名家频道

名家 读名家 · 解行情

【电话会议纪要】广发策略及各行业:详解“海外映射”的传导路径

2017-02-16 09:40:22阅读(0

  17年以来,A股表现明显弱于海外市场。虽然近期市场情绪有所修复,但很多投资者却陷入了“不知道该买什么”的困惑,对此我们建议将视野放至海外,重拾“海外映射”去寻找新的投资线索。

  广发策略联合计算机、电子、医药、地产、电新、建筑、建材等行业,详解海外映射对A股的传导路径,寻找对应的A股投资机会。请关注我们的报告及今晚召开的电话会议!

  主题:广发策略联合各行业详解“海外映射”的传导路径

  时间:2017年02月15日20:00

  接入号:+86 10 57304341

  会议密码:70854098

  一、投资策略:重拾“海外映射”!

  陈杰

  1、虽然近期市场情绪在恢复,但从国内视野来看,似乎每个板块都有“瑕疵”,让大家不敢下重手。在央行上调公开市场操作利率之后,市场情绪变得极度悲观,普遍担心国内进入“加息周期”对股市不利。而我们在2月5日的周报中明确提出当前和加息周期的不同,并强调了短期乐观的市场观点(详见报告《进入“加息周期”了吗?》,2017-2-5》)。上周市场确实不跌反涨,投资者的悲观情绪也得到明显修复。不过和大家交流下来,大家抱怨得最多却是“即使看多也不知道该买什么”——周期股虽然短期基本面好,但是很多投资者都担心不持续,想等4月份旺季确认之后再做决定;消费股虽然基本面最稳定,但是去年以来大家对消费龙头公司的持仓太集中了,PEG看起来已经比较贵了;成长股虽然跌了很多,但是大家担心绝对估值水平还是不便宜,且没有长期利好的故事可讲。

  2、当大家都没方向的时候,建议把视野扩展到海外——重拾“海外映射”去寻找新的投资线索。去年12月以来,虽然国内股市表现疲弱,但是海外大部分股市表现都很好,不仅美国股市屡创新高,甚至一直与A股关联度较高的港股市场也在持续反弹。在这些海外股市中,有一些表现较好的强势板块,如果其上涨逻辑在A股对应板块也能适用,那么就可能在大家都找不到方向的时候,在A股市场“映射”出新的投资线索(比如在2014年“春季躁动”的时候大家也找不到方向,当时就特别流行“美股映射”)。


  3、线索一:“板块映射”——美股和港股上涨板块的“交集”是涨价周期股,有望与A股形成联动。2017新年以来,美股共有391只股票的涨幅超过了20%,这其中医药股和涨价周期股(能源和原材料)占了50%;港股共有185只股票的涨幅超过了20%,这其中涨价周期股(能源与原材料)和地产产业链(房地产、建筑工程)占了37%。可见在美股和港股表现较好的板块里,涨价周期股是“交集”,他们上涨的原因主要都是因为近期大宗商品价格坚挺、相关公司业绩突出,这些逻辑同样适用于国内的涨价周期股,因此有望对A股形成“映射”;而另一方面,美股的医药股和港股的地产产业链恐将很难“映射”到A股——美国医药股表现好和特朗普上台后明确要放开药物监管、加速新药审批有关,这对美国本地的创新药企是明确利好,但和A股医药股没什么关系;香港地产产业链上涨的多是香港本地股,和内地的地产市场关联不大,且由于国内地产市场还处在政策调控高压之下,因此很难“映射”到A股地产产业链。


  4、线索二:“龙头股映射”——美股的特斯拉苹果公司有望“映射”到A股的新能源汽车和苹果产业链。在美股市场,新能源汽车的标杆企业特斯拉虽在2016年8月以后持续下跌,但是从去年底开始已强势反弹近50%,反映出美国投资者对新能源汽车的预期明显改善;此外,在投资者对iphone8销售的乐观预期下,苹果公司的股价也从去年12月以来反弹20%。值得注意的是:在2016年的大部分时间,A股的新能源汽车板块和苹果产业链对美股的特斯拉和苹果股价都有明显的跟随性,但是去年12月至今却没有跟随上涨。随着A股市场投资者情绪的恢复,A股的新能源汽车和苹果产业链也有望获得美股标杆公司的“映射”(尤其是新能源汽车板块,最新的基金四季报显示国内机构对新能源汽车的持仓比例已经降至2010年以来的最低水平)。


