名家频道

名家 读名家 · 解行情

王涵:雄安新区=首都副中心+政策试验区(政策追踪)

2017-04-07 18:21:47阅读(0

  摘要:

  1)中共中央和国务院决定设立雄安新区,逐渐形成北京+雄安+通州“一体两翼”新格局,或成新的政策试验区;

  2)国务院印发第三批7个自贸区总体方案以及上海自贸区3.0版本;

  3)联储官员对加息、缩表的观点仍有分歧,而6月加息预期升至60%。

  国内政策雷达图

  红色:本周有偏宽松的政策;蓝色:本周有偏紧缩的政策;黄色:本周有改革转型的政策;灰色:本周无重大政策。

  国内

  设立雄安新区,改革进入攻坚破局阶段。4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。对于推进京津冀协同发展,集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎具有重要意义。

  我们认为,雄安新区有望成为新一轮改革的前沿阵地和政策试验田。雄安新区的基本定位是疏解北京的非首都功能,成为首都副中心(通州是北京市副中心),形成北京+雄安+通州“一体两翼”新格局。同时,更重要的是雄安将成为探索适合中国的全新经济增长模式的试验区。中国经济了30多年的高速发展,同时也积累了一些问题,诸如雾霾等环境问题、地方政府过度依赖土地财政等。中央很可能会在雄安新区进行一系列的政策实践:比如探索建设房地产长效机制,以协调房价、公共服务和财税问题;探索产业和生态环境相融合的全新生态型城市,为解决城市环境污染问题提供一个样板等等。

  自贸区再度扩容。3月31日,国务院分别印发辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川以及陕西第三批7个自贸区总体方案,同时发布上海自贸区3.0版本。由此,中国自贸区正式扩围为11个,从沿海到中部再到西部的自贸区战略新框架已初现轮廓。这表明改革转型不再是单兵突进,而是全面系统深化推动贸易和投资的自由化与便利化。

  央行货币政策继续定调稳健中性。中国人民银行货币政策委员会一季度例会指出,要继续实施好稳健中性的货币政策,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。正如我们在《新周期?障目的一叶》所指出,在经济短期企稳后,政策的天平可能会向金融监管倾斜,以治理脱实向虚的问题。

  国内:货币政策

  上周,央行公开市场操作净回笼资金,且回笼规模为3月最大的一周。

  国内:其他经济政策

  美国货币政策雷达图

  覆盖美联储10位票委(voter)的发言情况,黑色字体表示2017年新更换的票委。

  红色:本周发言偏鹰派;蓝色:本周发言偏鸽派;浅青色:本周发言偏中性;灰色:本周无重要发言。

  海外

  近期发言的美联储票委(Voters)态度仍有分化。多数票委认同美国正接近充分就业状态和通胀目标,但对年内的加息次数看法仍存在一定的差异。杜德利、卡普兰和哈克认同年内再加息2次,埃文斯则支持年内再加息1-2次,同时认为如果基本面更加强劲,可能会再加息3次。而卡什卡利表态则偏鸽派,认为由于通胀和就业仍未达到目标,目前没有理由急于加息。在缩表问题上,本周发言的多数票委认可美联储需要考虑缩表的问题,但对缩表的时间和路径仍存在争论。此外,本周有两位联储官员辞职。里士满联储主席莱克(Non-voter)周二因涉及不正当披露机密信息而突然辞职,第一副主席将暂时执行主席职务。联储理事塔鲁洛(Voter)也会于4月5日左右辞职。

  近期,欧央行表态官员多数认为应维持当前货币政策,但少数官员认为需考虑逐步退出宽松。本周多数欧央行官员赞成当前的通胀水平并不可持续,年内维持当前货币政策不变,不过也有个别官员指出欧央行需要开始考虑逐步退出QE。

  此外,日本央行行长黑田东彦和副行长岩田规久男认为继续实施宽松政策是适宜的,现在讨论退出还为时尚早。

  海外:G4货币政策

  海外:美联储加息预期

  本周联邦利率期货隐含的2017年5月加息概率维持13.3%不变,6月加息概率由53.5%上升至60.0%,7月加息概率由58.3%上升至64.3%。

  海外:新兴市场货币政策

  3月31日,墨西哥央行宣布加息25个基点至6.50%,这是自2016年美国大选以来的第四次加息。

  海外:重要事件进展-法国大选

  4月5日,菲永、马克隆和勒庞进行了第二场电视辩论,就如何创造就业、如何保护法国以及如何实现对法国社会模型的愿景等话题展开激烈讨论。本周民调结果显示极右翼总统候选人勒庞在首轮投票中的支持率有所回升,马克隆支持率维持不变,菲永支持率也有所回升,OpinionWay民调显示极右翼勒庞支持率为26%(上升2%)、独立竞选人马克隆24%(不变)、中右翼候选人菲永20%(上升1%)。而oddschecker给出的前3名候选人隐含获胜概率依次为:马克隆62.52%(下降5.48%),勒庞25.20%(上升0.80%),菲永19.12%(上升3.97%)。法国将于4月23日举行第一轮总统大选。三位主要候选人的政见差异等信息请参见专题报告《法国大选:法版“特朗普”要来了?》。

  海外:重要事件进展-英国退欧

  近日,英国首相梅暗示在2019年完成退欧事宜之前,不会与欧盟达成新的贸易协定。这意味着英国首相基本上承认,在英国正式退欧后才会讨论贸易协议的细节和随后的相关事宜,完成退欧之前英欧双方需要过渡性的安排。

  海外:未来一周重点数据预报

  

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
王涵 返回他的首页
评价 8分

王涵如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
王涵 评分:8分
  • 773关注人气
  • 115文章数量
  • 112211访问量
  兴业证券首席宏观分析师

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果