名家频道

名家 读名家 · 解行情

任泽平:中游崛起王者归来 超配钢铁和石化板块

2017-02-17 08:54:23阅读(0

  文:方正中游砥柱团队

  行业景气正从上下游向中游传导,行业轮动,中游崛起,王者归来。作为此轮行情最早最坚定的推荐者,我们继续明确建议投资者积极把握两会前后做多A股的时间窗口,向中游和改革两大主线展开进攻。

  摘要:

  宏观任泽平:中游崛起,王者归来。信贷超预期、需求超预期、改革超预期,带来上半年业绩超预期。经济周期内,“行业景气轮动”规律显示景气自上下游向中游传导,王者归来。两会前后是股市做多的时间窗口,围绕经济业绩牛(中游、周期)和改革红利牛(一带一路、国企混改、京津冀协同发展、去产能加码扩围、农业供给侧改革、PPP等)展开。

  机械吕娟:中游周期品行情范围上和时间上超预期。范围上,不只工程机械,所有沉寂了3-5年的传统周期品都值得关注是否有回暖迹象。时间上,工程机械受益低基数和拖机消化1-7月增长无忧,重型机械受益供给侧改革和一带一路全年增长无忧。标的排序太原重工600169)、徐工机械000425)、建设机械600984)、柳工000528)、三一重工600031)、惠博普002554)、天地科技600582)等。

  地产:总体保持乐观,关注政策长效机制与京津冀主题。我们对2017年房地产投资、销售保持乐观,对投资的全年预测是2-3%。受政府大力推动的棚改和农民工进城推动,销售预期乐观。两会将至,房地产长效机制受重点关注,房产税是最大看点。两会窗口建议深度关注京津冀、通州房地产标的。受益标的:荣盛发展002146)、华夏幸福600340)、京汉股份000615),及通州标的中国武夷000797)、首开股份600376)、北京城建600266)。

  汽车于特:中游投资品走热。16年以来重卡回暖复苏,预测年销量将会围绕着80万台中枢波动。重卡需求分为三类:干散货物流(相对稳定)、重卡改装(工程机械用改装,投资)、大宗商品的物流。一季度将是巅峰,预测82万台左右见顶。重点推荐:威孚高科000581)(20亿元、12倍)、潍柴动力000338)(25亿、18倍)。

  化工程磊:预计17年原油再平衡,均价在55-65美金/桶。化工行业机会仅是板块轮动,兼顾油价驱动、景气趋势子行业和蓝筹龙头进行投资,重点推荐:华锦股份000059)和桐昆股份601233)(油价驱动)、佰利联002601)和三友化工600409)(景气驱动)、万华化学600309)、扬农化工600486)和华鲁恒升600426)(蓝筹龙头)。

  石化:坚定超配石化板块,关注三类投资机会。围绕业绩改善和改革两条投资主线,石化板块业绩改善幅度和持续性有望超预期。国企混改与油气行业改革叠加带来的主题催化,继续看多17年石化板块行情。重点关注三类投资机会:油气开采行业回暖、炼油化工高景气周期、油气改革持续推进。建议重点关注华锦股份、中国石化600028)、中国石油601857)、大庆华科000985)。

  钢铁:看好2017年钢铁行情,建议超配钢铁板块。在需求端保持稳定和目前行业处于供需弱平衡状态下,今年供给侧改革再去掉大量有效产能,使行业产能利用率大幅提高,行业盈利将大幅改善。行业上半年表现会优于下半年,建议关注受益于地条钢出清,长材占比较高的方大特钢600507)、河钢股份000709)等,受益于行业改善并有着重组预期的行业龙头鞍钢股份000898)、新兴铸管000778)。

  农业杨天明:关注玉米深加工和饲料板块,中期看好服务商体系。2017继续深化农产品000061)价格形成机制和收储制度改革,继续坚持主粮最低收购价格,价格调整趋灵活,重点关注中粮生化000930)、金河生物002688)等。高库存下对下游深加工行业有利,去库存也会带动产品区域结构调整。饲料板块估值偏低,业绩增长确定性高,重点关注海大集团002311)、禾丰牧业603609)、唐人神002567)、金新农002548)。

  金工高子剑:最小生成树法显示化工与其他行业联系紧密,值得关注。我们独家绘制“行业关联图”,计算各行业指数间涨落关系,得到象征行业涨跌关联的最小生成树。周期类行业的涨跌之间客观上存在强关联,处于关联图的核心地位,化工与其他行业联系紧密,采掘、计算机、轻工制造次之。建议关注化工指数。

  风险提示:景气不及预期;相关上市公司业绩低于预期。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
任泽平 返回他的首页
评价 9分

任泽平如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
任泽平 评分:9分
  • 20213关注人气
  • 347文章数量
  • 1675672访问量
  方正证券首席经济学家。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任、国泰君安证券首席宏观分析师、科技部国家高新区升级评审专家、中国投入产出学会副秘书长、中国人民大学经济研究所兼职研究员等。2015年新财富、水晶球等大满贯。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果