  5、线索三:“科技股映射”——美股和港股的“交集”是光通信,此外云服务网络安全也值得关注。2017新年以来,美股有91只科技股的涨幅超过了20%(其中硬件股48只,软件股43只),港股有13只科技股的涨幅超过了20%(全部是硬件股)。这其中光通信板块在美股和港股中都表现很好,是唯一的“交集”;而另一方面,美股的云服务和网络安全板块也表现优异,只因港股并没有对应的公司而无法获得“交集”,但是在A股市场却又可以找到很多能被“映射”的股票(且这些股票前期表现远弱于海外对标公司),因此也值得大家关注。


  二、计算机:光通信市场快速成长

  刘雪峰

  近期,全球光通信市场股价表现一片繁荣,年初至今(截止2月9日),标普500中信息技术指数领涨7%,这很大一部分原因是行业成长带来的机遇带动产业公司快速成长。在我们看来,光通信市场的快速成长与运营商市场对移动带宽需求增加和云计算市场的快速扩张息息相关。根据CISCO和Gartner的数据显示,全球移动带宽未来几年将保持高速增长,云计算市场也将在17年继续冲高。行业的整体强势,对相关公司的基本面改善效果显著,美股中光通信领域公司APPLIED OPTOELEC的16年业绩几乎翻倍增长,II-VI INC也一改15年业绩下滑的颓势,16年Q3实现40%的净利润增速,对应的公司股价大涨。


  国内方面,今年1月12日,发改委和工信部联合发布《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》,预计相关工程项目将不断加速落地,对光通信市场的行业性需求有望保持在较高水平。具体目标量化如下:

  新一代高速光纤网络:新增干线光缆9万公里,新增光纤到户端口2亿个,城镇地区实现光网覆盖,提供1000兆比特每秒以上接入服务能力,大中城市家庭宽带用户提供100兆比特每秒以上灵活选择,行政村通光纤比例由75%提升到90%。

  移动宽带网:新增4G基站200万个,实现乡镇及人口密集的行政村4G网络全面深度覆盖,移动宽带用户普及率超过75%。

  全球化网络设施:我国国际陆海缆通达方向和带宽容量大幅增加;海外POP点新增40个,总数达到120个。

  高水平应用基础设施:初步形成技术先进、结构合理、规模适度、绿色集约的数据中心新格局;CDN网络延伸到所有地级市;互联网应用广泛支持IPv6协议。

  与此同时,国内以阿里为首的云计算公司在近几年扩展快速,同样催生了大量的市场需求,在数据中心建设带动下,光纤、高速光模块等需求大幅增加。A股方面推荐关注光纤、高速光模块等相关标的。

  三、电子:布局具备估值优势、高成长的白马股

  许兴军

  从电子行业消费电子领域的投资来看,过去的逻辑是苹果引领创新,安卓阵营跟进,一般来讲一个新创新带来的赛道够跑三年,并且春种秋收的特征比较明显,提前一年(通常是年底)布局苹果链新赛道,来年三季度单季度业绩验证,双击向上,带来超额收益。而随着苹果的创新周期拉长,这种模式面临调整,呈现买赛道跟业绩验证分离时间长,呈现部分主题特征。

  而时间逐步进入2017年,我们判断真正切入产业链创新的公司有望迎来第二波,再次迎来春种秋收的良机。这次业绩验证中的股价涨幅已率先在海外龙头白马股价中得到了充分反映:

  随着近期苹果最新季报,对应苹果公司股价近期也大幅回升,反映市场对苹果2017年的预期修正。台湾苹果链近期无论是月营收还是股价亦有表现。回看港股市场国内手机摄像头镜头和模组龙头舜宇光学,股价同样于近期大幅回升,自2016年底我们推荐以来涨幅达40%以上,舜宇光学在国内重要手机终端厂商华为、OPPO和vivo的供应链中扮演重要角色,显示了市场对国内下游手机企业成长的强烈信心。

