跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

ST昆机涉嫌财务违规:见怪不怪

2017-03-27 10:05:12阅读(0

  3月21日,“黑天鹅”降临到*ST昆机600806)的身上。根据*ST昆机当日发布的公告,该公司在2016年年度报告的审计过程中发现,以往年度可能存在涉嫌财务违规的重大问题。据披露,具体问题涉及存货不实、销售收入确认违规、费用少计、“多套账”等四大方面。若公司2013年度业绩因此被追溯调整为亏损,则可能出现2012年至2016年“五年连亏”。受此影响,*ST昆机股票在3月21日、22日均“一”字跌停。

  照直说,对于*ST昆机涉嫌财务违规,本人是见怪不怪的。实际上,A股市场上任何一家上市公司曝出财务违规的事情都是正常的。因为A股市场本来就是造假的温床。不仅IPO公司为了上市可以造假,而且企业上市后仍然可以进行造假。毕竟A股市场的法律制度对于造假者是百般纵容的。比如,对于造假上市者,《证券法》给予的处罚仅仅只是募资金额百分之一以上百分之五以下的罚款。又如,对上市公司的虚假信息披露,也仅仅只是处以三十万元以上六十万元以下的罚款。再如,根据退市制度,三年亏损的公司被要求退市,但如果进行虚假披露,即便后来东窗事发进行账务调整,反倒不退市了。如南纺股份600250)造假案,该公司造假五年,反倒平安无事地在A股挂牌上市。所以,在这样的市场环境里,上市公司不造假,还真是对不起“如此优越”的法律制度。

  至于*ST昆机涉嫌财务违规就更加没啥令人意外的了。因为该公司的前任董事长王兴及前任董秘罗涛就是因为在信息披露方面存在重大遗漏行为被证监会处罚的,并因此导致公司董事长王兴与总裁常宝强双双辞职。而王兴自2011年7月28日起就担任*ST昆机董事长职务。而且早在2015年3月,作为*ST昆机审计机构的毕马威合伙人之一的彭菁,就在一份签名的内部控制审计报告中表示,公司财务报告内部控制存在着重大缺陷:“财务部门与业务部门缺乏充分沟通”,“可能对财务报表中的存货”等产生“重大影响”。因此,*ST昆机涉嫌财务违规是有先兆的。而在此公司人事大换血之际,*ST昆机将原来的问题来一个大曝光,这也是合乎情理的。因为作为新的领导班子来说,是不愿意为原来的领导班子承担责任的。

  当然,作为该公司来说,“自曝家丑”自然权衡了利弊得失。毕竟“自曝家丑”对该公司的发展并不会构成重大影响。根据现行法律,证监会能予以的最重处罚也就只是60万元的罚款。虽然对2013年账务的追溯调整可能导致公司连续5年亏损,但参照南纺股份造假案的先例,*ST昆机亦无退市之忧。进一步说,即便证监会以“重大信息披露违法”对*ST昆机实行强制退市,但根据规定,公司在证券交易所作出终止公司股票上市交易决定前,全面纠正违法行为、及时撤换有关责任人员、对民事赔偿责任承担作出妥善安排后,仍然可以向证券交易所申请恢复上市。也正因如此,*ST昆机也就有了“自曝家丑”的勇气。而*ST昆机涉嫌财务违规案的发生,A股市场无非因此多了一宗“涉嫌财务违规案”而已。

  当然,这种局面的存在对于A股市场的健康发展是非常不利的,也不利于保护投资者利益。而要改变这种局面,关键是要加大对上市公司造假、虚假信息披露以及财务违规行为的查处力度,铲除A股市场弄虚作假的土壤。比如对*ST昆机这种长年涉嫌财务违规的公司,坚决予以退市,并不得重新上市;而对于帮助上市公司财务违规的中介机构,包括保荐机构及会计师事务所等,一律吊销执业牌照;同时引入集体诉讼制度,切实保护投资者合法权益。如此一来,类似于*ST昆机这种长年涉嫌财务违规的行为也就不会发生了。

  而要做到这一点,当然还要寄希望于将于4月提交全国人大常委会进行审议的《证券法》修订草案了。如果不能从立法上对上市公司财务违规等弄虚作假行为从严把关,要制止*ST昆机这种涉嫌财务违规的行为、还A股市场一方净土就只能是空谈。基于此,《证券法》的此番修改也就显得尤为重要了。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
皮海洲 返回他的首页
评价 7分

皮海洲如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
皮海洲 评分:7分
  • 2159关注人气
  • 478文章数量
  • 484184访问量
  职业投资者,独立财经撰稿人。1993年入市,十四年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。所写文章以政策、时事热点评述、股票炒作心得为主,以反映中小投资者呼声为 己任,著有《轻轻松松炒股票》一书。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果