跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

名家解读1月通胀数据:经济向好势头仍在延续对A股是好消息

2017-02-14 11:10:04阅读(0

  英大证券李大霄:经济向好势头仍在延续对A股是好消息

  14日,国家统计局公布数据显示:中国1月CPI同比上涨2.5%,预期2.4%,前值2.1%;1月PPI同比上涨6.9%,预期6.5%,前值5.5%。

  英大证券首席经济学家李大霄点评称,经济向好势头仍在延续,对股票市场起到重要的支持作用,是个好消息。他还指出,因数据双双超预期,结合美股连续创出新高,港股持续走强,A股蓝筹股主导的强势行情有望延续。

  邓海清评1月CPI数据:市场利率可能缓慢上调健康牛值得期待

  1、CPI超市场预期,主要因为非食品价格远超市场预期。1月非食品价格环比为0.7%,创2001年有数据以来最高值。市场预测非食品价格普遍采用历史同月均值法,即将最近数年相同月份的非食品价格环比平均作为非食品价格预测值,最近三年均值为0.2%,仅非食品价格一项就导致CPI环比和同比超预期0.3%。非食品价格环比已经连续3个月超过历史均值,主要与原油价格上涨有关;此外1月份服务价格环比创有数据以来最高,是导致1月非食品价格远超预期的主要原因。

  2、PPI继续创2011年10月以来最高值,主要与原油价格回升、去年低基数、黑色系价格反弹有关。2月PPI将进一步回升,大概率突破7%,之后将由于高基数原因逐步回落。PPI回升有助于企业盈利改善,有助于降低企业实际融资成本,为补库存周期开启提供条件。

  3、根据1月份CPI数据,按照历史均值预测,2017年CPI中枢大约为2%,其中1月份为全年最高点,2-3月为全年低点,预计在1.6%左右,之后将上行,5月份之后将大体稳定在2%附近。由于2016年CPI均值为2%,从目前来看2017年CPI大概率与2016年基本持平,因此CPI并不能为预测央行货币政策提供更多的信息。

  4、对于央行货币政策,由于目前看2017年的CPI并不具备显著高于或低于2016年的条件,因此央行货币政策可能更取决于“防风险”和“稳增长”,其中防风险的权重可能更大。我们认为,由于2015年8月至2016年8月的利率过低,目前处于对低利率的修复过程,以防范金融系统风险,未来货币市场利率可能持续缓慢上调。

  5、对于债券市场,我们维持震荡市的判断。一方面货币政策收紧、监管趋严、去杠杆是大势所趋,基本面因素也利空债市,但另一方面债券市场收益率水平已经隐含了多次货币市场加息,债券市场收益率与央行逆回购利率差值达到历史较高水平,综合来看债券市场宽幅震荡的可能性较大。

  6、对于股票市场,仍然维持长期“健康牛”的观点不变,政策层建设健康资本市场的意图非常明确,不同于2014-2015年的“疯牛”、“泡沫牛”、“水牛”的条件具备,基于长周期企业盈利改善的股市“健康牛”值得期待。

  交通银行首席经济学家连平:预计未来物价运行整体温和 总体水平或略有上涨

  交通银行601328)首席经济学家连平认为,从核心CPI运行来看,物价仍处于缓慢上行周期,经济运行缓中趋稳,货币政策基调坚持稳健中性,预计未来物价运行整体温和,总体水平可能略有上涨。

  对于今年整体物价走势,北京大学经济学院教授曹和平表示,今年中国经济向好势头仍会延续,对应的物价走势也会趋于上涨,但涨幅不会过度攀高。预计全年物价涨幅在2.3%—2.5%之间。

  国金证券分析师徐阳:通胀中枢上移趋势短期内没有变化

  国金证券600109)分析师徐阳就此认为,通胀中枢上移趋势短期内没有变化。整体看,CPI同比维持在相对高位,但预计其将在2月后回落,并延续相对低位运行的态势,因为需求依然平稳,消费品的涨价动能仍然不足。另外,2月份由于“春节错月”和上年同期基数较高,翘尾影响将明显回落。而PPI同比继续加速向上,并且受资源体系价格高位运行的影响,同比高位将贯穿2017年全年。

  PPI与CPI剪刀差继续扩大。一方面积极地支撑企业盈利;另一方面,潜在通胀压力继续制约货币政策空间,货币政策将从中性偏宽松继续转向更加中性。但徐阳认为,全面的收紧尚未到来。

  国君宏观评1月CPI数据:通胀上升 有利于周期性行业

  国君宏观点评1月物价数据,通胀上升,有利于周期性行业。当前中国需求不弱,下行压力或最早在二季度显现,但尚待时间去证实。在当下,投资者应关注供给侧改革、一带一路和西部崛起给周期行业的投资机会。维持货币政策中性偏紧判断。预计2月PPI和CPI一升一降。

