跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

钢铁行业——业绩回升后仍面临挑战

2017-04-18 11:47:44阅读(0

  从目前深沪A股行业分类来看,具有典型钢铁行业的上市公司为32家,这里包涵了普钢、特钢、钢管及其他钢制品等领域,如果从目前陆续公布的2016年相关公司年报来看,钢铁上市公司受益于去年政策影响,出现了一定程度的业绩总体回升特征非常明显。如果我们从2017年整体钢铁行业的形势与环境来看,研究认为,2017年除少部分企业或有业绩改变或持续向好外,总体业绩仍将面临较大挑战,去年业绩回升后的部分企业利润变化仍有待观察。

  【钢铁产量再创历史新高】据国家统计局公布的数据显示,3月粗钢产量同比增长了1.8%,至7200万吨,这意味日均产量可达232.3万吨,高于去年6月录得的月度最高。一季度产钢量为2.011亿吨,同比增长4.6%。这意味着钢铁产量出现大幅度增长,而由于钢铁需求方面,主要受益于去年下半年来,基建政策与投资拉动,在整体PPI指数的上涨影响下,出现价格回升,如果切合到目前,由于产量再创历史新高,基建投资能否继续扩大或库存情况,则可能并不及去年的刺激性政策影响,相反2017年有可能出现投资性建设影响减弱,因此钢铁库存则可能出现增大。BMI研究团队在最新的报告中指出,消费端需求增速赶不上中国钢产量增速,这直接导致了库存增加。预计中国今年将会生产8.25亿吨粗钢,高出2016年0.5个百分点,但同时将消化87%的产能。

  【2017年钢铁行业两大任务明显】和信通过研究观察上市公司年报发现,目前A股上市钢铁企业中,其依然面临着去产能与去杠杆两大关键任务。钢铁行业作为供给侧结构性改革的重要组成部分,2015年中国钢铁行业合计去产能6500万吨,超额完成了当年的目标;另外,钢铁行业也在去年一举扭转了2015年全行业严重亏损的状况,实现了盈利,基本遏制了连续多年的下行压力,实现了触底回稳。但如果细分来看,扭转亏损的原因则主要利益于PPI上行及国家基础设施支出和房地产建设需求提振,如果周期对比,去年下半年地产行业刺激性上涨,而基建方面 、巨量PPP项目推进等影响明显,但这些因素在2017年面临中国经济防范金融风险、去杠杆的继续,因此再行出台过多刺激性政策的可能性较小。

  表1:部分典型上市钢企指标变化情况(2017年4月17日数据)

  随着钢铁去产能的推进,行业面临的更深层次问题也摆上了议事日程,中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江在近日举行的2017中国钢铁发展论坛上指出表示:今年要着手解决钢铁行业的债务问题,否则产能去掉了,资产减值了,但是债务没有减少,企业杠杆率更高,负担也更重了。中国钢铁工业协将把去产能和去杠杆作为全行业2017年必打的两大攻坚战。

  【普钢、特钢领域均显增长】从行业数据分析来看,2015年普钢与特钢均出现亏损,但2016年行业有所回暖,普钢与特钢的年报大多显示业绩增长,比如南钢股份600282)、大治特钢、西宁特钢600117)、永兴特钢002756)等,净利润及增长率相对较好。

  综上所述,2016年钢铁行业上市公司经营数据情况显示好转,但由于行业发展过程中,其体现的政策性影响非常明显,如果我们细分来看,基建投资与房地产市场拉动的动因在2017年仍将对钢铁行业形成影响,如果出现库存过高而相关投资领域出现回落或不及预期,那么行业整体业绩将面临挑战。从行业关注的角度来看,行业内的一些优质公司或受益于国家政策与区域政策的影响而受益,从行业投资策略来看,密切关注宏观经济指标变化如PPI、基建投资动态及需求变化、行业库存情况、铁矿石价格等因素,在关注少数业绩增长且龙头性质公司中,暂不易进行较大的资产配置。 预计2017年钢铁行业仍将面临较大挑战,部分公司的业绩回升持续性不强。

  【风险提示】宏观经济变化、企业库存及投资领域不确定性变化等

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
肖玉航 返回他的首页
评价 8分

肖玉航如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
肖玉航 评分:8分
  • 859关注人气
  • 64文章数量
  • 241100访问量
   肖玉航,河南九鼎德盛投资顾问有限公司证券咨询总部总经理,首席证券分析师、高级经济师,国家一级执业证券分析师。自1994年开始对中国证券市场进行研究,以理性投资为主,注重公司基本面与技术面的结合,经历过中国股市多次的大行情,并把握较好。先后在国有企业从事企业管理多年,并在美资公司、港资公司和高科技企业任董事长助理、副总经理等高级管理职务。行业涉及工业、房地产、高科技等领域。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果