制改革的根本,在于把董事会领导班子,企业经营管理机制,能够实现现代化,这是根本之根本。因此混合所有制改革平行的一个目标,就是实现更加现代化的治理。对于投资者来说,2017年在资本市场上可以积极参与投资国企改革板块和相关的题材。因为混合所有制改革的根本目的是释放制度红利,让企业的利润能够得到更好的体现。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
董少鹏 返回他的首页
评价 7分

董少鹏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
董少鹏 评分:7分
  • 877关注人气
  • 65文章数量
  • 171647访问量
  经济日报集团证券日报副总编辑。曾任人民日报社所属国际金融报社常务副总编辑。为中央电视台、北京电视台、凤凰卫视中文台特聘专家。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果