  相比之下,年初至今A股市场消费电子龙头白马股价经历了较大幅度波动,对比来看,消费电子龙头个股股价在跨市场间形成了较大分歧。

  我们认为全球消费电子产业链基本面并无悲观变化发生,对于年初国内市场对于智能手机的担忧,我们认为:1)苹果今年新机型相较于iPhone7将会有较大升级,对应供应链企业将会看到不错的业绩增长,对于年初市场的波动是对淡季效应的过度担忧;2)国内大客户方面,我们认为国内畅销智能终端品牌17年全年增长依然偏乐观,Oppo,Vivo在17年完成2.4亿部销量(对应40%增长)仍属大概率事件。

  从全球消费电子产业链目前情况来看,我们认为相关个股的短中长期成长逻辑均未发生变化,对比海外市场消费电子龙头个股表现,看好目前A股市场龙头白马配置时机,继续推荐信维通信300136)、长盈精密300115)。另外,零组件的创新去年9-10月间市场有预期,目前逐步验证和兑现期,存在去伪存真的机会,我们看好苹果收入比重高/零组件有升级/份额继续扩张的相关公司,包括了德赛电池000049),欣旺达300207),蓝思科技300433),歌尔声学,立讯精密002475)。同时,零组件的大幅创新势必带动设备的大幅更新,开启新一轮投资周期,并且由于制程较难提前预期,存在超预期可能,因此推荐大族激光002008)。

  推荐公司:长盈精密、大族激光、信维通信

  四、医药:美国生物高科技类与国内映射性低

  罗佳荣

  进入2017年以来,医疗保健行业涨幅在标普500和纳斯达克行业指数均排名第三,与2016年的颓势形成鲜明对比。投资者对特朗普上台充满期待,认为将会迎来一个自由的医疗保健市场。尽管1月19日特朗普猛批药价,引起股价短暂下跌,但是整体依然保持上扬态势。2月1日,特朗普在与药企高管的会见中释放了有利于药企发展的信息,包括简化和加快药物审批流程,推动药品美国制造和鼓励竞争等,引起医疗保健行业股价大涨,尤其是生物科技类股票。

  作为全球医药行业最高端技术的集中地,美国生物高科技企业在做出创新性的产品时,资本市场同时给予高的溢价。年初以来涨幅最高的是Pulmatrix股份有限公司,同比上涨739%,这家生物制药公司主要致力于次氯酸、侵入性疗法(旨在预防和治疗侵入性感染)的发现、发展和商业化,Pulmatrix领先的候选药物RUT58-60,是一种广谱抗感染药。其它的涨幅靠前的生物药公司还包括Orexigen上涨212%、Signal Genetics上涨189%、Biocept上涨184%、Calithera上涨172%、Protalix上涨111%等,这些企业均凭借独特的生物科技获得资本市场的青睐。

  有别于美国的市场,国内的药企以仿制药为主,两者的相关性并不高。而在生物高科技医药企业方面,具备同样主题的基因测序干细胞等具备相关性,但是鉴于今年的投资风格偏基本面为主,美股对应的影响会减弱。从美股年初最高涨幅的医药各个来看,对于国内药企的存在很小的主题对应性,我们认为映射性并不高。

  五、银行:AH银行股的投资逻辑与映射反应与

  沐华

  1、h股银行股近期涨幅较高,最近一周累计涨幅较高的个股为农行、中行、招行。主要原因为:

  第一、与A股银行股相同的一点是基本面边际改善,息差降幅趋缓+不良反弹趋缓带动银行股17年业绩出现向上拐点,加上内地经济数据企稳,对港股中线有支持。

  第二、近期美元指数走弱和人民币汇率企稳,市场对中美关系的过度悲观有所缓解(近期伊万卡到中国大使馆拜年及特朗普发来新年贺词),资本回流港股启动春季行情。

  第三、险资A股举牌受限,权益类资产趋势性转投港股配置。

  第四、港股银行股的分红率较高,流动性较好,且较A股折价幅度达15%。

  2、A股银行股近期上涨以次新股等小盘股为主,主要由于这些中小市值股上市后股价持续回调,部分次新股估值落入配置区间,加之其流通盘小、筹码集中度低的特点,成为板块内的高弹性品种。

  去年12月以来银行股受债市调整影响出现股价回调,后续伴随跨年估值持续修复,在这过程中次新股依然处于整体估值回落阶段,部分估值较低的次新股逐渐引起市场关注,继而出现近期的反弹。

