跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【市场动荡简评】经济数据这么好看 市场为何却如此动荡?

2017-04-20 11:37:30阅读(0

  作者: 朝阳财富首席经济学家 刘海影

  一季度的经济数据显示经济基本面正在向好,这对市场理应是一大利好,但是这几天市场并没有按常理出牌。

  困惑之处:

  近期经济数据强劲,一季度GDP增速6.9%,创出6个季度最高值,但在乐观派人士还没有庆贺完毕之时,国内股市、商品与债券市场却不约而同遭遇巨大压力。

<span style='color:#FF00FF'><span style='color:#FF00FF'>微信</span></span>图片_20170419180932.png

  国债方面,3月下旬之后国债价格从高位有所回撤。商品方面,铁矿石单月下跌34%,有“绝代双骄”之称的焦煤焦炭也无法再维持强势,单月下跌16%。股市方面,虽然沪深300为代表的蓝筹股指数今年来仍旧维持正数,万得全A指数已经抹去全部升幅,创业板更是单月下跌5%。个股更难看,截止4月18日按今年以来的跌幅排序,中位数股票的跌幅是-6%。2017年到目前为止有1177个股票上涨,占比三分之一,其中155只还是新股。有投资者惊呼,“我们遇到了假牛市”。

  简单解释:

  宏观与市场之间的矛盾,应该如何理解?

  其实,并没有那么难以理解。

  虽然GDP报出好消息,其背后却难掩很多坏消息。简单来说,GDP反弹最大动力来自于“加库存”+“加杠杆”,两者均进一步恶化了经济结构,也均无法持久。

  加库存动力为PPI的大幅飙升,我在别处分析过,这不是源于需求端的全面复苏,而是来自于供应端改革造成的产量减少与价格托拉斯式涨价,无法带动整体经济的繁荣与实体经济利润复苏。更重要的是,随着央行继续执行边际收紧政策,企业面临的利率水平上扬,加库存付出的财务成本上升,当需求复苏被证伪之时,加库存运动将很快逆转。按照经济学家的一致预期,PPI高点已现,未来可能会快速下滑,预示加库存运动的快速逆转。

  加杠杆主要体现为居民继续贷款买房。随着一些先行指标趋弱,加杠杆提供的支持也将势弱。

  正是因此,我们在一季度报告中明确表示,“从二季度开始,中国经济将开始另一轮下滑”。资本市场不会对过去的信息作出反应,它映射的是未来。国债、商品、股票三个市场的疲弱,可以证伪某些经济学家憧憬的“新周期展开”。

  之前我们指出,今年股市1)难以出现趋势性上涨,只有结构性行情;2)机会是跌出来的,而不是涨出来的;3)做好防守反击,青睐冷门板块。迄今为止的行情特征,确是如此。在高潮时期追逐次新股、雄安概念的投资者落下很大遗憾。

  后续发展:

  一个的担心是,目前银监会收紧监管的政策节奏相当快。这些措施从理论上讲都是正确的,但鉴于之前银行业扩张太快、埋下的坏资产太多、杠杆率太高,随着经济2季度之后走弱,信用与利润状况将会恶化,这些快速的监管严格化,有可能导致某些风险的快速暴露,并催生规模不小的流动性与信用紧张。换言之,更加危险的时间窗口,可能是在5、6月份,而不是现在。

  我们之前也分析过,这个市场缺乏增量资金,这段时间的走势特征将这一点展露无遗。短期下滑之后,抄底资金很可能跟随入市,在下一个危险时间窗口来临之下,股市短期内不一定有很大下跌空间——但随后而来的反弹也很可能是乏力而乏味的。

  对资本配置的影响:

  之前的报告我提示,2017年需要调低对A股、债券市场的配置,而加大对海外股市(香港)、商品CTA、优质非标、量化对冲类投资的配置。到目前为止,我们持有谨慎看法的股市、债券都出现了调整,而看好的香港、商品CTA、量化对冲类产品走势均不错。目前这个时点,上述观点无需调整。

  香港也出现了小幅调整。但其基本面(低估值)与催化剂(国际资本风险偏好上升、西水东流、北水南下)因素均远强于A股,其调整更可能是强势调整,未来的下跌与震荡是进一步买进优秀股票与优秀投顾的机会。我之前也指出商品今年将会大幅震荡,在高涨之后(例如焦煤年初至高点涨幅超过30%)必然大跌,这个过程中优秀CTA投顾有望有上佳表现。这几周在商品顺畅下跌的环境中,部分优秀投顾净值的确快速增长。之前推荐配置黄金涨幅已经较大,我们的观点从看好转为看震荡。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
朝阳财富 返回他的首页
评价 0分

朝阳财富如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
朝阳财富 暂无评分
  • 135关注人气
  • 32文章数量
  • 29266访问量
  朝阳财富是一家专注于资本市场产品研究、评价、募资、咨询等服务的财富管理机构。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果