名家频道

名家 读名家 · 解行情

辉山乳业暴跌背后的水有多深?

2017-03-29 09:14:43阅读(0

  在我国香港市场上市的辉山乳业自暴跌后引发系列连锁反应。针对市场传闻,辉山乳业早已坐不住了。3月28日,公司发布标题为《股价的不寻常下跌》的公告进行“澄清”,但这份“澄清”公告却反而促生更多疑虑。

  如公告中确认执行董事葛坤失联,由于葛坤负责监督管理集团财务和现金业务以及维持同管理集团与其主要银行的关系,可谓位居要职,但在辉山乳业还款紧张的非常时期,竟然失联,到底是有意为之还是真的“失联”?更何况,葛坤与辉山乳业董事长构成一致行动人,辉山乳业在此时联系不上董事,这一切也太“戏剧性”了。

  再如针对中国银行601988)对公司进行审计并发现制作大量造假单据,及公司控股股东杨凯挪用集团人民币30亿元投资中国沈阳房地产的“谣言”。该公司断然否认曾批准制作任何造假单据,并不认为有挪用的情况。一家公司当然不可能光明正大“批准”制作任何造假单据的,此处不知是笔误还是表述不当。

  当然,退一步讲,这也仅是辉山乳业一面之词,公司不承认挪用了资金,董事长否认谣言,实属正常。然而真相如何,市场需要更权威的说法。

  关于辉山乳业,一方面市场上传闻满天飞,一方面公司又极力否认,事件似乎陷入了罗生门。值得注意的是,3月23日辉山乳业与23家银行债权人召开会议是事实,其资金链出现问题是事实,3月24日辉山乳业股价暴跌亦是事实。而且,一家上市公司股价出现波动没什么奇怪,但像辉山乳业这样一个交易日暴跌85%,显然不正常,不排除背后有某种“神秘力量”在推动的可能。如果确如上市公司所言,那么股价暴跌的“幕后黑手”又会是什么?

  美国浑水公司早就质疑辉山乳业财务造假,并认为其价值归零,浑水质疑是否有道理,我们需要一个答案。而对于辉山乳业,其需要向市场说明的是,在23家相关银行中到底有多少贷款(借款)?是否还存在其他方面的借(贷)款?此外,除了通过银行借(贷)款,是否还存在如媒体报道的通过成立多家类金融公司进行融资?总而言之,辉山乳业需要向市场全面、完整、准确地披露相关信息,以让市场看到一个“透明”的辉山乳业,而不是在其股价出现暴跌后,市场仍然还不知水到底有多深。

  从美图公司到辉山乳业,这两家公司股价出现的暴跌,让我们再次领略到了香港市场上市公司股价波动的剧烈程度,也让我们看到了个中所隐藏着的风险。特别是,辉山乳业还是沪港通深港通的标的股票,其股价暴跌,客观上也对投资港股的内地投资者敲响了警钟。即使是作为成熟市场,香港市场亦并非投资者的“天堂”,有时反而是“地狱”。


举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
曹中铭 返回他的首页
评价 7分

曹中铭如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
曹中铭 评分:7分
  • 1173关注人气
  • 317文章数量
  • 272019访问量
  独立财经撰稿人。1995年入市,对证券市场有自己独特的认知和感悟。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。他的文章得到中小投资者的认可,说出的他们的心声。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果