名家频道

名家 读名家 · 解行情

节后或触发长阳起爆点!

2017-04-01 11:24:00阅读(0

  节后或触发长阳起爆点!

  本周五大盘小阳,阻挡住了四连阴的渲泄。单从前四根阴线来看,周一3283点见波段顶,此后是阴线实体逐级放大、持续放量,意义上代表的是风险的加速释放,大凡缩量下跌,那才是跌无底,而放量跌,则有加速赶底的意味,这点上反映出周五的平底阳线有点明显的止跌意味。所以,尽管周线下跌了1.44%,只能代表市场没有作好快速向上冲关的准备,却并不代表上行趋势的结束。

  当然,如果从创业板指数上看,走势比主板要坏得多,特别是周日的日线上留下了一个巨大明缺,代表着破位趋势的形成。但是,我们如果适当将目光放远一点,竟然发现这个缺口也没有太大的问题。创业板指数自1783点阶段性见底以来,尚未发生过一次回调确认。如果从缺口与实体破位阴线的对应关系上看,去年双12留下的5.5%的长阴缺口,今年1月6日3.64%的长阴,而本周缺口对应的长阴仅为1.84%。所以,此时的缺口,是一个衰竭性缺口,是对1783点资金缓慢建仓后一次有效性确认,此缺节后是必补的。

  对于本周的持续下跌,是发生在欧股普遍阶段新高、美股纳斯达克指数即将再创历史新高之时的。而中国股市逆市而行,自有着其自身的特色,一般认为是几方面利空因素的导致,比如,房地产从严调控诱发的对经济基本面的担忧,在张家港行002839)被特停后次新股仍然暴炒不止诱发大风险,月末季末关前货币政策收紧导致流动性严重不足。但是,其根本原因,笔者认为还是由于中国股市的传统“投资”方法与方式,在新的历史时期突然失聪,导致了市场行为困惑而盲目。这从多方面可以窥探一二,比如中国神华601088)公布高现金分红后,引发了市场对于是否价值型公司的揣度;再如“炒股神器”的被查被禁,引发了市场对于投资工具的使用与怀疑。

  但是,投资与投机与好,工具或功夫也罢,都只是表象,股市永远体现的也只会是选择与买卖的关系。所以,我们表象上看到的是次新股、高送转被炒了然后又被灭了;基建、港运被炒了然后也被灭了,而实质上,市场该买的还在买,该卖的还在卖。当周五一带一路全线低开震荡低走再奔向跌停,如同周四的次新股创小板个股一样在争相逃命之时,我们已然知道,这不是创小板的问题,主板中的个股同样会集体跌停,归根到底是,性质继续属于炒作,那就会怎么炒上去就怎么跌下来。

  就在周四,还有很多投资者在没有抓住西部建设002302)这样的“牛股”后,试图在港口板块上捞回这波一带一路的行情,但是事实证明周五港口走势却变成了第一坑。本来,港口股的崛起本身得益于三大方面,一是一带一路是目前最火热的题材,黄金水路是其中重要的一环;二是波罗的海贸易海运交易所干散货运价指数,本周创下自2014年11月11日以来的逾两年新高,预示着经济复苏趋势有所爬坡;三是港口股性价比较好,并受益地方国改及自贸区建设。港口股涨停潮自然是好现象,最起码能使盘面有个地方还在活跃,表明一带一路国策获得市场认可,但是,在股市整体形势偏弱的当前,港口股依然只是一阵风,风走后,仍是一地鸡毛。得出这种判断其实很简单,即我们需要股市的整体的稳定与繁荣,靠局部零碎地引人注目,那就是炒作,炒作的东西注定就是想最后放倒一批散户。

  那么,上述题材或概念被炒作后,是否就一地鸡毛呢?当然不是,这也正是投资与投机所区别的地方。投机炒作,多数时候是有其道理的,并非不看其基本面与发展前景。周五的时候,市场明显活跃了很多,这当然不是超跌的自然反应--如果是,那技术面上就不会是开盘价在整天都如此固若金汤了。这里面,是次新股的回暖带来了人气,次新银行股继续上演风流。所以,我们不能得到因为前周五与本周四次新股大幅下跌,而得出次新股完了的结论。相反地,我们应该为次新股在两次下跌、且是快速下跌中释放了风险而点个赞。快速下跌才会有快速的反弹甚至复位。同样地,一带一路、基建、港口、航运,甚至周五被炒的军工船舶,都同样会有反复的机会,即快速暴炒再到快速暴跌再到继续上涨的机会。

  总之,股市本周的下跌是一次快速释放风险与快速换筹的过程,这个过程也正是资金布局谋求新一轮上涨大波段的过程。在这个过程中,市场处于操作方法、操作方式的迷惘状态中,一旦在寻求价值与发现价值的过程中通过了淬火式的考验,那么这种合力就会形成长阳的起爆点,比如次新股、高送转、一带一路与创小板中的新兴产业通过暴跌释放风险重新显现价值后,再迭加即将来临的季报题材,节后就真的触发长阳起爆点了。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老怪 返回他的首页
评价 8分

老怪如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
老怪 评分:8分
  • 1539关注人气
  • 524文章数量
  • 784116访问量
  著名博主。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果