跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

流动性管理仍是首要任务

2017-03-21 07:56:57阅读(0

  农银货币基金基金经理 黄晓鹏

  债券市场经历了2016年年底的大调整之后,2017年开始进入调整后半场。今年前两个月,10年国债利率最高上行48bps,10年国开债利率最高上行55bps。资金面波动亦明显加大,1月份和2月份都分别出现了小钱荒,质押式回购隔夜利率最高成交在10%,7天利率最高成交在9%;加权价格波动也明显加大,1-2月份,R001全市场加权价格波动92bps,R007全市场加权价格波动140bps,而去年同期这两个价格的波动幅度仅为32bps和45bps。可见,利率走廊在不断拓宽,资金价格的方差明显扩大,投资者想要通过滚动隔夜来获取稳定的低成本资金,也是越来越难,而这也正是央行的意图所在——金融去杠杆。

  自去年下半年开始,央行开始拉长逆回购和MLF的投放期限,今年伊始,央行在公开市场又逐渐上调MLF、SLF以及OMO的利率中枢,这些都明确显示货币政策已转向中性偏紧,央行防风险、去杠杆、抑制资产泡沫意图明显,决心也很坚定。然而实际效果如何呢?2月,同业存单发行量达万亿,以银行为代表的金融机构杠杆率并未真正降低。在金融去杠杆未达到满意效果之前,货币政策短期内难见宽松。

  从经济基本面来看,目前我国债务杠杆高、金融风险大、资产价格泡沫等经济结构性问题仍然严重,政府也调低了2017年经济增长目标,长期看经济仍然有下行压力,基本面利好债市。但从近期发电量增速、粗钢产量增速、挖掘机销量等中观数据来看,经济呈现出短期回暖的迹象。从外部环境看,美联储3月加息概率上升,可能导致国内利率上行,因此,基本面对短期债市反弹造成压力。

  债券市场经历了两年的牛市,目前应从牛市思维向熊市思维转变,从"长久期、加杠杆",向"短久期、控杠杆"转变,未来的债市投资可能更多将依赖于预期差博弈和负债管理。对于现金管理工具来说,保持流动性仍是首要任务,目前资金价格波动加大,控制久期变得十分重要。

  

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
投资者报 暂无评分
  • 365关注人气
  • 593文章数量
  • 156714访问量
  《投资者报》每周一出版,根据中国实际情况进行创新和完善,已日益成为中国高端理性投资者的标准读本。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果