  3、AH银行股投资逻辑存在差异,从而形成投资偏好差异。

  H股投资者更倾向在经济增速下行期选择规模增速较缓、业绩增长稳健的银行股,且对分红带来的稳定回报兴趣较高,此外流动性较好也是考量的必备因素。从投资角度看更多是进行配置投资。因此H股投资者更偏好分红率高、流动性好、国家潜在“兜底”的国有大行,以及与国外银行转型结构相近、零售银行主导的招商银行600036)。

  A股投资者对于银行股较多以波段投资为主,因此更偏好业绩增速较高、流通市值较小的中小市值银行。

  4、AH银行股之间的映射表现为AH股在价差拉大的时候出现回归,近年主要体现为H股相对A股折价收窄。

  AH银行股之间的映射表现为在AH股价差拉大的时候出现回归,16年2季度H股银行股一度较A股出现近30%的折价,之后估值出现持续回归近拉平。由于H股资金面受国际形势影响波动较大,H股银行股较多时间内较A股出现10%之内的折价。从1月情况看,伴随A股银行股估值的较快修复,H股较A股折价幅度达到15%以上,从而在上述多因素作用下出现较为快速的反弹。

  截止今天收盘H股银行股较A股折价率已收窄至9%,离持平依然存在空间。在H股银行股持续上涨的带动下,A股银行股中对国有大行的配置关注度预期将提升。

  投资建议与风险提示:

  虽然货币政策与MPA考核趋紧,但银行板块投资核心逻辑未变,业绩向上拐点+不良反弹趋缓带动估值中枢小幅提升,当前板块估值处于合理偏低区间,配置价值提升,我们维持对银行板块的买入评级。配置角度建议积极关注招商银行、交通银行601328)等国有大行;弹性角度建议关注宁波银行002142)、中信银行601998)。次新股中推荐贵阳银行601997)、杭州银行600926)、常熟银行601128)。

  风险提示:1、经济增长超预期下滑;2、资产质量大幅恶化;3、政策和改革力度不达预期。

  六、房地产:A股与H股的地产投资逻辑

  乐加栋

  部分龙头房企销售数据超预期,但行业整体销售数据依然较弱。前期龙头房企陆续披露2017年1月的销售业绩,其中,万科销售,恒大,碧桂园,融创等比较亮眼。但是,一方面,这包含了去年12月认购在今年1月签约的因素,特别是去年12月各个房企当月新推盘量显著加大,导致同等去化率水平下认购量上升,从而挪到今年1月的签约量上升,另一方面,从市场整体数据来看,我们统计的一线城市(4个)同比下降43%,二线城市(14个)同比下降18%,三四线城市(34个)同比仅略升6%。综合来看,我们认为,在行业政策限购限贷影响持续发酵,按揭贷款层面也在继续收紧(按揭贷款利率折扣减少),需求在去年透支较多,预计今年行业整体销售依然是偏弱的。

  国土规划纲要公布,未来宅地供给继续减少,房企存货价值有向上重估空间。国务院日前印发了《全国国土规划纲要(2016-2030年)》,提出要求到2030年,国土空间开发格局不断优化,整体竞争力和综合国力显著增强,其中,约束性指标包括,国土开发强度不超过4.62%。截至2015年末,根据国土资源部披露数据显示,我国建设用地总面积为38.53万平方公里,国土开发强度为4.01%,2015-2020年和2020-2030年国有建设用地增加规模分别为2.17万平方公里和3.65万平方公里,年均建设用地增量分别为4314平方公里和3648平方公里,与过去十年相比供地强度下降幅度比较显著。从这个角度来看,由于宅地在建设用地中的比例本身就较低,因此,未来宅地供给预期是下降的。那么,对已经拥有较大规模土地储备资源的房企而言,其存货价值存在进一步向上重估的空间。而此前内房股的市净率水平还处在1以内,综合来看,股价也可能相应存在向上重估的可能,这也是内房股前期股价表现较好的原因之一。

  A股地产板块投资逻辑与H股存在一定差异。我们认为,前述两点原因对于A股上市房企的适用性较低。从过去几轮的房地产行业小周期来看,地产板块获得超额收益的时间段,通常是在行业量价齐跌预期进入尾声开始,成交开始逐步边际改善,到房价开始出现环比上行结束。其背后的逻辑主要还是地产在宏观经济中的分量所决定的。因此,不管是短期部分房企单月销售超预期(不具备持续性),还是中长期土地供给的下降带来存货价值重估(A股房企的存货以成本法计量,未来的房价升值空间已经反映在房企的NAV),不太容易传导到A股地产板块。在行业刚刚进入量价齐跌的阶段,政策依然偏紧的情况下,我们继续维持对A股地产行业和板块“持有”的整体评级。