  摩根士丹利华鑫章俊:预计2月份CPI可能会出现明显回落

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,1月份CPI同比增速从上个月的2.1%反弹至2.5%,而环比增速也从上个月的0.2%跳升至1.0%。但1月份CPI的跳升很大程度上要归结于春节因素:去年春节在2月份,当月的CPI同比和环比增速也从前一个月的1.8%和0.5%跳升至2.3%和1.6%。相对前两年春节所在月份来看,1月份食品价格上涨幅度温和,这主要是受暖冬影响鲜菜价格环比涨幅远低于前两年春节月份。鉴于翘尾因素由于“春节错月”在1月份CPI中的贡献达1.5个百分点,因此我们预计2月份CPI可能会出现明显回落。

  1月份PPI同比增速延续之前上升的趋势从前一个月的5.5%升至6.9%, 但环比增速涨幅在连续扩大4个月后出现回落,比2016年12月份缩小0.8个百分点,降至0.8%。环比增速下降主要是因为上游生产资料价格涨幅出现明显收窄,1月份上涨1.1%,涨幅比上月缩小0.9个百分点。其中钢铁、化工、煤炭、有色产品价格涨幅比上月分别缩小5.9、0.7、1.7和2.3个百分点,合计影响PPI环比上涨约0.3个百分点,对PPI的影响程度较上月减少0.7个百分点。但受到国际原油价格上涨影响,石油和天然气开采、石油加工业价格环比分别上涨10.4%和3.9%,合计影响PPI环比上涨约0.3个百分点。鉴于PPI环比增速放缓,并加上基数效应减弱,预计未来PPI同比增速上升幅度将放缓,并有可能在2季度见顶回落。

  春节前后央行在公开市场操作中动作频频,分别上调了MLF利率和逆回购利率。这被市场解读为在维持基准利率不变的前提下的变相加息,央行的货币政策开始收紧,并实质性转向去年底中央经济工作会议上设定的“稳健中性”立场。我们认为央行货币政策立场的转变是毋庸置疑的,但如果央行货币政策转向是出于对通胀的担心,我们认为央行根本没有必要收紧政策。我们认为在固定资产投资放缓的大背景下,产能过剩依然是中国经济在2017年需要面对的问题。伴随实体经济需求回落以及基数效应减弱,PPI的反弹不可持续,大概率在2季度会见顶回落。同时考虑终端需求的复苏程度并没有有效改善中下游行业提价能力,因此成本压力从上游向中下游传导的机制并不顺畅,这从工业企业利润改善主要集中在上游资源性行业的现象中就可以发现并得出结论。因此CPI中的非食品价格上涨空间有限,今年CPI走势依然主要会较大地受到食品价格以及季节性波动影响,而核心通胀保持相对平稳。

  本质上来说今年中国经济的宏观风险主要来自于美联储加息所引致人民币贬值和资本外流的压力,以及国内经济结构失衡以及资产价格泡沫。前者是外因,后者是内因,二者叠加造成了国内潜在系统性金融风险上升。我们之前反复提出,中美之间经济周期不同步,理论上央行的货币政策也不应该同步。如果单纯从经济基本面趋势来看,中国央行应该在2017年应该在推动结构性改革的同时继续维持财政和货币相对宽松。但受制于蒙代尔不可能三角,中国央行很难在汇率稳定和货币政策的独立性这两个问题上两全其美,因此理论上只能通过让渡部分货币政策的独立性来换取汇率层面的压力减轻。而央行避开调整基准利率通过公开市场变相加息在一定程度上就被市场解读为希望通过保持与美联储政策的某种同步性来降低汇率和跨境资本流动方面的压力。但大家心里都明白的一点是:美联储已经进入加息周期,但同时国内经济基本面目前及未来相当长一段时间内不支持央行货币政策的完全转向,而政策微调又不足以对冲美联储加息效应。虽然不具有完全可比性,但我们也看到俄罗斯和巴西在危机期间把基准利率提高到两位数也没有能阻止大本币大幅贬值。因此汇率层面的压力不是简单通过加息就能解决的,更多的需要通过调整汇率形成机制和增加弹性来实现。因此在外因不可控的情况下,调整内因才是防范系统性金融风险的唯一出路。我们认为最近央行公开市场操作层面的动向本质上是希望抑制国内资产价格泡沫(金融去杠杆)来减弱催生系统性金融风险的内因,而并非是希望借此来扭转在跨境资本流动和人民币汇率方面的困局。同时考虑到M2增速很大程度上是由于金融加杠杆导致货币乘数高企,就像我们之前报告《金融去杠杆或将抑制通胀上行》中指出的:“金融去杠杆客观上也会收紧货币环境,从而在一定程度上抑制通胀上行”。因此如果单纯出于考虑通胀问题,央行无需采取类似加息等额外货币紧缩措施。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
名家综合 返回他的首页
评价 9分

名家综合如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
名家综合 评分:9分
  • 2439关注人气
  • 306文章数量
  • 2468973访问量
  集合各路名家声音,为您解读各种财经要闻。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果