名家频道

名家 读名家 · 解行情

关注国企改革及高分红主题

2017-03-20 09:09:55阅读(0

  大势研判:经济争论交由时间判断,近期关注货币政策变化

  市场行情回顾

  上周,美元指数跌1.03%;CRB综合现货涨0.58%;美元兑人民币中间价、即期价分别变动-0.36%、-0.10%;上周,国内铁矿石动力煤期货价格分别暴涨9.07%、6.42%;上周上证综指上涨0.77%,深证综指上涨0.80%,中小板综上涨0.88%,创业板综指上涨0.87%。

  重要焦点及市场观点

  上周公布的经济数据依然让市场左右为难。02月份工业增加值累计同比增速为6.3%应该算是一个不错的数据,也跟此前的PMI数据相互印证。不过市场的疑虑并不会被近期生产端数据改善打消,主要是对经济总需求的真实状态还看不清楚,而这决定了经济数据改善的持续性。从02份的需求数据来看,全社会消费零售总额同比增速的下台阶式下降反映了消费需求的疲弱,这和疲弱的CPI数据相互吻合。与此相比,固定资产投资增速出现明显改善,主要来源于基建和房地产投资,制造业固定资产投资增速上升0.1个百分点应该算是比较温和的。从金融数据来看,今年前两个月的社融和新增信贷数据应该说与去年同期是相当的,释放出来的流动性应该算不可谓不大了。这在很大程度上跟今年前两个月的基建和房地产投资高增速相辅相成的。但是,如果总需求的未来希望是建立在基建和房地产投资上,长期来看,社会经济需要承担的风险可能是比较大的,因为这样做很可能会导致实体经济的企业部门的高杠杆难以去化掉。因此,如果当前的经济状态尚可,政府更加理性的选择,应该是抓住宝贵的时间窗口和机会,乘机进行杠杆去化,降低实体经济风险。

  实际上,虽然“两会”传递出来很多政府工作的信息,不过,“两会”之前的中央财经领导小组第十五次会议一定要足够重视,其中定下的四件大事大概率使今年政府工作的重点:1、深入推进去产能;2、防控金融风险;3、保持房地产市场稳定;4、振兴制造业。显然,要做成这几件事,货币政策不能再像去年那样,而今年社融和信贷的量也应该算过大。在这种背景下,展望未来的社融和信贷数据,可能需要保持谨慎的态度。

  回到股票市场来看,虽然上周全周市场上涨了,但是上周五市场出现了明显的下跌。伴随着下跌,负面信息主要可能是两个:一个是包括北京在内的几个城市房地产调控政策进一步趋严,另一个是央行提高逆回购利率和MLF利率。我们去解读去年年底的中央经济工作会议,房地产调控政策框架中应当是明确把货币政策纳入进去了。那么,在近期以北京以及一些三四线城市为代表的房价再度热起来之时,我们看到这两个信息不足为怪。当然,第二个信息很可能还跟美联储加息有关。按照美联储上周加息后的指引,2017年甚至可能会加息4次,如果我们相信“上海协议”的存在,那么我们的广谱利率很可能需要上行。因此,我们面临的境况,无论是从国内的房价约束,还是美国的加息周期约束来看,未来货币政策“稳健”中偏“紧”的可能性都在上升。而从上周五A股市场的反应来看,我们是不能排除掉这个因素对市场可能产生的影响的。

  关于经济总需求的争论,真理掌握在“谁”的手里,需要时间来揭晓,或许需要等到二季度的某个时候。在此之前,A股市场的波动很可能会跟货币政策的走向息息相关,如果说今年以来A股市场的正面表现也与此有关(前两个月的金融数据不错),那么后面一段时间不应指望金融数据依然美好。

  配置方面,我们建议关注三个板块:第一个是国防军工,逻辑是今年的地缘政治大概率会加剧,以及国企改革催化,我们认为这是需要全年进行战略性布局的板块;第二个是银行,分红率高,而这可能会成为未来一段时间市场关注的重要因素,并且板块PB极低,安全性相对高;第三个是电力,这个板块的契机在于供给侧改革,关注该行业在2017年落后产能淘汰和企业兼并重组上的力度。

  风险提示:“去全球化”可能加剧,引发外围经济和市场风险上升。

  主题周报:关注国企改革及高分红主题

  行情回顾

  市场上周上证反弹,创业板略回调,我们跟踪的142个主题117个获得正收益,表现较前的主题包括冷链物流指数、次新股指数、新疆做振兴指数、智能传感器指数、西藏振兴指数、装饰园林指数等主题指数。我们前期提示的高送转也表现靠前。

  主题投资观点

  本月的重大会议两会已完会,政府工作报告明确了2017年的工作重点,2017年GDP增长预期目标6.5%左右,实施积极有效的财政政策和稳健的货币政策,M2增速目标12%,赤字率目标保持3%不变,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,继续实行三去一降一补,供给侧改革扩围,从钢铁煤炭到煤电改革,加快国企改革,深入实施一带一路京津冀一体化长江经济带等重大战略,加快培育壮大新兴产业等。因此接下来继续关注国企改革主题。一带一路、京津冀一体化作为今年要继续深入推进的重大战略,短期调整后可继续关注。另外此次中国神华601088)特别股息的高分红案例或将提升市场对高分红个股的兴趣,可适当关注。