  七、有色:港股铝业公司上涨可映射A股

  巨国贤

  近期美股原材料部分个股如Arconic公司、世纪铝业公司等美股涨幅较大,这类企业主要应用于轻量化领域,可以看出市场对未来轻量化行业的看好,我们同样看好轻量化这一趋势,建议关注明泰铝业601677)(轨交用铝材生产企业)和南山铝业600219)(中国铝板行业领先企业,国内最早布局汽车铝板的企业之一)等标的。

  港股中恒生综合材料表现较好,相关个股中国铝业601600)等有色相关个股表现较好,中国铝业上涨的原因主要是由于氧化铝价格的上行,公司是中国最大的氧化铝企业,每年氧化铝产量在1330万吨,其中有55%的氧化铝是公司自产铝土矿生产,成本相对稳定,随着氧化铝价格的上升,公司业绩明显改善,同时公司每年电解铝产量在330万吨左右,未来我们预计电解铝的价格也将上行,主要是由于中国电解铝产量占全球的55%左右,过去十几年电解铝产量的增长主要在中国,中国以后地区相对比较稳定,目前全球电解铝行业处于弱平衡,2017年预计全球电解铝产量超过6000万吨,过剩10万吨,其中中国过剩133万吨,中国以外地区短缺123万吨,由于电解铝行业属于6大产能过剩行业之一,未来如果进行供给侧改革,行业将由弱平衡,变成供小于求,铝价预计出现上行,公司电解铝业务盈利能力也将提升,公司主营业务整体处于上升状态。中国铝业在A股和港股同时上市,上述逻辑同样适用于A股,建议买入。

  风险提示:下游需求不及预期

  八、电力设备新能源:有望获得特斯拉的映射效应

  陈子坤

  1、A股市场新能源汽车板块有望获得美股标杆公司特斯拉的“映射”效应

  在美股市场,新能源汽车的标杆企业特斯拉虽在2016年8月以后持续下跌,但是从去年底开始已强势反弹近50%,反映出美国投资者对新能源汽车的预期明显改善。反观国内新能源汽车市场,从2016年初骗补事件持续发酵,到年底补贴新政出台,经过一年的政策反复,新能源车板块市场经历了:震荡向下、强势上升和回调去泡沫三阶段,整体受骗补风波及政策调整影响较大,目前股价和市场情绪仍处于低位。

  2016年1-12月,A股的新能源汽车板块对美股的特斯拉股价体现出明显的跟随性,但是去年12月至今却没有跟随上涨。随着A股市场投资者情绪的恢复,A股的新能源汽车有望获得美股标杆公司的“映射”。


  2、全球新能源汽车销量保持高速增长,积分制保障行业中长期发展

  2016年全球新能源乘用车行业继续保持高速增长,全年实现销量为77.4万辆,同比增长42%。新能源汽车销量增速达到轻型汽车市场整体增速的21倍,但仍仅占全球市场份额的0.86%。其中中国市场的渗透率为1.30%,远低于瑞典、荷兰、挪威的3.2%、5%、24%。

  2016年新能源汽车龙头企业表现亮眼。其中比亚迪002594)新能源乘用车销量10.5万辆,占比13.2%,位居市场首位。特斯拉销量约8万辆,同比劲增50.9%,新车型Model 3自发布以来全球预定数量已超40万辆,远超2016年公司电动汽车销量8.43万辆,特斯拉股价也因此大涨近50%。


  对照美国版的积分制ZEV(零排放汽车法案),积分制的实施有望带来新能源乘用车销量的明显增长。目前ZEV已在十个州推广执行,这十个施行ZEV州占美国整体乘用车市场的28%,但2016年新能源汽车销量份额中占比62%,2015和2016年,10个施行ZEV州的新能源汽车份额是没有施行ZEV政策的州的4-5倍。

  中国积分制计划于2018年正式出台实施,这将给予车企刚性约束,保障新能源乘用车产销量较快增长。根据我们前期深度报告的测算,2018-2020年新能源乘用车的产量需要达到95、137和192万辆。且预计后续积分交易也有望形成超百亿的市场规模,从而带动新能源车产业链量价齐升,整体盈利增速再创新高。

