让投资变得更简单 首页 >名家 > 股票名家视点 > 正文

【招商策略】又现基建炒地图:炒哪里?炒什么?——区域投资系列报告之一

2017-02-17 10:08:10 来源:
评论(0 收藏(0)

  近期各地陆陆续续出台了2017年政府工作报告,各省政府工作报告总结了2016年工作成果,同时对2017年的各项工作目标进行展望,备受资本市场关注的主要是各地政府关于对2017年固定资产投资规模的规划。

  摘要

  我们对各省以及直辖市固定资产投资增速规划进行了统计,发现以下现象:

  2016年下滑明显、过去几年增速连续下滑或者经济较为弱的省份在2017年规划中给出的固定资产投资增速与2016年实际增速之差普遍较高,例如:辽宁(76.08%)、新疆(57.67%)、黑龙江(4.55%)、广西(4.22%)、宁夏(4.19%)、内蒙古(3.30%)等;

  较为发达地区的省份对2017年固定资产投资增速的规划往往要么没有明确提出,说明基建投资已经不是政府工作的重点,如浙江、上海、山东、北京;要么以“稳”为主,典型省份如江苏(3.24%)、河南(0.52%)、四川(-0.59%)、重庆(-1%)。

  我们认为,地方基建“炒地图”主要依循以下几个主线:

  第一,政府工作报告中提出的2017年固定资产投资增速较高的且相比于2016年增速明显加快的地区,优先选择经济较为落后或者过去增速下滑明显的省份,例如辽宁、新疆、黑龙江、福建、广西、宁夏和内蒙古等省份;

  第二,固定资产投资规模较大、2017E、2016A增速持平且近4年(含2017年目标增速)平均增速维持在12%以上的省份,例如河南、广东、湖南、江西、云南、重庆等;

  第三,结合当前市场关注点,具有多重催化特点,例如辽宁、广东等省份有望和供给侧改革、国企改革相关主题形成共振。

  重点关注省份、行业和个股:

  新疆:行业(水泥、建筑、钢铁、化工等),个股(青松建化600425)、天山股份000877)、北新路桥002307)、西部建设002302)、新疆城建600545)、*ST八钢600581)、酒钢宏兴600307)、西宁特钢600117)、新疆天业600075)、中泰化学002092)等);

  福建:行业(水泥、钢铁、工程机械、路桥施工、管材),个股(三钢闽光002110)、福建水泥600802)、厦工股份600815)、纳川股份300198)、合诚股份603909)、龙溪股份600592));

  广西:行业(钢铁、工程机械),个股(柳钢股份601003)、柳工000528));

  宁夏:行业(建材、工业机械),个股(宁夏建材600449)、新日恒力600165)、宝塔实业000595));

  辽宁:行业(钢铁、工程机械),个股(鞍钢股份000898)、森远股份300210)、大连重工002204)、万方发展000638)等);

  吉林:行业(建筑、建材、交运),个股(中钢国际000928)、亚泰集团600881)、金圆股份000546)、吉林高速601518)等);

  黑龙江:行业(建筑工程、交运),个股(龙建股份600853)、龙江交通601188)等);

  内蒙古:行业(钢铁、建筑机械、重卡),个股(包钢股份600010)、北方创业600967)、北方股份600262))。

  一、地方基建鸡年闻“基”起舞

  近期各地陆陆续续出台了2017年政府工作报告,各省政府工作报告总结了2016年工作成果,同时对2017年的各项工作目标进行展望,备受资本市场关注的主要是各地政府关于对2017年固定资产投资规模的规划。

  2017年1月在新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第五次会议上,政府工作报告中提到“力争实现全社会固定资产投资15000亿元以上”,大超市场预期,相关水泥、钢铁等行业的个股也受到资本市场的追逐。

  我们对各省以及直辖市固定资产投资增速规划进行了统计,发现以下现象:

  2016年下滑明显、过去几年增速连续下滑或者经济较为弱的省份在2017年规划中给出的固定资产投资增速与2016年实际增速之差普遍较高,典型省份如:辽宁(76.08%)、新疆(57.67%)、黑龙江(4.55%)、广西(4.22%)、宁夏(4.19%)、内蒙古(3.30%)等;

  较为发达地区的省份对2017年固定资产投资增速的规划往往要么没有明确提出,说明基建投资已经不是政府工作的重点,如浙江、上海、山东、北京;要么以“稳”为主,典型省份如江苏(3.24%)、河南(0.52%)、四川(-0.59%)、重庆(-1%)。

  当然也有例外,例如广东(6.42%)、福建(7.36%)。

  二、除新疆以外,地方基建还有哪些省有机会?

