名家频道

名家 读名家 · 解行情

荀玉根谈当前如何把握中游:避地产近基建重主题

2017-02-16 09:04:26阅读(0

  核心结论:①中游行业景气从16年下半年以来普遍回暖,1月下旬以来股价表现优异,绝对收益超10%。②08年以来经历三轮“政策放松-地产销量上升-中游回暖”的景气轮动过程,这次源于地产销量爆发、基建再发力、供给收缩。③这次中游需求不如09年、10年,供给优于13年,基金持仓有所回升,选股上避地产、近基建、重主题,尤其与一带一路、国企改革共振。

  中游:持续多久?如何择优?

  从2016年下半年以来,中游行业景气度开始回暖,水泥价格上涨、挖掘机销量回升,建筑企业新订单快速增长。并且从1月下旬以来中游行业市场表现优异,建筑建材、工程机械等板块绝对收益均在10%左右。近期投资者普遍关注中游,这轮中游行业景气度持续性如何?如何优选中游行业?我们策略联合行业共同分析。

  1.行研角度看中游行业景气度

  工程机械佘炜超:未来1-2个季度销量仍将保持强势。根据海通机械团队的研究:16年5月份以来的基本面反弹源于需求回暖和库存消化。从2016年二季度末开始,可以明显观察到以挖掘机为代表的土方机械率先复苏,带领工程机械全行业基本面出现反弹,挖机销量月同比增速从5月份的约2%迅速上升至10月份之后的+70%,与销量同步大幅回升的是存量设备的利用率,小松Komtrax的中国区挖掘机利用小时数在11月份反弹至近两年的最高值。这种销量和利用率的双升背后既有需求端的改善,也有供给端的原因:需求端看,6月份以来大批落地开工的PPP基建项目,以及已经上涨了接近一年的大宗商品价格,刺激工程机械下游需求回暖,因此和基建、矿产挖掘关系最紧密的土方机械表现最突出;供给端看,2012年后闲置的部分设备已经不具备开工条件,以及二手车外销,消化了部分存量设备产能。展望未来,行业销量在未来1-2个季度还将保持强势。首先,本轮反弹的下游刺激动能在2017年并未减弱,无论是基建投资的继续加码,还是煤价、有色金属价格的企稳,以及油价的回升趋势,均将保持工程机械下游的旺盛开工,然而需要注意的是房地产投资已经开始下行,和地产相关度较高的混凝土机械等品种的需求动能将有一定程度消减。同时,我们注意到2016年1H的行业销量基数并不高,因此我们认为工程机械同比销量增速的强势有望在2017年1H得到延续,看好农历年后机械行业旺季行情。总的来说,我们偏向于判断这一轮工程机械是中等级别的反弹。

  建材行业邱友锋:供给收缩支撑行业景气度延续。根据海通建材团队的研究,2016年地产投资回暖带动全国水泥需求弱复苏。2016年全国水泥产量约24.0亿吨,同比增长2.5%,增速由负转正,从供给看水泥熟料产能净增约1%.2016年全国水泥价格大幅上涨,超过煤炭等成本端上升幅度,全行业盈利情况显著改善。综合基建维稳及地产下行,2017年水泥需求预计微幅增长。受偏紧的货币环境及不断加码的地产调控影响,我们预计2017年地产销售投资数据虽然短期会有反复,但不改全年下行态势;调控地产的同时,基建成为稳增长必要手段,持续的地方债置换及PPP模式的不断进展已逐步消解了国务院“43号文”导致的低迷状态,后续基建投资有望加速,但从期待“铁公基”建设大幅亦不太现实。综合地产投资及基建展望,预计2017年水泥需求增速呈现微幅增长,行业景气的决定因子将来自供给侧,环保重压导致水泥“去产量”成为常态,供给临时收缩效果明显。展望2017年,盈利回升将逐步提升企业复产意愿,但环保压力或将进一步加码,近期《水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督察方案》出台,名义虽是淘汰落后产能,实质目的是对相关行业施加环保压力,预计上半年行业供给临时收缩效果明显,行业景气短期将保持强势。

  建筑行业杜市伟:国内PPP+海外“一带一路”助力企业订单保持较快增速。根据海通建筑团队的研究,2016年建筑上市企业新签工程业务订单总体呈现良好的增长态势:中国铁建601186)同增28.49%,中工国际002051)同增32.60%,中国建筑601668)同增22.5%,中国中冶601618)同增43%,中国化学601117)同增11.84%,较2015年增速相比均有明显改善。建筑企业订单的好转主要归因于两方面:1)国内新签受益于PPP推广力度日益加大,企业端PPP合同额大幅正增长;2)海外订单得益于“一带一路”战略持续推进,国际工程风险(比如政治风险、回款风险)有所降低,建筑企业走出去步伐明显加快。展望未来,PPP市场可拓展空间依旧广阔,全社会PPP市场规模可达28万亿,而截至16年12月底,财政部PPP项目库共收纳项目11260个,总投资达到13.5万亿元,其中已签约落地项目1351个,总投资2.2万亿元;全国入库项目落地率31.6%(执行阶段数目/准备、采购、执行3个阶段项目总数),落地率虽逐月稳步提高但仍然处于较低的水平。即便不考虑未来PPP新增规模,目前仍分别有1.52万亿、3.04万亿、6.71万亿的PPP项目处于采购、准备和识别阶段,2017年企业PPP订单规模有望保持较快增速。2017年“一带一路”步入开花结果期,2016年我国企业在“一带一路”相关国家新签合同额1260.3亿美元,同比增长36.04%,占同期我国对外承包工程新签合同总额的51.6%;完成营业额759.7亿美元,同比增长9.69%,占同期总额的47.7%。自“一带一路”战略提出以来,高层互访力促“一带一路”战略实现顶层对接,亚投行、丝路基金相继成立并投入运营,政策、金融支持持续加强,为企业承接和执行海外工程提供有力支撑。2017年国际工程企业有望进入订单与业绩共振阶段。

