跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一季度取得开门红 但仍需提防系统性风险

2017-04-18 14:47:21阅读(0

  一季度经济增长高达6.9%,实现“开门红”。2017年一季度经济增长向好主要在于政府稳增长政策的支撑下,基础设施投资的拉动较为明显,同时,随着全球 经济的边际改善,进出口对增长的贡献出现较为显著的改善。从库存周期运行的特点来看,2016年初是周期的低点,2016年2季度开始的补库存进程仍在持 续,经济运行在短周期的回升阶段,PMI亦连续6个月保持在51以上。2017年经济整体将保持稳定增长态势,数据方面可能是前高后低的状态,但整体可能 高于6.5%的增长目标。

  一季度固定资产投资稳中有升 PPP模式卓有成效

  总体来看,一季度经济相对较强,有去年基数低的原因,固定资产投资也起到了关键作用

  4月17日,国务院新闻办公室举行2017年一季度国民经济运行情况发布会。数据显示,一季度,全国固定资产投资(不含农户)93777亿元,同比增长9.2%,增速比上年全年加快1.1个百分点,比今年1月份至2月份加快0.3个百分点。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,从数据可以看出,固定资产投资稳中有升。

  值得关注的是,一季度,国有控股投资33087亿元,增长13.6%;民间投资57313亿元,增长7.7%,比1月份至2月份加快1.0个百分点,占全部投资的比重为61.1%。

  分产业看,第一产业投资2335亿元,增长19.8%;第二产业投资35094亿元,增长4.2%,其中制造业投资29325亿元,增长5.8%;第三产业投资56349亿元,增长12.2%。基础设施投资18997亿元,增长23.5%。高技术产业投资增长22.6%,增速快于全部投资13.4个百分点。

  毛盛勇说,制造业投资一季度增长5.8%,比1月份至2月份加快了1.5个百分点。制造业投资更多是私营企业为主,更多反映了市场内生动力和市场的活力。从去年9月份以后,制造业投资和民间投资就一直是从比较低的水平持续回升。

  值得关注的是,毛盛勇表示,去年针对民间投资水平较低、下降较快的情况,国务院专门进行了研究,而且下发了文件,派出了督导组到各个地方督导。从那以后,民间投资得到了各个地方的高度重视。民间投资从去年9月份到现在一直呈现回升态势。

  从目前的情况来看,毛盛勇表示,回升态势是有基础的。第一,市场的供求关系总体趋好,市场活力有所改善,为民营企业的投资和发展创造了比较好的条件。第二,各方面政策支持,对民营企业提供了更多的空间,包括“放管服”的改革、市场准入、PPP项目的加快推进,有利于带动民间投资的发展。从下一个阶段来看,民间投资还有条件延续这种态势。

  平衡风险和市场

  新世纪评级相关负责人在前述研讨会上表示,一方面,伴随着央行施行宏观审慎评估体系(MPA)以及企业方面降杠杆,带来资产负债率和流动性约束,进一步带动企业资产的证券化需求;另一方面,积极财政政策的实施,需要PPP项目的发力,因而PPP项目资产证券化也将迎来大发展。因此,资产证券化将成为中国宏观经济政策、供给侧改革的主要抓手之一。

  “货币政策要保持稳健,财政政策的空间也有限,中央又要去杠杆、补短板,那接下来几年,PPP就是少数可以发力的领域之一了。而PPP证券化的主要目的,就是通过金融工具的创新,激发社会资本的参与。”在发改委、证监会联合发文前夕,有监管部门相关负责人曾对21世纪经济报道记者表示。

  PPP证券化无疑被赋予了重任。但眼下,PPP证券化的推进,似乎并没有预期那么快,此前由各地发改委推荐上报给交易所备案的41单,自3月10日发出首批4单后,至今未再见新产品的发行和备案。

  “之前已经备案的41单项目,合格的可能不到10单。”沪上一位PPP证券化业务人士对21世纪经济报道记者说,“主要还是2年存续期这个门槛太高,估计可以刷掉98%的项目。”

  “这个门槛不降下来,市场很难真正被激活。如果降为1年,可以进场的项目,就会爆发式增长,但监管部门又得考虑降门槛可能带来的风险。”上述人士表示,如何寻找风险和市场需求的平衡点,将考验监管部门的智慧。

  经济增长向好中,一些不确定性仍然值得关注,特别是这些不确定因素对于经济未来中长期发展的负面作用值得警惕。

  一 是私人部门投资的意愿仍然不是很强,这代表私人部门对于经济复苏的预期并不坚定,经济内生增长的基础有待夯实。以政府投入、基础设施建设拉动的增长模式可 能在中长期难以持续。

  二是房地产调控在去年4季度和今年1季度并没有显著拉低经济增长,这种拉低效应可能在今年2季度后逐步显现。同时,房地产部门调控并 未改变过往的逻辑,其效果有待进一步观察。房地产部门的风险仍然是最为显著的系统性风险环节,这个风险可能仍未实质性排除。

  三是消费部门的增长速度可能延 续小幅下降的趋势,特别是房价高企背景下消费部门可能面临消费抑制。

  四是居民部门的加杠杆。过去两三年由于房地产价格上升,使得居民部门杠杆率上升迅猛, 这不仅使得居民部门杠杆率提升,同时消耗了大量的居民储蓄,对未来的储蓄-投资转换机制带来重大的不确定性。

  五是金融体系的风险日益显性化。金融部门监管 趋严,金融机构需要警惕流动性问题和资产负债的匹配管理;金融部门脱虚向实过程中也可能使得风险逐步暴露,需要重点防控系统性风险。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
书生看市 返回他的首页
评价 0分

书生看市如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
书生看市 暂无评分
  • 69关注人气
  • 160文章数量
  • 37611访问量
  股市里只有三种人,一种是先知先觉者,他们可以吃肉,后知后觉者还可以啃啃骨头,不知不觉者就只能亏钱了。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果