名家频道

名家 读名家 · 解行情

保险资金到底如何买股票?六大操作步骤首次曝光

2017-02-17 01:00:25阅读(0

  近年来,保险资金在二级市场的投资、举牌受到了市场的广泛关注,甚至被称之为“门口的野蛮人”,记者采访了多家保险公司相关负责人,试图揭开保险资金股票投资的神秘面纱。

  事实上,作为13.34万亿元保险资金的掌管人,保险公司进行上市公司股票投资有着严苛的规章制度,以及完善的内部流程,在投资股票的过程中步步为营,有章可循。

  具体六大步骤曝光

  作为国内最大的买方机构投资者,保险机构进行股票投资时具体流程是如何操作的?

  北京地区一位保险资管投资部门内部人士给记者详细介绍了其进行股票投资的“线路图”。该保险资管投资部门内部人士介绍,他们在进行股票投资时:

  第一步,“找钱”,一般称之为资金引入。

  在他看来,这部分是比较重要的,比如,资金的来源如果是银行委外、机构投资者以及保险公司,资金的来源会影响到后续的整个投资决策,他们公司的资金来源主要还是来自保险公司。

  第二步,也可能与第一步同时进行——投资资格的申请。

  第三步,根据资金来源制定投资指引。

  比如说,如果资金来源是保险,那风险偏好不能太大。在设计完投资战略框架的同时,还会设置禁投池,大体明确投资方向。比如,保险资金可能会要求不能投资ST类的股票等。第三个步骤大致就到这里完成,其又分两个步骤:一个是大的投资框架,另一个是细化的风控要求。

  第四步,进行的是市场趋势或者情况的判断。

  前述内部人士介绍,以股票市场为例,假如说,整个判断是牛市,相应的投资策略可能激进一点;如果判断是熊市,策略就以防守为主;如果像目前的行情,向上向下看得不是很清楚的时候,就需要进行一些行业上的配置。这一步再往下分解就是进行行业上的配置,如果市场是向上的,行业就会找估值比较有弹性的;如果市场是往下走的,可能防御类的就多一点;如果是看平的,就挑性价比比较高的行业。这一步就是从市场大势到行业的判断和选取。

  第五步,需要进行的是大概制定行业配置方针及标的的筛选。

  比如,重配,接着在选取行业里面筛选标的。筛选标的这个过程中形式相对多样,一般形式有参考外部研究机构的推介报告,比如借鉴一下券商的研究成果;以及去上市公司进行实地调研,是比较多的了解上市公司实际情况的形式;除此之外,去产业非上市公司进行调研,实地考察,印证之前的判断和上市公司介绍的情况。

  第六步,动态管理。

  他称,这一步需要做的是,明确标的公司大概可以从几个方面去分析,根据掌握的数据和情况综合判断,给出投资意见,如果买的话,未来的空间和风险有多大,进行投资评估,如果不买就继续再找下一个标的。

  华南地区一位保险公司投资部门负责人称,目前保险行业还是偏向于股息率较高、估值较低的蓝筹股

  记者从其他保险公司了解的情况来看,大致流程与前述业内人士描述的大体相同。

  华南地区一位中小规模的保险公司相关负责人对记者透露,他们从事股票投资主要是通过委外的形式进行的。公司整体投资也相对比较谨慎,主要以不动产、银行产品等作为基础资产配置。

  他补充称,据其了解,大多数中小保险公司的情况应该跟他们差不多,自身直接不从事股票投资,整体投资风格比较稳健。在去年个别公司受到处罚后,他们内部投委会上还专门强调了稳健投资相关的问题。

  采访过程中,多家保险公司业内人士均表示,此前个别保险公司受到了监管处罚,对保险公司的股票投资带来的影响不会很大,会引导行业往长期投资、价值投资的方向发展。

  内部决策有章可循

  据了解,在实践中,保险公司进行上市公司股票投资,可以通过直接投资、与保险资产管理公司之间签署委托投资管理协议委托投资和认购保险资产管理产品三种模式。保险公司进行上市公司股票投资又可以分为一般股票投资、重大股票投资和上市公司收购三种情形。

  保险公司进行上市公司股票投资涉及诸多问题,北京地区一位保险资管法律合规部负责人主要对公司内部决策程序进行了分析和阐述。

  该保险资管法律合规部负责人介绍,在直接投资模式和委托投资模式下,保险公司应当向保监会提交关于股票投资的董事会决议。保监会对保险公司选择股票直接投资或委托投资实行备案制,保险公司开展委托投资应当向保监会提交股东大会或者董事会有关开展委托投资的决议。

  在认购保险资产管理产品模式下,该负责人称,保险公司应当具有公司董事会或者董事会授权机构批准投资的决议。实践中,保险公司既可以直接认购保险资产管理产品进行上市公司股票投资,也可以通过与保险资产管理公司之间签署委托投资管理协议,委托保险资产管理公司认购保险资产管理产品,进行上市公司股票投资。

  该负责人表示,开展一般股票投资涉及举牌的,应当在信息披露要求基础上进行事后报告;涉及上市公司收购的,应当在事前向保监会申请核准,提交的材料中包括股东大会或者董事会投资决议。

  他总结称,无论保险资金以何种模式、进行任何情形的上市公司股票投资都需要经过保险公司的内部审议。审议流程根据监管要求、公司章程、公司投资决策和授权的相关制度,以及委托投资管理协议等决定。

  华南地区一位保险公司投资部门负责人还表示,一般情况,投资股票的保险公司自己管理股票池,不同的是,保监会也允许投资股票的保险公司委托给下属的资产管理子公司或者其他基金公司进行管理。


举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
券商中国 评分:8分
  • 1545关注人气
  • 1159文章数量
  • 4254203访问量
  看财经资讯,聊金融大事,知股市动态。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果