  3、目前市场情绪处于低位,短期情绪背离带来介入机会

  目前市场对行业整体盈利有较大的担忧,2017年国补+地补新标下降超40%,新能源车产业链面临降价压力。但我们认为随着政策红利(补贴目录、积分制等)不断出台,2017年新能源车销量仍有望达到65-70万辆,对应电池需求约30-35GW,受益需求增长,产业链降价幅度有望好于预期;同时随着整车、电池等环节准入政策的出台,供给侧改革将推动产业链集中度迅速大幅提升,龙头企业市占率增加,销量增速远超行业平均;因此我们预计2017年新能源车上市龙头可以量补价,盈利依然有望较快增长,强者恒强。

  2016年下半年政策出台时点低于预期,板块股价持续下跌,较多个股跌幅达40%以上,致使目前股价已处于底部区域,市场情绪见底。而查骗补尘埃落地后政策导向已从整顿行业乱象转为扶持行业发展,国补新规和新一批目录已出台。我们认为目前利空因素和行业低迷情绪都已经被市场消化,板块中长期方向已明确,行业和相关公司未来发展值得期待。

  4、投资建议

  我们认为随着时间的推移,政策红利不断释放将催生新一波上涨行情。2017年我们建议投资者配置确定性较高的景气环节,如整车、铜箔和钴。目前新能源汽车产业链中整车环节毛利率降幅相对确定,未来会逐步挤压剩余产业链盈利空间,重点推荐江淮汽车600418)。铜箔、钴由于供需紧缺,存在一定提价空间,推荐诺德股份600110)(铜箔)和华友钴业603799)(钴)。相对而言,电池、电解液和隔膜行业等上游产业链未来需承担一定降价压力,不过由于行业趋势向好,建议持续关注产业动态,把握预期差,推荐关注澳洋顺昌002245)(天鹏电源)和国轩高科002074)。

  九、建筑:港股建筑标的上涨与A股的关系

  岳恒宇

  近期港股相关建筑标的涨幅较好,我们认为主要有如下原因:

  1、中字头A+H个股涨幅居前,可能与大陆增量资金有关

  在这轮建筑公司的涨幅当中,从覆盖的标的来看,A+H标的涨幅显著高于仅在香港上市的公司。由于参与机构不同、估值体系不同等原因,A+H两地同时上市公司(主要是中字头大建筑央企)的H股和A股股价天然有着很大的差异,A股存在较大的溢价。但事情正在发生变化,一方面去年9月至11月国内险资开始关注低估值的建筑蓝筹,A股投资者构成开始发生变化,陆续引起了香港机构投资者对相关H股的关注;另一方面随着沪港通深港通的陆续开通,A股市场的一些投资者也有了参与港股的机会,当H股/A股比值显著偏离原有轨道时,南下资金可能会参与H股的交易。


  2、国企改革、PPP、一带一路等相关热点正在逐步改善行业公司的基本面

  对于H股投资者而言,他们更为看重公司的业绩和未来发展,而非当前市场热点主题。因此常常可以看到与建筑行业相关的国企改革、PPP、一带一路主题发酵的时候,港股表现显得相对冷清。但必须看到国企改革、PPP、一带一路等相关热点正在逐步改善行业公司的基本面。在国企改革和企业自身诉求下,管理层、大股东的利益逐渐趋于一致,以往较低的净利率反而具有了向上的动力,近几年大建筑央企的净利率的确在逐步提升。一带一路战略和PPP的确在订单上给予了大建筑央企很多增量,大部分公司16年订单亮点就在海外订单和PPP大单,2017年也是政策落地,业绩兑现的关键之年,预计这些订单转化成收入的比例会逐渐增加,这将极大改善投资者对公司的预期。

  因此,抛开汇率、市场情绪等因素,行业基本面好转,我们认为行业内公司股价具备持续上行动力。

  十、建材:如何看待这波水泥股的上涨

  邹戈

  自2017年新年伊始,水泥股喜迎一波“开门红”行情,无论是港股还是A股,龙头公司(冀东水泥000401)、海螺水泥600585)、华新水泥600801)、中国建材等)股价均有不俗表现。

  近期被问的最多的问题是,如何看待这波水泥股的上涨?回答这个问题之前,先回顾一下我们此前对水泥股在A股和港股的投资逻辑的比较:

  对于A股而言:

  对于周期股,一轮景气上行周期会有两波机会,一是底部拐点(预期阶段),对应的是业绩还一般(正要从底部起来),但是估值先行(提估值),二是量价齐升时(兑现阶段),对应的是业绩增速靓丽,驱动股价上涨。

  2012年以来,由于市场对投资品大周期向下形成一致预期,周期股第一波机会(预期阶段)还较明显,第二波想赚业绩的钱就比较难了;原因在于,行业既然大趋势往下,每一轮景气上行周期都只是反弹而不是反转,反弹和反转的差异在于时间和空间(反弹时间更短,空间更窄),一旦行业量价齐升往往也意味着离顶部不远了。

  对于港股而言周期股的投资逻辑相对简单直接,一波行业景气上行周期,股票基本从头涨到尾,虽然中间也会有波动,但是股价会创新高,为什么港股比A股对行业景气周期(基本面)反应(涨幅)大很多,一是前期(基本面下行周期)跌得多,跌得透,二是港股对估值的博弈因素不那么看重(可能恰恰因为每次估值都跌得透),更加注重基本面(包括公司质地、行业趋势)。


  回过头来看这波水泥股的上涨,首先对于A股市场,我们认为可以从两个角度来找线索。

  首先,我们在1月19日发布的《广发建材看周期系列1——水泥股是否存在“春季躁动”?》,从交易角度提示优质龙头公司存在短期“春季躁动”机会:

  1)水泥股存在较为明显的“春季躁动”现象,我们观测了以海螺水泥和申万水泥指数为代表、2009年以来的数据,分别用季度累计涨幅和季度内最大涨幅两个指标来衡量;一是大部分年份1季度都有正收益;二是大部分年份1季度的“最大涨幅”的幅度都较大,且都显著大于其他三个季度;显示出躁动性。

  2)躁动的原因主要因为市场对当下1季度的基本面不敏感(因为历年1季度都是淡季,价格下跌是正常表现),而年初往往会对未来有较好憧憬,短期又没法证伪(和A股整体的春季躁动有相似性)。

  其次,对于“学院派”来说,估计很难接受股价上涨或下跌单纯就是市场情绪驱动,希望能从基本面上找到原因。而这波上涨是否有基本面的逻辑?这个要从2016年上半年说起。

  之前上文也谈到,在一轮行业景气上行周期,A股水泥股会明显呈现为预期阶段(对应为底部拐点)和基本面兑现阶段(对应为水泥价格和公司业绩大涨)两段上涨行情。

  参照历史经验,近期上涨的基本面原因是2016年初以来景气上行周期的兑现阶段行情,这轮行情严格意义上来讲应该从2016年7月份算起,体现为水泥价格持续上涨导致业绩超预期上涨从而推动股价上涨。

  对应到港股来看,这波水泥股的上涨,背后也还是基本面的逻辑,属于2016年初以来景气上行周期驱动的行情,以亚洲水泥为例,其股价自底部大幅上涨也应该从2016年7月份算起。

  这轮行情以及历史上的行情告诉我们买水泥股要赚大钱需要有中线思维,可以“看长做长”(这轮景气上行周期始于2016年2月,到现在基本面回升已经1年,股价也震荡上行已有1年)。

  回到当前,市场对水泥关注度大大提高(意味着对基本面的期望值提升),我们想强调两点:一是上半年整体需求仍将保持稳定,很多公司业绩增长有弹性,二是需要一个能逐步验证/兑现的逻辑,还是从供需上找,要么区域需求能出现增长拐点(水泥独特的区域定价),要么集中度大幅提升将具备定价能力,我们仍首选京津冀地区的冀东水泥/金隅股份601992)(需求持续性强+供给集中度最高);重点关注东北地区的亚泰集团600881)(供给集中很高;需求在底部,观察其回升可能性),西北的青松建化600425)、天山股份000877)、祁连山600720)(需求拐点还需要验证);海螺水泥作为全国布局龙头,不同区域需求“正负交织”,不过公司凭借低成本竞争优势,在越来越多区域形成定价能力,同时估值仍不高,具备配置价值。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
陈杰 返回他的首页
评价 7分

陈杰如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
陈杰 评分:7分
  • 1059关注人气
  • 79文章数量
  • 265123访问量
  广发证券首席策略分析师。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果