名家频道

名家 读名家 · 解行情

邓海清:CPI和PPI超预期回升 货币政策无放松空间

2017-02-14 10:47:39阅读(0

  中国1月CPI同比2.5%,预期2.4%,前值2.1%;1月PPI同比6.9%,创逾五年新高,高于预期的6.5%以及前值的5.5%。

  1、CPI超市场预期,主要因为非食品价格远超市场预期。1月非食品价格环比为0.7%,创2001年有数据以来最高值。市场预测非食品价格普遍采用历史同月均值法,即将最近数年相同月份的非食品价格环比平均作为非食品价格预测值,最近三年均值为0.2%,仅非食品价格一项就导致CPI环比和同比超预期0.3%。非食品价格环比已经连续3个月超过历史均值,主要与原油价格上涨有关;此外1月份服务价格环比创有数据以来最高,是导致1月非食品价格远超预期的主要原因。

  2、PPI继续创2011年10月以来最高值,主要与原油价格回升、去年低基数、黑色系价格反弹有关。2月PPI将进一步回升,大概率突破7%,之后将由于高基数原因逐步回落。PPI回升有助于企业盈利改善,有助于降低企业实际融资成本,为补库存周期开启提供条件。

  3、预期2017年CPI 1月最高,2-3月最低,之后逐渐上行,全年中枢2%。根据1月份CPI数据,按照历史均值预测,2017年CPI中枢大约为2%,其中1月份为全年最高点,2-3月为全年低点,预计在1.6%左右,之后将上行,5月份之后将大体稳定在2%附近。由于2016年CPI均值为2%,从目前来看2017年CPI大概率与2016年基本持平,因此CPI并不能为预测央行货币政策提供更多的信息。

  4、对于央行货币政策,由于目前看2017年的CPI并不具备显著高于或低于2016年的条件,因此央行货币政策可能更取决于“防风险”和“稳增长”,其中防风险的权重可能更大。我们认为,由于2015年8月至2016年8月的利率过低,目前处于对低利率的修复过程,以防范金融系统风险,未来货币市场利率可能持续缓慢上调。

  5、对于债券市场,我们维持震荡市的判断。一方面货币政策收紧、监管趋严、去杠杆是大势所趋,基本面因素也利空债市,但另一方面债券市场收益率水平已经隐含了多次货币市场加息,债券市场收益率与央行逆回购利率差值达到历史较高水平,综合来看债券市场宽幅震荡的可能性较大。

  6、对于股票市场,仍然维持长期“健康牛”的观点不变。政策层建设健康资本市场的意图非常明确,不同于2014-2015年的“疯牛”、“泡沫牛”、“水牛”的条件具备,基于长周期企业盈利改善的股市“健康牛”值得期待。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
邓海清 返回他的首页
评价 8分

邓海清如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
邓海清 评分:8分
  • 989关注人气
  • 96文章数量
  • 280326访问量
  九州证券全球首席经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果