名家频道

名家 读名家 · 解行情

共享单车杀奔海外如何避免重蹈光伏覆辙

2017-03-21 08:39:36阅读(0

共享单车杀奔海外如何避免重蹈光伏覆辙

每年的3月中旬,美国最大规模的潮流盛会“西南偏南”大会(SXSW)在美国得克萨斯州州府奥斯汀拉帷幕。就在今年的大会期间,中国共享单车公司ofo出现在奥斯汀街头,释放出即将登陆北美市场的讯号。而行业里的领头者——摩拜则表示,摩拜做事情一般都是比较认真的,所以我们在产品方面都会打磨得比较精细。先在新加坡软着陆,其他城市则正在研究当中。

作为新兴行业共享单车,已经引起了越来越多的投资者关注,尤其是资本,也把目光投向了共享单车,如ofo就已经完成了7轮融资,摩拜单车则完成了5轮融资。同时,还出现了小鸣单车、永安行、优拜单车等众多新的“闯入者”。这也意味着,共享单车已进入快速发展阶段,并有可能出现一波膨胀潮。企业把目光投向国际市场,是完全能够理解的现实选择。

需要注意的是,在如何走向世界问题上,中国企业既有很多成功的经验,也有很多失败的教训,一定程度上,失败的教训要多于成功的经验。原因就在于,自相残杀现象太过严重,所有杀奔海外的企业,都在国内已经拼杀得遍体鳞伤、战斗力大减,到了国际市场,也没有一致对外,而是继续拼杀,让国外企业坐山观虎斗。自然,也就无竞争力可言、无效益可言了。最终,导致整个行业未兴先率,如风电光伏等。

对共享单车来说,在管理、运行、使用、收费形式、防盗、车辆设计、维护保养等方面还存在很多缺陷、很多漏洞,还需要不断完善的情况下,就快速地杀奔海外,且势头很猛、布局很广,不能不让人为之担忧。要知道,共享单车在国外早已出现,但是,并没有象我国一样迅猛发展,而是在不断地摸索和积累经验,且收费标准非常合理。中国企业进入国外之后,首先在收费模式上就存在很大差异,如果再加上文化、交通、生活方式与习惯等因素,能否接受就一个值得考虑的问题。如果不充分考虑这些方面的因素,并采取积极措施加以解决,共享单车的海外之路不会很平坦。

共享单车杀奔海外如何避免重蹈光伏覆辙

事实也是如此,风电、光伏等的海外之路,起初也是很疯狂、很吸引眼球的,也是让人精神为之一振的。但是,好景不长,很快地就陷入困境了。原因主要有两个方面:一是过度竞争,二是缺乏内涵。过度竞争是因为杀向风电、光伏行业的企业和投资者数量太多、速度太猛,在很短的时间内就形成了过度竞争、恶性竞争现象,出现产能过剩问题,导致行业发展未老先衰,讫今未能消化掉已经形成的过剩产能,行业整体仍处于低迷状态;缺乏内涵则主要是行业起步时起点太低,多数企业并没有做好充分准备,没有在技术、工艺、管理等方面达到要求就匆匆上马,结果可想而知。为什么欧盟对中国光伏企业的贸易保护一招就能致命,原因就在于这两大方面,在于中国光伏企业太没有抵抗力。

摩拜单车相关负责人表示,摩拜作为行业里的领头者,必须要走在更加正确的方向上。这句话不仅说到了点子上,也点出了目前共享单车可能面临的矛盾与压力。因为,共享单车的竞争格局已经形成,就看会不会出现恶性竞争现象了。按照业内人士的说法,已经出现以价格为中心的恶性竞争现象。一旦竞争陷入恶性化,各种不规范行为也就会随之而来。在这样的情况下,如果再粗糙地把业务推向国外,其可能给整个行业带来的冲击和影响就会相当大。显然,这是不希望看到的结果。

风电、光伏等行业,就是因为盲目投资、过度竞争、恶性竞争,几乎是倒在了起点上。共享单车不能再重蹈覆辙,必须把各项准备工作做充分。在各项准备工作不充分的情况下,切不要草率进军国际市场,这既是企业形象的需要,也是行业发展的需要。稳健发展,才能让共享单车保持良好的生命力。



谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 54关注人气
  • 171文章数量
  • 10996访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果