  1)2017年要加快推进国企改革,重点关注垄断行业国改。政府工作报告提出2017年要加快推进国企国资改革。今年要基本完成公司制改革。深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。抓好电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务。国资委领导也表示2017年混合所有制的突破口要进一步扩大。可以期待2017年成为垄断领域混改加速的一年。投资上重点关注(1)六大混改试点央企及“国企改革+”即电力石油军工铁路通信等垄断性行业的改革机会;(2)逐渐关注改革较快的广东、浙江、上海、山西、天津等地的投资机会。

  2)高分红个股可适当关注。两会上,国资委领导提到国有企业在资本市场上要起到良好的稳定作用。其中很重要一条就是要推动国有控股的上市公司,进一步完善分红机制,上市公司要关心股价,更关心分红,要建立完善分红机制,符合价值投资的理念,要做切实的分红方案,不断提高各个资本投资者的回报。上市公司就应该分红,就应该多赚取利润,然后为股东包括国有资本在内的所有股东提供更多的回报。可以预计未来包括国企在内的更多企业将通过提高分红来改善投资者的回报率。此次中国神华特别股息的高分红案例或将提升市场对高分红个股的兴趣,可适当关注。

  风险提示:市场大幅下行,改革落实力度低于预期。

  一周国内政策动态20170319

  两会动态:政府工作报告终稿出炉,修改78处

  3月17日,国新办就今年两会政府工作报告修改情况举行吹风会:今年政府工作报告经审议合计修改78处,涉及房价、多层次资本市场和金融监管体制改革等具体问题。

  在积极稳妥去杠杆方面,政府工作报告补充了“发展多层次资本市场”的表述,多层次资本市场的去杠杆功能得以体现。多层次资本市场的建设提了多年,在15年股灾之后进程有所放慢,此次政府工作报告在修改稿中明确指出,我们认为是再融资新政的一个延续,本质上都是为了引导经济“脱虚向实”,解决中小企业上市难、融资难的问题。今年“新三板”首次出现在政府工作报告中,且与创业板并提“积极发展”。再结合之前明确的“推动证券法修订”与“完善股票发行制度改革”这两项资本市场改革重点工作任务,今年新三板及区域性股权市场的改革值得关注。一旦改革加速,对创业板或不可避免带来短期冲击,但长期来看有利于市场的健康发展。

  在去库存和房地产市场调控部分,修改稿补充了“健全购租并举的住房制度”、“遏制热点城市房价过快上涨”等内容。我们认为,从两会前的中央财经领导小组会议到两会期间房产税落空、工作报告的描述来看,政策面似乎尚未做好迎接地产剧变带来的不确定性,这也很可能是近期北京等城市房价暴涨的原因之一。此次修改稿重新纳入,说明两会对于此类问题没有忽略,后续抑制高房价的调控政策依然会进行。近期北京等城市出台的最严限购令也体现了态度,下一阶段一线及核心二线房地产市场的交易或继续承压。

  楼市调控再度升级:打击投机需求

  国家统计局18日公布的楼市数据显示,新房价格环比上涨的城市数量明显增加,且二手房市场回暖迹象明显。与之相对应的,3月以来短短的十几天内已有18个省市、区域加入或升级楼市调控政策。其中北京的调控备受关注,根据规定,居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%(也就是说即使在其他地区的房产尚有房贷,也要按照此规定接受60%/80%首付比例)。暂停发放贷款期限25年以上的个人住房贷款(此前可贷款30年)。此次提出的认房又认贷或对投机性需求形成有效打击,但同时也将抑制改善性需求,房地产市场流动性整体承压。除北京以外,本周还有广州、长沙等9个城市出台限购令。

  两会后首次国常会:部署全年工作

  3月17日,李克强总理主持召开两会后的首次国务院常务会议,会议指出,刚刚闭幕的十二届全国人大五次会议通过的《政府工作报告》,明确了今年经济社会发展主要目标任务。这是政府向人民承诺的“军令状”。今年工作将涵盖11个方面56项重点任务,其中包括研究70年住宅土地使用权到期续期相关法律议案等重点任务落实。

  具体任务上:一要巩固和扩大经济稳中向好势头。进一步释放国内有效需求潜力,完善促进对外开放的相关政策,防范和化解各类风险隐患,保持经济运行在合理区间,继续实现比较充分的就业。二要全面深化各项重点改革。推动“三去一降一补”取得更大成效。积极推进国企国资、财政金融等改革。支持教育、医养结合、文体等社会领域向民间投资更大开放的措施要尽快到位。推进农业供给侧结构性改革,促进农民持续增收。三要加快落实已确定的今年减税降费政策,同时继续多方面采取措施,进一步加大减轻企业特别是小微企业负担的力度。四要深入实施创新驱动发展战略,重点推动一批带动力强的传统产业加快改造升级,提升中国制造质量水平。五要围绕化解民生“痛点”,抓紧落实已确定的保障和改善民生重大举措,确保完成脱贫攻坚任务。