  2.策略角度看周期性行业景气轮动

  08年以来的三轮行业景气轮动过程。回顾08年以来的三轮中游行业景气度上升阶段:2009/6—2010/4、2010/10-2011/4、2013/6-2014/3,这三轮中游复苏都经历了从“宏观政策放松—地产销量上升—中游景气度回暖”的传导过程。在第一个阶段(2009/6—2010/4):08年底“四万亿”经济刺激计划推出后,房地产和乘用车的销售同比增速分别从09年初的-0.3%、-0.36%迅速提高至09年11月份53%、100%。固定资产投资增速从09年初的26%升至最高33%,高投资增速和下游需求快速增长带动了中上游的周期品和制造业,这段时期水泥价格持续维持较高水平,挖掘机销量同比增速从09年初的-13%提高到09年12月的176%。第二个阶段(2010/10-2011/4):2010年下半年国内宏观经济政策再次转向“稳增长”,10年7月的央行二季度报告中表示将继续实施适度宽松的货币政策,同时美国也在2010年9月再次推出QE2,固定资产投资增速持续在25%的高位,这种背景导致地产销量回暖,通胀快速上升。水泥价格同样快速上涨,全国42.5级散装水泥平均价从2010年10月的347元/吨上涨至2011/5的428元/吨,挖掘机销量再次增速也从2010/8的47%上升至2011/1最高的78%。第三个阶段(2013/6-2014/3):2013年地产销量迎来爆发式增长,带动了13年下半年水泥价格的回升和挖掘机销量的由负转正,但由于13年过剩产能情况仍较严重,这轮中游行业复苏的持续性较差。16年下半年以来的中游行业复苏,同样经历了14年下半年至15年货币政策宽松,和16年的地产销量爆发的过程。

  16年以来的中游行业复苏源于供需两方面的共同改善。16年下半年以来,建筑建材、工程机械等传统中游行业普遍回暖,这轮中游回暖是供需两方面共同改善的结果。需求方面的改善来自于地产投资回暖和基建投资的再发力。2016年我国地产销量面积达15.7亿平方米,再创历史新高,地产销量高增长推动房地产投资增速从16年初最低的1%回升至16年12月份的6.9%。基建投资再发力源于地方债务压力的改善和PPP项目的快速推进。2016年PPP项目迎来爆发式增长,从16年年初至年末,PPP项目总入库从6997个增加至1.12万个,入库项目总投资额从8.1万亿提高到13.5万亿,PPP项目落地率从20%提高到31.6%,处于执行阶段的PPP项目投资额从4100亿提高到2.2万亿。另一方面,供给侧的改善也是中游景气度回暖的重要原因。水泥行业经历了从2011年-2015年持续5年的漫长调整,新增产能已经大幅减少,16年新增产能增速仅2.5%。在供给侧改革的背景下,水泥企业通过联合限产等措施实现了价格的相对稳定和行业利润率改善。工程机械行业同样经历了漫长的调整阶段,库存减少以及存量产能的淘汰共同推动行业景气度回升。

  3.当前如何把握中游:避地产、近基建、重主题

  这轮中游行情的特征:需求不强、供给改善、机构配置有所增加。这轮中游行情的特征:需求不强、供给改善、机构配置有所增加。对比09年末、10年末的两轮中游复苏阶段,当前的宏观经济需求不强。进入2017年以来,由于房地产调控力度加强,全国房地产销售面积同比增速持续下滑,未来地产投资增速存在进一步回落的可能性。这一轮中游复苏更类似于13年,宏观经济需求不强,但13年产能过剩情况仍然严重,这一轮供给端已经在收缩。另一方面,从基金配置看中游行业占比已经有所提高。16年Q4基金重仓股行业分布中,机械占比5.4%,环比上升1.3个百分点,占比创12年以来新高;建筑占比3.3%,环比持平,维持近3年高位;建材占比为1.6%,环比下降0.3个百分点。因此从基金持仓看中游行业低配优势并不明显。

  避地产,近基建,重主题。由于这一轮中游行业回暖并非是经济强劲复苏带来的,而是需求局部改善与供给侧收缩的共同结果,所以行业的投资机会也更多表现为结构性机会。整体操作上我们建议“避地产、近基建、重视主题”。17年以来地产销量持续下行,未来地产投资增速或将再次回落,与地产产业链相关的行业业绩不确定性更大。而随着地方政府债务压力的减轻和PPP建设持续推进,基建再发力使得与基建相关的行业景气度持续性更强。政策主题方面,重视“一带一路”和国企改革。16年12月中旬以来我们连续两篇报告持续推荐“一带一路”主题,在政策力度加大的同时,“一带一路”的经济效用也已经显现, 16年建筑工程类企业海外订单的持续高增长,17年建筑行业有望继续迎来新订单和业绩的持续高增长。国企改革同样是我们从16年下半年以来持续关注的热点,16年以来我们连续推出6篇国企改革专题,持续跟踪改革变化。年初迎来国企改革政策密集期,关注中游复苏和国企改革“共振”品种。

  风险提示:经济下行,国内改革不达预期。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
荀玉根 返回他的首页
评价 9分

荀玉根如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
荀玉根 评分:9分
  • 7351关注人气
  • 200文章数量
  • 859296访问量
  海通证券首席策略分析师。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果