名家频道

名家 读名家 · 解行情

钮文新:银监会也该关心股市

2017-04-19 15:02:46阅读(0

  1、无论哪个国家,金融市场之于实体经济而言,最核心、最重要的莫过于资本市场。当然,我们所说的资本市场包括了所有的股权类交易市场和一年期以上的债权类交易市场,银行信贷市场当然是重要的组成部分,尤其对中国而言,在我们不可能摆脱传统产业强大支撑力的时代,银行间接融资的主体地位势必长期存在。所以,银监会采取强有力的措施监管银行业理所当然。

  2、但是,银监会的视线仅仅针对银行乃至全体银行行为机构是不是就足够了?现实告诉我们,不行。因为,金融市场的交叉性、复杂性特征已经非常突出,任何监管动作都将是牵一发动全身的问题。这就是我们今天必须要说的:银监会对银行业务的监管行为,不仅要关注实体经济的真实感受,同时还需要高度关注其他金融领域、尤其是股票市场的感受。

  3、很显然的道理,如果我们承认且愿意推进“金融回归为实体经济服务的本源”,那就必须把一切金融治理、金融监管的重心倾斜到“为中国建设一个良性、有效的资本市场”上来,否则“金融为实体经济服务就是空话”。同样,任何金融监管与治理如果以牺牲资本市场为代价,那这样的治理和监管就是摧毁中国实体经济,就是“负效”治理与监管。

  4、长期以来,中国宏观管理经常犯的就是“铁路警察式”的管理错误,各管一段不说,而且有分工而无合作,“三不管”区域过多。这不仅给犯罪分子提供了良好的生存空间,而且让整个社会付出了巨大代价。这样的问题在金融管理方向表现得更加突出,“铁路警察各管一段”的问题严重存在,以至于一方面管理者鼓励金融创新,而另一方面“金融交叉领域”变成法外之地,监管空白。这不是中国金融近年来突出的问题吗?

  5、现在出问题了,各式交叉、多重嵌套、坑蒙拐骗的金融乱象遍地开花。所以又需要治理了,又需要改革监管了。但我们监管当局别忘了,你们已经是在监管和治理一个高度交叉的金融市场了,牵一发动全身的金融特征已经非常明显了,在此前提下,如果管理者依然沿袭着“铁路警察式”的思维意识,那往往会顾此失彼,好心变坏事。现在,银行业监管力度空前,但银监会是否意识到、是否在乎这样的监管已经对资本市场构成了重大的不良影响?

  6、一直以来,监管者、也包括投资者,总认为股市、债市是证监会的事,银监会管不着,而且银监会行为也无须顾忌股票市场感受,这实际是中国金融监管的最大误区,也是股票市场永远处于受气媳妇地位的关键原因。因为,股票市场政策基本影响不到银行和宏观金融调控,但相反,任何银行监管动作和央行行为都会影响股市。所以我们需要特别提出这样的问题:到底什么叫“金融混业监管”?

  7、有人说,中国需要一个超越“一行三会”的机构统一协调金融政策和监管,似乎这就是混业监管,就可以解决金融交叉的问题。这可真是个天真而愚昧的想法。如果成立一个金融监管部,然后内部依然是证监局、银监会、保监局,那不过是“倒进去一堆土豆,倒出来土豆一堆”的改革,与现在的监管体制没有任何区别。现在的证监会、银监会、保监会不都是国务院所属职能机构吗?所以我们必须指出,从分业监管到混业监管,实际是把一个个独立的土豆变成土豆泥的过程,让所有土豆融为一体,让土豆之间的缝隙消失,而变成无间隙的监管体制,从而有效破除金融监管界限。

  8、为什么扯到金融混业监管?因为当下中国的金融监管依然是“独立的土豆”,“铁路警察式”的监管依然故我。依然是银监会无视资本市场的存在和感受,我行我素地实施银行业监管。这当然不行,顾此失彼的后果是对中国经济大局构成严重破坏。所以,恳请银监会进一步树立大局观,让自己的监管行为更加符合交叉金融、混业金融的市场要求,更加贴近金融为实体经济服务的目标,而绝不能变成“特立独行的侠客”。

  9、特地说明,我坚决监管,支持郭树清工作,但也要提示监管当局:面对新形势,必须彻底转变监管思路——把单一的土豆变成融合一体的土豆泥。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
钮文新 返回他的首页
评价 9分

钮文新如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
钮文新 评分:9分
  • 1341关注人气
  • 137文章数量
  • 255583访问量
  证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果