  风险提示:经济下行压力加大,政策落实不及预期。

  一周海外科技风向0319

  三大股指均小幅上涨,美联储本周“如期”加息。

  本周三大美股三大股指均小幅上涨,标普500指数上涨0.2%,至2,378.25点。道指升幅不到0.1%,至20,914.62点。纳斯达克指数上升0.7%,至5,901点。板块方面,公用事业板块领涨,金融板块领跌。公用事业和电信板块涨幅分别为0.58%和0.54%。金融业下跌1.05%,跌幅最大,其次为医疗保健,下跌0.53%。经济数据方面,美联储周五公布报告称,2月份美国工业产出环比持平,主要由于公用事业的产出下降带来了压力。1月份经修正后的工业产出环比下降0.1%,略好于此前下降0.3%的初步数据。与去年同期相比,工业产出增长0.3%。本周四,美联储宣布将联邦基金利率提高25个基点,从0.5%~0.75%提升至0.75%~1%,这是继2008年金融危机以来的第三次加息,也是2016年12月加息25个基点之后,时隔三个月,再次加息25个基点。美联储预计年内还将加息两次。本周美国股市最重要的信息是美联储宣布加息,美联储如期加息也符合了我们的预期。我们看到由于美联储主席耶伦的讲话不及市场预期鹰派,美股积蓄已久的看涨情绪再度爆发,美股三大股指全线走高且拉升幅度较大。根据历次美联储加息后美股的走势看,对于美股未来走势,我们认为是乐观的态势。

  英特尔153亿美元收购Mobileye,爱立信与SK电讯等开展5G测试

  本周海外科技市场最重磅新闻当属英特尔153亿美元收购mobileye.Mobileye是较早投入自动驾驶领域的技术公司。Mobileye的技术主要集中在高级驾驶辅助系统(ADAS)和自动驾驶视觉技术开发。交易完成后,Mobileye将与英特尔的自动驾驶事业部(ADG)合并,形成新的自动驾驶部门。新部门将支持两家公司当前的制造项目,并致力于与汽车OEM厂商、一线供应商和半导体公司合作,以开发汽车辅助驾驶、自动驾驶等技术。爱立信、美国高通公司旗下子公司高通技术公司和韩国SK电讯宣布,三家公司计划根据在3GPP规范基础上开发的5G新无线(NR)标准开展互操作性测试和空口外场测试。这些测试的目的是推动移动生态系统实现5G NR技术的大规模快速验证和商用,英特尔收购mobileye点燃了整个半导体行业。在高通收购NXP,英伟达推出DRIVE PX 2平台后,半导体巨头在汽车行业形成了三足鼎立的局面。电动化和自动驾驶将极大提高汽车内部的半导体含量和软件含量,提高科技公司在汽车产业链的重要性。此次英特尔收购mobileye更标志着人工智能在汽车自动驾驶的作用加大。未来人工智能和汽车驾驶的结合,我们继续看好半导体厂商在汽车电子的发展。高通和爱立信的5G开发测试将加快5G商用的速度,在布置5G开发的过程中,我们持续看好通讯应用设备商在5G中受益。

  甲骨文第三财季盈利超预期

  软件巨头甲骨文(Oracle)公告第三财季盈利超预期,包括云业务收入的销售额符合预期。甲骨文第三财季总营收为92.05亿美元,相对去年相比增长2%;净利润为22.39亿美元,与去年同期的21.42亿美元相比增长5%。公司同时发布4季度业绩指引,预计收入降低1~2%,低于市场预期的0%;EPS区间为0.78~0.82美元,市场预期为0.78美元。软件和云业务收入预计增长1~3%,市场预期为2%;SaaS/PaaS收入增长69~73%,市场预期为73%;软件授权业务下降14%。

  风险提示:特朗普新政不确定性,自动驾驶发展不及预期,研发风险

  本报告署名分析师在此声明:我们具有中国证券业协会授予的证券投资咨询执业资格或相当的专业胜任能力,本报告所表述的所有观点均准确地反映了我们对标的证券和发行人的个人看法。我们所得报酬的任何部分不曾与,不与,也将不会与本报告中的具体投资建议或观点有直接或间接联系。

  投资评级说明

  股票投资评级:自报告日后的6个月内,预期股价绝对收益20%以上为“买入”、10%~20%为“增持”、-10%~10%为“持有”、-10%以下为“卖出”。

  行业投资评级:自报告日后的6个月内,预期行业指数相对于沪深300指数,涨幅5%以上为“强于大市”、-5%~5%为“中性”、-5%以下为“弱于大市”。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
徐彪 返回他的首页
评价 8分

徐彪如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
徐彪 评分:8分
  • 1149关注人气
  • 74文章数量
  • 307743访问量
  天风证券股份有限公司首席策略分析师

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果