  我们认为,地方基建“炒地图”主要依循以下几个主线:

  第一, 政府工作报告中提出的2017年固定资产投资增速较高的且相比于2016年增速明显加快的地区,优先选择经济较为落后或者过去增速下滑明显的省份,例如辽宁、新疆、黑龙江、福建、广西、宁夏和内蒙古等省份;

  第二, 固定资产投资规模较大、2017E、2016A增速持平且近4年(含2017年目标增速)平均增速维持在12%以上的省份,例如河南、广东、湖南、江西、云南、重庆等;

  第三, 结合当前市场关注点,具有多重催化特点,例如辽宁、广东等省份有望和供给侧改革、国企改革相关主题形成共振。

  三、哪些行业和个股值得关注?

  1、新疆

  新疆2017年政府工作报告中提到“力争实现全社会固定资产投资15000亿元以上”。新疆地区固定资产投资增速从2011年的35%的增速高点一路连续下滑五年,2016年同比增速为-7.67%,为近35年以来首次同比下滑。

  从分行业固定投资完成额来看,新疆近几年增速较快的有公路、水利等行业,2016年铁路、公路建设投资完成额均有不同程度的下滑,其中道路建设下滑接近50%。

  行业方面,在2008年基建刺激和之后开始的援疆建设,使得新疆地区固定资产投资增度迅速上行,受益固定资产投资增速上行的水泥板块也进入了高速增长期,从2007年到2013年,新疆水泥产量同比增速一直保持在10%以上,其中只有2008年因为经济危机略微下滑到12%附近,2014年水泥需求随着固定资产投资增速的下滑趋势下行,产量出现了负增长,2015年产量大幅下跌15.8%,2016年仍然负增长,产量自峰值已下滑20%左右。从需求角度来看,作为具有严重区域性特征的水泥行业,景气度趋随基建大行业,若根据相关计划进行测算,预计2017年相关投资建设新增水泥需求为3620万吨,对应2016年的水泥产量,将贡献超过85%的增速。我们觉得,新疆水泥行业增长低点已到,基建投资将拉动行业高增速。

  而大幅受益于基建扩张的另一个行业是钢铁行业。新疆2017年《政府工作报告》提出,将加快库尔勒至格尔木、阿克苏至阿拉尔支线、阿勒泰至富蕴至准东、克拉玛依至塔城等铁路项目建设,力争完成铁路建设投资347亿元。另外,根据相关报道,2017年将全面开工建设乌鲁木齐市轨道交通3号线、4号线工程。

  2017年新疆交通基建投资7571亿元,按规划里程测算,预计拉动钢铁消费1800万吨左右,目前新疆钢铁产能为2400万吨,2016年粗钢产量为868万吨,产能利用率36%,若钢材消费增加75%,将给新疆钢市带来显著影响。

  此外,建筑、化工、农林牧渔、电力设备、计算机、通信等行业也纷纷受益于基建投资的扩张,可以予以关注。

  相关个股:

  水泥:青松建化、天山股份

  建筑:北新路桥、西部建设、新疆城建、

  钢铁:*ST八钢、酒钢宏兴、西宁特钢

  化工:新疆天业、中泰化学

  农林牧渔:中粮屯河、天康生物

  电力设备:特变电工、许继电气、平高电气

  计算机:立昂技术、熙菱信息

  通信:高新兴、海能达

  2、福建

  福建政府工作报告对2017年主要预期目标是:全省生产总值增长8.5%左右,固定资产投资力争增长15%左右,相较于2016年9.3%的增速进一步加快。具体来说:

  (1)加快铁路、高速公路、轨道交通、机场、港口、能源、水利、环保、信息通信、城市公用设施等重大项目建设,完成基础设施投资8520亿元。

  (2)落实宜居环境建设项目8000个,完成投资2300亿元。

  (3)抓好新一批市政线网“六千工程”,新改扩建城市道路、雨水管网、污水管网、供水管网和绿道各1500公里、燃气管网1000公里,开工建设地下管廊100公里。

  (4)扩大产业投资特别是先进制造业和现代服务业项目投资,完成工业投资8400亿元。推进500项省级重点技改项目,完成技改投资5000亿元。

  建议关注福建水泥、钢铁上市公司:福建水泥、三钢闽光

  3、东北三省:辽宁&吉林&黑龙江

  2016年12月19日,据发改委网站消息,经国务院批准,发改委日前正式印发《东北振兴“十三五”规划》。

  近几年东北地区各项经济数据下滑明显,国家提出的东北振兴计划也对东北地区资源有所倾斜,东北三省中,吉林省情况最好,近四年(含2017目标增速)平均固定资产增速10.52%,黑龙江省次之,辽宁省最差。

  辽宁省此前因经济数据作假后挤水分导致2015、2016年固定资产投资增速下滑严重,分别为-27.55%和-64.08%,因此我们认为2017年辽宁省将加大基建投资力度,补上前几年的基建“窟窿”。

  辽宁省在2017年政府工作报告中提出:固定资产投资增长12%,积极推进重大项目,抓好京沈高铁、红沿河核电二期等续建项目建设,开工建设徐大堡核电一期、阜新至奈曼高速公路、华晨宝马X3、恒力炼化一体化、兵器华锦石化改扩建、铁岭燃料乙醇等项目,积极推进大连新机场、沈阳桃仙机场第二跑道、庄河抽水蓄能、兴城抽水蓄能、环渤海大数据产业园等项目前期工作。

  建议关注:鞍钢股份、森远股份、大连重工、万方发展等

  黑龙江省则提出相对中性的目标:2017年固定资产投资增长7.0%~7.5%,涵盖城建、交通、旅游、社会民生、生态环保等领域。

  建议关注:龙建股份、龙江交通等

  过去增速情况最好的吉林省对2017年提出的目标为:固定资产投资规模保持在万亿元以上,增长8%左右。突出高端引领,做强新兴产业新材料产业:整合资源,筹建产业集团,推进碳纤维产业化、规模化发展。深化与中建材、中复材合作、航空产业、信息产业。

  建议关注:中钢国际、亚泰集团、金圆股份、吉林高速等

  4、广西

  广西省在2017年政府工作报告中提出:2017年地区生产总值增长7.5%左右,财政收入增长5%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长10%。积极推动糖、铝、机械、冶金等产业“二次创业”,优化传统产能,加快现有企业优质产能的复产工作。

  建议关注:柳钢股份、柳工

  5、内蒙古

  根据内蒙古自治区《政府工作报告》,2017年内蒙古地区“生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长12%左右,将完成固定资产投资1.7万亿”、“去产能,去房地产库存,降低企业负债,加快构建铁路、公路、航空、水利、市政、能源、信息通信网络体系,完成基础设施投资3000亿元”,围绕产业转型升级,实施一批重点产业项目,完成工业投资7000亿元;铁路建设规模4100公里,其中高铁800公里;公路建设规模2万公里,其中高速公路3000公里、一级公路3000公里。

  重点关注内蒙古相关上市公司:包钢股份、北方创业、北方股份

  6、宁夏

  根据2017宁夏政府工作报告,主要预期目标是:全区地区生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长10%左右。

  建议关注:宁夏建材、新日恒力、宝塔实业

  7、重点关注省份、行业和个股罗列

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xws
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
金发拉比 46.80 -10.00% 7.45
超讯通信 124.92 -10.00% 3.63
北化股份 20.45 8.37% 2.72
捷捷微电 102.93 -9.36% 2.67
联创光电 16.73 -10.01% 2.44
国电电力 3.26 1.56% 2.03
天山股份 16.87 0.54% 1.77
柘中股份 38.94 7.01% 1.75
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股