让投资变得更简单 首页 >名家 > 股票名家视点 > 正文

光大证券:花开花谢终有时 企业盈利拐点或在2季度

2017-02-17 09:40:55 来源:
评论(0 收藏(0)

  ◆A股(非金融)16 年报业绩增速约25%,或超市场预期

  截至目前(2 月 16 日),A 股共有 2358 家上市公司发布 2016 年业绩快报业绩预告,数量占比 75.8%。根据业绩预告(或业绩快报),按照可比口径样本计算,已发布预告 A 股、已发布预告 A 股(非金融)和已发布预告 A 股(非金融中国石油601857))2016 年报盈利增速分别为 20.2%、58.9%和 72.0%,均较三季报增速有明显提升。预计 A 股(非金融)16 年报业绩增速约为 25%,或超市场预期。

  ◆中小创内生增速进一步提升

  中小板(非金融)和创业板(剔除温氏、东 财、同花顺300033))16 年报业绩增速分别为 55.5%和 38.5%,均较 16 三季报进一步提升。考虑到外延并购对中小创业绩影响较大,我们采用剔除法(剔除过去一年完成重大资产重组个股)近似计算中小板和创业板内生增速。根据测算,中小板(非金融)和创业板(剔除温氏、东 财、同花顺)16 年报业绩内生增速分别为48.5%和 26.4%,亦均较 16 三季报有所提升。其中,中小板内生增速相较原始增速已差别不大,但创业板内生增速相较原始增速仍有较大差距,表明外延并购对创业板业绩的影响仍较大,但趋势上有所减弱。

  ◆周期夭夭,灼灼其华

  从结构上来看,上中游周期性行业业绩大幅改善是拉动 A 股业绩提升的主要力量,如采掘、钢铁、有色等行业 16 全年盈利同比扭亏,而化工、建筑、建材、机械、房地产等行业业绩增速则大幅提升。供给侧结构性改革和稳增长政策带来工业品供需格局改善,拉动上中游周期性行业盈利增速提升。从下游消费性行业来看,部分必选消费(食品饮料、医药生物、纺织服装、商业贸易)和可选消费(家电、电子)行业盈利稳中有升。其中,必选消费行业主要受益于通胀预期的提升,而家电和电子则主要受益于房地产销售和消费升级的推动。

  ◆花开花谢终有时,盈利拐点或出现在2季度

  经济短期受到库存周期和朱格拉周期的共振,短期基本面仍保持平稳。1月社融3.74万亿远超市场预期,企业中长期贷款1.52万亿表明企业融资需求增加。货币稳健中性下,虽然今年信贷投放大概率不及去年,但 1 季度信贷投放仍能保持较高水平,并对经济增长提供短期动量。今年房地产投资的下滑也将会被基建投资所部分对冲,外需的回暖也将为需求提供一定支撑。因此,就 17 年上半年特别是 1 季度而言,我们认为受旺季开工的带动,内需和外需的共振,PPI 仍有进一步上冲动能,企业盈利增速应该还能保持在一个比较高的水平上。2季度开始,房地产下行和货币信贷政策收紧的影响将逐步显现,同时叠加基数效应的消减,我们预计企业盈利或将见顶回落,出现向下拐点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xws
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上汽集团 26.10 2.55% 5.13
伊利股份 18.48 2.10% 5.02
京东方A 3.34 2.45% 4.57
天山股份 14.04 5.41% 4.40
福晶科技 16.20 9.98% 3.14
山西汾酒 30.83 7.95% 2.62
金隅股份 5.29 5.17% 2.56
中国核建 18.39 2.68% 2.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

62.12%

费率1详情> 购买

富兰克林国海大中华精选混合

近1年收益率

40.69%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>