名家频道

名家 读名家 · 解行情

巴菲特最近又看上这两个行业了

2017-04-11 09:07:59阅读(0

  从2013年开始,巴菲特就开始布局页岩油行业。很多价值投资人,大呼看不懂巴菲特投资石油行业的原因。道理在于,美国可能用石油价格打击欧佩克,沙特虽然不停的延续石油减产,但是越减产越便宜美国的石油商人,很多人终于看懂了巴菲特去年的两个投资行为:一个是投资美国的石油管道公司,一个是投资美国航空公司,油价将在较低的区间运行,美国将大量出口。

  页岩油革命带给美国的不只是石油的收入,还摆脱了中东地域政治的束缚,如今的欧佩克若是减产保价,则市场拱手相让,如果不保价,则财政入不敷出。而更奇怪的是,全世界只有美国人在热火朝天的搞页岩油,其他国家都很少有这种行为。

  其实页岩油技术描述不复杂,比如水平井和水力压裂技术,比如蒸汽注入法、比如二氧化碳注入法,普遍的水力压裂就是用液体注入岩石,把油压出来,蒸汽注入法则是往里面注入水蒸气,让页岩油热膨胀,增加流动性,这样就可以流到油井,二氧化碳就是注入气体,把油压出来。为什么页岩油以前没人要呢?因为页岩油比一般油田更深,而且岩石坚硬,并且页岩油流动性差,所以考虑到成本,大多数开采者都放弃了采页岩油。后来这些技术被人启用,一开始并没有吸引力,因为成本没有竞争力,但是逐渐逐渐的各种细节技术突破口产生了,页岩油逐渐有了竞争力。

  很多人认为我们国家的地质构造复杂,水资源和生态瓶颈是导致我们页岩油技术进步的瓶颈,但是我们也要看到,美国人在之前同样也对这些问题一筹莫展,也就是这些技术产生主要就是用来攻克这些难题的,比如地质难题,比如污染环境的问题,比如改变地质构造可能产生地震的问题,同样是水力压裂技术,英国人就因为一些担忧拒绝施行这个技术。而我国以陆相沉积为主的地质构造虽然限制了一些技术的实施。而且我国对于生态的考虑也比美国复杂一点,比如这些页岩油气区域普遍缺水,而且这些区域有可能正处在地震带上,到时候地震了原因就很难说清楚了。

  但是以上我国的这些问题是可以通过技术来克服的,比如如今水力压裂技术主要适用于海相沉积的原因,是因为美国的地质特征,而陆相沉积也是有技术开采,但是成本比较高,比如水的问题美国就有中水处理重复利用的技术,而地质复杂是客观的,也是普遍的,美国也是地质复杂,问题是要有自己的技术,美国人的开采技术也是不断演进和完善的,从成本就可以看出,其成本随着技术的演进不停的下降,两年前很多的产油成本高于75美元一桶,而如今有个别的甚至降低到30美元以下,大多数在45-55美元成本,而且所有人对于这个成本的预期都是认为还要下降,市场总会驱动人们去想办法,而美国以外其他国家石油开采大多数是政府参与的行为,政府控制产量,但是同时也让竞争减少,所以如果让垄断企业开动脑筋去投入成本开发一些新技术,而且这些技术在开始的时候成本远远高于如今现有的技术,他们一定会认为是自讨苦吃。比如中东就是典型如此,他们不用去开采页岩油。

  所以个人认为,政府垄断还是在一定程度上会干扰创新的产生,我们听到了很多不可以的解释,但是在几十年前,美国人也同样面对着不可以的说法,可是最后他们掌握了技术,增加了产量,而我们还是对这些页岩油无可奈何。他山之石可以攻玉,如果要中国也能成为能源出口国,首先需要促进竞争,其次需要引进他国企业,而这两点又相辅相成。促进竞争了,民企外企才会进入这个领域,否则这笔生意就只能给红顶商人发财,而红顶商人不会把陪客的时间用在研发上。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
凯恩斯 返回他的首页
评价 7分

凯恩斯如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
凯恩斯 评分:7分
  • 1841关注人气
  • 753文章数量
  • 492476访问量
  投资人,对投资感悟与大盘评论有独特的见解。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果