名家频道

名家 读名家 · 解行情

贵州茅台第一高价股的比价效应

2017-03-27 09:43:15阅读(0

  贵州茅台第一高价股的比价效应

  近期被市场的焦点,除了次新股的疯狂之外,第一高价股之争也是非常热门的,吉比特603444)和贵州茅台600519)也是几次易手,目前来看,吉比特显然是掉队了,贵州茅台则是再创新高,向400元一线进发,机构也发出了472元的新估值,那么这是否在拉开新一波高价股行情吗,还有没有可以关注的潜力板呢?玉名认为股民首先要明白贵州茅台能够坐稳第一高价股成为“股王”,这背后是有个股的价值、盈利能力、成长的稳定性等因素的,当个股超越其价格,就会产生比价效应,如果这些因素不如贵州茅台,那就是高估,就会出现调整;其次是风险收益比的思考,200元、300元买贵州茅台的策略显然是不同的,所以不同位置要思考的不仅是价值,更要思考同样风险之后获得回报的比率;最后就是贵州茅台模式很好,但问题是普通股民“买不起”,超高的股价本身“望而生畏”,那么有没有可以让普通股民买,享受类似贵州茅台式的持续增长呢,实际上其他潜力板块,也有类似贵州茅台的慢牛模式,而且是一批牛股。

  贵州茅台又新高了,这其实已经算不上新闻了,因为过去3年多时间里,贵州茅台从91元一线启动,随后一路反弹,期间也有过调整,但反弹趋势始终未改,如今已经来到了400元一线。过去一段时间,由于次新股的爆炒,吉比特一度逼近了贵州茅台的价格,甚至一度在上周盘中领先过贵州茅台,但从目前来看,贵州茅台还是再度反超了。

  回顾A股历史,市场有一个规律,谁要是股价超过了茅台,那么就离股价跳水不远了,如中国船舶600150)、世纪鼎利300050)、东方园林002310)、海普瑞002399)、长春高新000661)、腾信股份300392)、全通教育300359)、安硕信息300380)、暴风科技等个股都曾经成为过第一高价股,但随后的走势都不是太好,甚至有投资者将此看作是“茅台魔咒”。玉名认为任何魔咒的背后都是资金起作用,股价超过茅台容易(比如说重组、并购、次新股炒作等模式),但在股价可以相对比之后,新的问题就来了,即个股的价值、盈利能力、成长的稳定性能否超过茅台呢?如果不能,那么你的股价就会呈现出泡沫,就会被投资者看作高估,那么出现调整就是水到渠成了。

  在过去15年时间内,贵州茅台的营业收入增长约19倍,2001年贵州茅台上市时,该股净利润为3.28亿元;时至2016年,该公司净利润为166.50亿元,机15年业绩增长49.76倍,尽管股价接近400元,动态市盈率不足30倍。玉名认为这就是在告诉投资者,贵州茅台的商誉、高利率、持续盈利能力是吉比特、中国船舶、全通教育、飞天诚信300386)们难以企及的,既然这一因素无法对比,那么这些个股又凭什么股价高于贵州茅台呢?

  第一高价股效应的困惑解决之后,新的问题又出现了,贵州茅台模式很好,但问题是普通股民“买不起”,超高的股价本身“望而生畏”,那么有没有可以让普通股民买,享受类似贵州茅台式的持续增长呢?尤其是有没有中小创里面类似的潜力股和板块呢?

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
玉名 评分:8分
  • 2505关注人气
  • 967文章数量
  • 815541访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果