跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

博世科:土壤修复尚需潜伏,高送转已经上天!

2017-03-20 11:03:47阅读(0

澄泓研究理念:让研报变诚实,使投资更简单。

澄泓研究新视界工作室:@简放、@杨长雍、@股市里的随风草、@吉普赛007、@平淡的啊威仔(主稿)、@丹定自儒


【事件描述】

一、年报业绩情况:3月9日晚间,博世科300422)发布2016年年报,营业收入8.28亿元,同比增长64%,净利润6268万元,同比增长46%,扣非净利润5339万元,同比增长47%。基本符合预期。同时预告一季报同比增长263%—293%,净利润1,573.15万元—1,703.06万元,非经营性损益对当期净利润的影响约200万元 。参考图1:由于公司一季度营收占比较小,净利润占比最低且小,具有明显的季度性,因此对全年影响不大,不过还是算远超预期了。由于高送转10送15派0.6元,近期上涨走势受高送转影响,目前公司市值66亿,并不具备明显低估,中长线持股需注意风险,短期还是受一季度超预期与高送板块影响炒作。博世科:土壤修复尚需潜伏,高送转已经上天!

图1:2016年分季度业绩情况表

二:公司产品情况:土壤修复获得突破,高速发展,达到亿元级别。供水方面也取得突破,增长了10倍。不过公司重磅产品二氧化氯制备与清洁化生产却大幅下降95%.具体原因没披露,待互动平台答复。

博世科:土壤修复尚需潜伏,高送转已经上天!

水污染治理业务占主营业务收入的比例为47.30%,同比增长71.33%,主要原因系沙洋县乡镇污水处理厂特许经营项目确认收入7,683.66万元、 平桂管理区污水处理厂及配套管网工程施工项目确认收入3,068.54万元等影响所致。

公司供水工程收入占主营业务收入的比例为25.62%,同比增长659.01%,主要原因系花垣县五龙冲水库集中供水工程项目确认收入5,435.61万元、钦州市钦北区(皇马)供水改造扩建工程项目确认收入4,199.40万元影响所致;

公司土壤修复收入较去年同期增加14,270.21万元,主要原因系南宁化工集团有限公司及南宁化工股份

有限公司搬迁地块土壤治理修复工程设计施工总承包项目确认收入13,917.68万元影响所致。

公司其他类别业务收入较去年同期增长102.72%,主要原因系贺州市铝电子产业项目(一期)工程脱硫岛(EPC)及辅机设备采购项目确认收入4,899.85万元影响所致。

四、PPP项目情况:2016 年度新签订PPP 合同金额 10.31 亿元,截至2016年末,公司 PPP 项目在手合同额累计达 15.63 亿元(含已中标项目)。

五、在手合同情况:2016 年公司新签订合同额 20.63 亿元, 其中, 新签订水污染治理合同金额 12.60 亿元, 供水工程类合同金额 3.63亿元, 土壤修复合同金额 2.41 亿元,相关技术服务合同金额 3,506.49 万元等。在手合同额累计达到 28.89 亿元,千万以上金额项目共计 43 个 。

六、土壤修复布局:成立了土壤环境修复事业部 ,国内布局方面,公司确立了南、北两条业务开拓主线,南方主线侧重于六个土壤污染防治先行区。国外布局方面:通过收购加拿大瑞美达克土壤修复服务公司 100%股权,迈出了布局国外土壤修复市场的第一步,公司将借助加拿大 RX 公司先进治理技术和丰富的修复经验,稳步推进国外业务,最终形成全球布局。

七、股东人数:截止2016年12月31日股东人数为1.24万人,变化不大,截止至2017年2月28日股东人数为1.32万人,环比增加6%,公司股东人数长期维持在1.1-1.2万人左右,筹码较集中,还没大的派发现象,不过由于3月3号披露了高送转预告,换手率高达12.5%,为平时的6倍,预计已经大派发了筹码。再看十大流通股情况,基金、信托扎堆,新进机构5家,加仓1家,减持118.2万股,约占比流通股1.67%,基本换了新一轮持有者,整体看为利好。

博世科:土壤修复尚需潜伏,高送转已经上天!

股东人数

博世科:土壤修复尚需潜伏,高送转已经上天!

十大流通股东

【跟踪点评】

近期主要受高送转影响,短期走势跟高送转板块有较大关系。十大流通股中机构已经基本换手一轮,股性会较为活跃。一季报预告远超预期,不过由于季度性明显,占比低,对全年业绩影响有限,但是还是具备一季报超预期炒作潜质。

【操作策略】

目前市值66亿,净利润0.63动态市盈率105倍,券商预期今年净利润为1.25-1.59亿,对应市盈率为53-42倍。目前市值对于中长期持股并不具备明显估值优势,建议注意风险,中长线考虑“土壤修复”这个还未被热炒的概念,但是未来市场空间巨大,国内还是刚起步,博世科算A股比较稀缺的土壤修复标的,特别市值较小。短期受高送转影响较大,明日若红盘,还是可以继续持股享受明显的上涨走势。未持有者不建议追涨,等待回调至半年线或者年线再考虑。

(本文版权归澄泓财经所有,澄泓财经对本文保留所有权利,如需使用本文或文中部分内容请私信联系或在文末留言,违者依法追责。)

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 1539关注人气
  • 1375文章数量
  • 409160访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果