跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马光远:外汇储备跌破3万亿 中国能否打赢外储保卫战?

2017-02-08 11:29:57阅读(0

  2月7日,央行公布最新的外汇储备数字:1月份我国外汇储备29982.04亿美元,较2016年12月的30105.17亿美元,减少123.13亿美元。

  尽管一月份外汇储备的减少幅度超乎预期,但外汇储备跌破3万亿的关口并没有超出大家的预期,在人民币贬值和资本流出压力仍然存在的情况下,3万亿关口的失守是必然的。

  按照官方的解释,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡,是造成1月份外汇储备规模下降的主要原因。官方将外汇储备的下降归结为由于农历春节,居民境外旅游、消费等活动增多,企业偿债和结算等财务操作也会增加等季节性因素。

  对于外汇储备未来的趋势,官方分析认为:“与上年同期相比,1月份外汇储备规模少降了872亿美元;与上月相比,外汇储备规模少降了288亿美元,降幅均明显缩窄。剔除掉汇率重估因素以后,外汇储备规模的同比和环比降幅也是明显缩窄的,这反映出我国跨境资金流出已较前一时期有所放缓,未来随着我国经济增长动能逐步增强,跨境资金流动会趋向平衡。”

  因此,官方特别强调:“我国外汇储备规模虽已略低于3万亿美元,但仍是全球最高水平。”“储备规模上下波动是正常的,无须特别看重所谓的“整数关口”。无论从绝对规模看还是用其他各种充足性指标进行衡量,我国外汇储备规模都是充裕的。

  也许是为了回应官方的说法,一些机构和学者也在表达诸如“外汇储备跌破3万亿,无需恐慌”之类的观点。

  如果从外汇储备的量而言,即使跌破了3万亿美金的大关,中国的外汇储备的确仍然是全球最多的。

  然而,一个基本的常识是,外汇储备是否充足,一方面要看总量,一方面要看变化。以我们的外汇储备全球最多就认为无需担心的观点很显然并没有太大的说服力。在过去人民币升值和每年盈余很大的情况下,我们一直认为中国的外汇储备是太多了。

  但很显然,今天面临的情况已经大为不同,人民币贬值的预期没有逆转,资本通过各种各样的途径仍然在流出,这是一个不争的事实。

  同时,目前接近3万亿美元的外汇储备,能够动用的究竟有多少,我们必须心理有数。数字上的3万亿,不代表真的有3万亿可以用。相信这一点稍有常识的人都很清楚。

  我们可以有很多理由解释外汇储备减少的合理性,但是,必须清醒意识到,如果逾期难以逆转,不管我们拥有多少外汇储备,很快就会耗尽。从2014年6月到2017年1月,在2年半的时间里,外汇储备就减少了接近30%,,速度惊人。

  一些机构和学者之所以又开始摇头晃脑,轻言“无需恐慌”,不过是因为最近美元上涨势头暂缓。但不管特朗普如何捣乱,美国经济总体走势向好的基本面没有改变,美元强势周期仍然没有结束,且不可麻痹大意,掉以轻心。

  特别是,今年全球经济的不确定性仍然在加大,美国的趋势不明朗,欧洲的趋势更是险恶。中国经济在经历去年的“房地产繁荣”之后,如何化解更多的风险等等难题都有待突破。

  在这种情况下,因为美元暂时的疲态就放松警惕,认为资本外逃已经不存在,国际资本流动接近平衡,很显然低估了当前全球经济的复杂性。

  在各界对中国经济和中国改革的预期如果没有明显好转的情况下,我个人认为“卖出人民币资产”的预期和趋势短期不会改变,中国仍然面临着资本外流的压力,且不可托大,集体高唱“无需恐慌”。我坚持认为,对于中国经济而言,能否打赢资本外逃仍然是2017年中国经济能否实现“稳”的目标的关键。

  当然,我过去也一直强调,在资本外逃问题上,中国应该吸取历史上诸多的教训,用更智慧的办法,而不是简单的限制的办法解决资本流出的压力问题。人民币兑美元贬值其实不值得可怕,可怕的是资本外逃,因为这会从根本上影响对中国经济的整体信心。

  尽管我们拥有全球最多的外汇储备,但不管我们拥有多少外汇储备,子弹一旦打起来,就会很快耗尽。何况,在中国,资本流出的非正规途径实在太多,不是我们目前捉襟见肘的监管可以管得住的。

  中国需要做的,是必须在战略上重视“资本外逃”这个巨大的风险,未雨绸缪,用坚决的手段予以制止,并真正逆转预期。

  需要指出的是,我过去一直强调,资本流出本质上反应的不是人民币本身如何,而是对中国经济的信心,稳定信心的关键在于真正推动改革,尊重过去近40多年来中国在改革上形成的一些共识,尊重最大公约数。只要改革不要出问题,在中国经济仍然有很大的想象力和空间的情况下,资本当然不会集体离开中国。只要对中国经济有良好的预期,哪怕外汇储备跌破2万亿美金,也真的“无需恐慌”。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
马光远 返回他的首页
评价 8分

马光远如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
马光远 评分:8分
  • 2137关注人气
  • 104文章数量
  • 215717访问量
  独立经济学家,经济学博士,产业经济学博士后。现任民建中央经济委员会副主任,中央电视台财经频道评论员。学术旨趣主要在宏观经济、民间投资、房地产和产业安全等领域。

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果