跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

叶檀:刘士余头脑很清醒 看不懂的人不应该炒股

2017-04-12 12:35:26阅读(0


  上台至今,刘士余先生的头脑很清醒,配合中国经济转型的步伐,改革步骤有条不紊。

  4月8日,证监会主席刘士余出席了中国上市公司协会第二届会员代表大会并发言。刘先生的发言一贯被刷屏,这次同样如此。从刘先生接下一手烂摊子,抓妖怪改革引发如潮的谩骂,到今天证监会拥有了一定的公信力,一年辛苦不寻常。用粗糙一点的形容,证券市场外衣虽然还破破烂烂的,内衣好歹是穿上了。

  根据刘先生的几次讲话,A股市场正在发生以下改变,与中国经济的实体发展方向密切相关的。

  一,新股将不断上市,新股大量发行,股市为实体企业融资的功能体现得淋漓尽致,新股发行也是为股市制度改革铺路。

  这几年是新股发行高峰期。2016年,两市248只新股发行(以网上申购日计算),超过2015年的220只。募资金额1634亿元,超过2015年的1578亿元。照2016年年末的速度,预计2017年A股将有400家企业完成IPO,全年融资额在2500亿元至2800亿元。

  目前房地产投资受堵,大量资金涌入股市,趁此机会解决新股堰塞湖,为创新企业添砖加瓦。目前的打新机制是刻意为之,让打新收益高于无风险收益率,新股发行不可能失败。

  刘士余头脑很清醒,没有大喊制度改革的口号,但新股发行多了,仙股自然出现,有管理的注册制将水到渠成。

  问题在于,按照以前的规律,大量新股上市后,面临着巨大的解禁压力,这该如何处理?禁止清仓式减持、禁止操纵股价,就是题中应有之义。

  二、蓝筹公司要分红,市场需要大笨象。

  对长期不进行现金分红的会严厉监管。此言一出,很多人摇头,认为上市公司要不要现金分红由市场自己说了算,监管部门手太长,何必管人家分不分。

  据刘士余先生的解释是,要求现金分红有两方面的原因,正面原因在于:现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。如果公司不进行现金分红,投资者只能通过股票转让获得收益,很容易变成击鼓传花的投资游戏。有的上市公司在日子好过的时候不分红,盲目铺摊子上项目,等到项目建成、景气回调,又大幅亏损,还是分不了红。

  硬币的反面是,公司长期无正当理由不分红,也可能是财务数据造假、内部人控制的信号。表面上,公司公积很多,其实一团乱帐,根本没有分红的能力。对于利润节节上升、资产多得要命、现金流却紧张得要死的公司,我一直保持着极高的警惕。而利润下行的高送转公司同样让人不安,这是割韭菜屡试不爽的剪刀。

  要求蓝筹股分红,相当于让握有蓝筹股票的人拥有分享发展红利的证券,跟高收益债券有的一拼。连续分红的蓝筹股,也就是市场的定海神针。高分红的蓝筹公司越多,市场越安全,投资者不必担心妖怪兴风作浪,也不必天天短差高抛低吸。

  汇控曾是港股的大笨象,可口可乐曾是美国的大笨象,这样的公司是一个时代的象征。我们需要A股有一半这样的公司,鉴别的标准之一就是稳定分红。说实话,像两桶油这样的国有控股公司,分红毫无疑问是控股股东最受益。

  三,杜绝清仓式套现、忽悠式重组、高送转式割韭菜,减少骗子公司的比例。

  次新股妖怪式分红,高送转式减持,往往跟股价操纵脱不了干系。刘士余先生提及10送30,高送转方案全世界罕见。

  据一财报道,在2016年度的分红送转预案中,每股10最高转增到了30股,这样转增股份的上市公司目前有7家,分别为凯龙股份002783)、合力泰002217)、金利科技002464)、赢时胜300377)、大晟文化600892)、东方通300379)、合众思壮002383)。

  你有未分配利润?分红吧。你有资本公积要转增股本?行,查查套现的是谁。

  为什么要鼓励分红,为了找到有价值的实体企业。为什么宝万之争宝能大败而归,就是为了扶持实体经济,鼓励创造价值的企业家。

  未来证券市场就是创造价值的实体经济的融资场,以虚玩虚路会越走越窄。只要你敢高杠杆操控股权,今天发生在姚振华身上的故事,明天也会发生在其他人身上。

  目前的政策,资金量,到K线,无不显示A股市场指数长期稳健,上有顶下有底,在狭窄的区间内震荡,专业投资时代打开大门,没有旱涝保收的无风险收益,跟庄死得快,再跟万家文化600576)这样的公司,哭都找不到地方。

  A股市场是政策市,这几年的A股市场为经济转型服务,培育蓝筹股,大量新股上市找到中国的亚马逊等公司。这是几十年不遇的机会,想创新的,赶紧的吧。

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
叶檀 评分:8分
  • 11833关注人气
  • 1091文章数量
  • 2325514访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果