名家频道

名家 读名家 · 解行情

兴业证券王德伦:“红旗”已经招展 重点关注医药、银行等板块

2017-03-13 00:48:05阅读(0

  投资要点

  ★展望:“四期叠加”的窗口正在过去,操作性价比下降,坚守绩优龙头

  两会期间仍有维稳力量,但“四期叠加”的时间窗口正在过去。我们自1月22日由空翻多看好“红包行情”,并非单纯看好经济或盈利的趋势性向好,也并非仅仅看好流动性改善,而是成功把握住了春节到两会这段“四期叠加”(业绩真空期+政策面预期+春节后开工期+两会维稳期)窗口期带来的风险偏好提升。当前两会期间仍有维稳力量,但其他几个时间窗口正在过去。并且两会期间及两会后,历史规律显示大盘获取正收益概率比两会前下降。

  行业轮动加速,操作性价比下降,切忌追涨,坚守绩优龙头。进入3月以来,指数乏力,周期股调整,行情接连轮动至成长股、消费股,但整体上缺乏有持续性的主线,主题亮点有限。行业快速轮动导致操作性价比下降,此时切忌右侧追涨,建议坚守绩优龙头。

  2月份的贸易逆差值得关注,有可能成为引致此后货币流动性收紧的关键变量。1、贸易顺差转逆差将直接导致人民币压力加剧。2、美国经济复苏预期强劲,加息预期强化,海外利率上升也将倒逼国内无风险利率抬升。3、经常项目转为逆差,稳定资本项目的重要性快速提升,将进一步导致货币流动性收紧。若出现持续的贸易逆差,我们认为其对人民币汇率、国内货币流动性、无风险利率乃至股市都会产生持续性的负面影响。

  后续还有一些可能引发市场波动的风险点。1、3月14-15日美联储议息会议加息预期强烈。我们在年度策略《平衡木上的舞蹈》中即强调美元指数及美国利率上行对国内货币政策及无风险利率均有压力;2、国内经济数据将出炉,如果不达预期,可能对行情有负面影响;3、3月底MPA考核将至,金融去杠杆下银行体系监管趋严,不排除流动性层面有超预期冲击。

  ★投资策略:“红旗”已经招展,当前重点关注“白马孕育、绩优成长”板块

  我们2017年年度策略《平衡木上的舞蹈》推荐了红、白、黑三个板块性投资机会。我们此前首推的“红旗招展”下的一带一路国企改革等板块均实现了显著的超额收益。现下年报集中披露期前,我们建议重点关注“白马孕育、绩优成长”板块的投资机会。

  2月19日以来,推荐板块中新增白马价值股,近期表现甚至出现了进攻性,尤其是其中的绩优龙头。短期资金力量不可忽视,深港通北上资金的净流入带来确定性边际增量资金。当前时点,我们认为深港通北上净买入趋势仍存,因此仍看好家电、食品饮料等价值板块的龙头。同时我们看好医药的短期补涨行情以及银行股的中长期配置价值。

  医药股:1、估值业绩匹配的一二线龙头;2、受益于新医改背景的医药商业龙头。

  银行股:基本面向好,净息差预期逐渐见底、不良率企稳,实际利率上行。

  根据中观数据景气度观察,建议投资者关注景气子行业向上的绩优股的投资机会,建议重点关注化工(MDI、农药)、交运(集运)、轻工(造纸)、农业(饲料)、通信(光通信)、新能源汽车(客车和电池产业链龙头),具体组合详见正文(2月8日电话会议推荐)

  ★主题投资:“一带一路”和国企改革作为今年我们主推的两大主题,自推荐以来均有不俗的表现。主题方面,我们建议继续关注“两会”政府工作报告重点提及的国企改革(包括混改和央企兼并重组)、“一带一路”以及大气环保等主题。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
王德伦 返回他的首页
评价 7分

王德伦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
王德伦 评分:7分
  • 907关注人气
  • 58文章数量
  • 159264访问量
  兴业证券首席策略分析师

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果