跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

背后有皇阿玛的格格都折戟沉沙 收获万家文化的真爱也不足以弥补损失 其他人又算哪根葱

2017-04-06 11:48:10阅读(0

  背后有皇阿玛的格格都折戟沉沙收获万家文化600576)的真爱也不足以弥补损失其他人又算哪根葱那些在资本市场追星的你们的门票价格太高了

  万家文化对赵薇是真爱,对散户打开地狱大门。

  赵薇彻底退出万家文化,这是好事,多亏证监会和交易所,否则一家重组不断、套现不断的公司,和一个被莫名冠上女巴菲特头衔在香港股票市场弄了一大桶金的人,谁知道还会上演什么狗血连续剧。

  (一)万家文化对散户够狠,对赵薇够好。

  上交所一次又一次问询,格格不得不一次次回答,微笑、撒娇都没用,真是的,本来我是想讲文化故事的,你却要我公开资金来源。我,我,我还没刷牙呢。3月28号,上交所又又又问格格还买不买了,我们可以想像那时的格格一头的黑线。

  结果,4月1日,万家文化公告称,经过协商,公司大股东万家集团与龙薇传媒决定终止本次股份转让事宜。万家集团将返还此前收到的2.5亿元转让款。双方在解除协议中表示,互不追究违约责任。格格几次三番被问询之后,拍拍屁股不玩了,5%争议金额2600万的违约金也不用交了。当然,那2.5亿提前付给万家文化的资金利息是没了。万家文化对赵薇是真爱。

  这样的愚人节游戏,一众追星群众傻了眼。

  万家文化今年1月12日复牌,停牌前股价18.38元,最高涨到25元,涨幅达到36.02%,由于赵薇收购失利,4月5日,万家文化的股价最低跌到13.47元,不到三个月时间,万家文化的最大跌幅达到45%左右。

  但凡有点脑子的,看到上交所问了又问,股价高位换手率如此之高,也会抛掉部分。现在被套的,估计都是追星追得很实诚的,在此终告一句,追星有风险,入市求自己。

  万家公司十年五次重组,基本是重组一次套现一次,套散户一次,财技可嘉。

  2010年10月12日至2011年2月17日,万家集团减持257.32万股,套现近6000万;2011年2月18日至3月23日,万家集团减持333.91万股,套现8000万;2011年3月24日至2011年5月6日,再度减持256.59万股,套现逾5000万。半年间,万家文化套现了近2亿元,持股比例也下降至49.03%。这三次减持的时间点也非常微妙,均处于当时阶段的高位,减持后股价一路下跌。

  “买壳”成本早套回来了,白赚了一家上市公司,如果不是监管层,这次再赚一家上市公司。

  如果把股票市场当作娱乐圈,万家就像一个三线明星,不断闹绯闻闹成了二线,本来还想傍个大的继续闹,没想到大的自己不出钱,想玩一出仙人跳,让旁观吃瓜群众出钱,结果被看不过去的婆婆硬生生搅黄了。

  (二)这次格格和万家文化亏大了。

  表面上,格格没有财富损失,但她女版巴菲特的纸糊帽子被风吹走了。不仅如此,她还不得不说出自己的财富来源,没有一个真正的富翁愿意把自己的真实财富公诸于世,之所以公布,不得不让人怀疑,是不是还有其他更加不愿意公布的存在。这财富来源也让人一头冷汗,内地也像香港一样狂炒仙股,不知道有多少位格格会飞上天。

  格格以后在A股市场大显身手的愿望暂时打住,经过万家文化一役,她成功吸引了所有人的眼睛。

  万家文化的游戏再也玩不下去了,后续说不定还有其他严厉惩罚。目前,万家文化因涉嫌违反证券法律法规,证监会对其还在调查之中。万家文化此前表示,公司若因此立案调查事项触及《上海证券交易所股票上市规则》规定的欺诈发行或重大信息披露违法情况,公司股票将被实施退市风险警示,公司存在退市风险。

  在资本市场玩了十几年,也该歇歇了。看看鲜言,要知道现在的市场跟以前不一样,虽然外套是破的,但内衣是穿上了。

  (三)万家文化倒腾之路大白于天下,歇歇吧,你也就是一个二道贩子。

  万家文化要长期蹦达,就得避免戴上ST的帽子。

  万家文化也正是这样做的。从2009年到2015年,万家文化的净利润就一年亏损,一年盈利,极大限度的运用财务伎俩。2010年至2015年公司的具体净利润分别为-2644万、1945万、-6470万、833万、-1417万、2761万。

  万家文化都用了哪些财务伎俩,让公司“扭亏为盈”呢?

  2011年,公司的主营业务还是房地产业和酒店业,营收分别为1.57亿和8546万,占总营收的比重为64.7%和35.1%。与前两年相比,该公司的营收有所下滑,但幅度都在“合理”范围内。如果营收变化不大,公司还想“扭亏为盈”,那么从“成本”上做文章就成了一个可选项。

  实际是,2011年公司房地产业务成本暴跌,仅为4030.13万,只是上一年的18.35%!房地产业务营收下滑29%,但成本暴跌81.65%,房地产业务毛利率一年内由4.08%飙升至74.38%!正常情况下,这可能吗?

  很明显,这家公司的做法就是,在“亏损”的这一年,拼命把成本都“挪”到这一年确认,反正这年要亏损的,只要下一年不亏损了,就不会戴上ST的帽子。在“扭亏为盈”的这一年,拼命的把成本挪到下一年,想尽一切办法,做低成本。

  此外,该公司还通过出售或处理子公司来“扭亏为盈”。比如,2013年,万家文化转让其子公司万好万家网络科技有限公司60%股权,价格为8890万元,退出电信领域,帮助公司转亏为盈。

  除了操纵“成本”和处理子公司,另一个手段就是经常变更主营业务:没有历史数据,看你还怎么找出作假的“痕迹”?不仅如此,万家文化在公布报告的时候还故意隐去重要栏目,因此被证监会点名批评。

  动漫及衍生品,新兴行业嘛,利润率本来就高。公司扭亏为盈怎么做?很简单,扩大销售!

  转型做动漫的第一年,公司实现营收3.62亿,净利润1990万。看上去很美,公司的动漫产品大受欢迎,对吧?但是请注意,公司的应收账款也飙升至2.46亿。这意味着,公司67.96%的销售都没有收到货款!根据公司以往的做法,我们有充分的理由相信,为了账面上扭亏为盈,公司对于收入的确认过于激进!甚至怀疑公司部分销售合同存在问题。

  2016年,又到万家文化重组的时间了。这次碰上硬婆婆,完蛋。

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
叶檀 评分:8分
  • 11783关注人气
  • 1152文章数量
  • 2323102访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果