跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

银监会连发7个“猛料” 哪些人要注意了?

2017-04-20 11:40:29阅读(0

  在清明节后的十多天里,银监会接连下发了7个文件。内容涵盖提升银行业服务实体经济质效、银行业市场乱象整治、银行业风险防控、弥补监管短板、开展“三违反”、“三套利”专项治理等方方面面。银监释放出的“强监管”信号,会对我们普通老百姓603883)有什么影响吗?

  投资者

  不少人购买理财产品,仅盯着收益率,却很少关心投资标的。当下不少金融产品结构复杂、链条过长、参与方众多,往往看不出底层资产的底细。为此,银监会最近发了多个文件,把整治的矛头和重点指向了同业业务和理财业务,严控层层嵌套,并要求商业银行提高同业、理财、信托等产品和服务的透明度。宜盛宝理财师认为强化穿透管理,缩短融资链条,对投资者而言,可以更清晰地把控理财或信托产品风险,不会盲从代销人员推荐。

  购房者

  因为违约率较低,个人房贷业务历来受到金融机构偏爱。但随着热点城市房价飙升,房地产风险不断积聚,银行心里也开始打鼓。因此,商业银行收紧了一线城市房贷,对购房者而言,热点城市的房贷政策一时间恐难放松,而三四线城市房地产去库存的压力仍存。由此,监管部门一再强调,分类调控、因地因城施策,落实差别化住房信贷政策。

  大学生

  一度因坏账率高、学生无力还款而使银行撤出的校园市场,正逐渐被互联网金融所占领,并以校园网贷、“现金贷”等主打互联网消费金融的产品最为流行。

  但互联网金融公司在校园里“跑马圈地”的过程中,高利贷陷阱、裸照抵押、暴力催收等乱象也应运而生。银监会在近期发布的文件中,点名要清理校园网贷和“现金贷”业务。其实,围堵漏洞、清理违规业务容易,但解决在校学生合理合规的金融需求却不容易。为了不把学生们的融资需求引到“地下”,在加强监管的同时,宜盛宝理财师也希望正规金融机构能够进入校园,通过互联网金融手段,创新更贴合这一群体的信贷业务。

  企业主、个体户

  小企业主和个体户面对银行时议价权往往较弱,不仅时常享受不到服务,却变相推高了企业融资成本。此次监管部门发文整治不当收费,将重点检查银行是否存在无实质性服务、超出价格目录范围收费,或者是否存在以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、转嫁成本等不合理贷款条件。如果整治能够落到实处,小微企业和个体户的融资成本或有所下降。

  金融从业者

  时下,金融产品让人眼花缭乱,银行“钱生钱”的路子不再仅限于投往实体经济,而是更多在机构间空转。金融产品越来越复杂的同时,金融交叉性风险也在加大。对此,监管出重拳治理“监管套利、空转套利、关联套利”,堵住一些有牌照依赖、惯于资金空转的中小金融机构,使其难再坐享其成。与此同时,银监会将在不当激励方面展开专项治理,加大对金融从业人员考评指标和考核机制的检查,看是否存在重业绩轻风险、指标过高过重不切实际,薪酬支付上是否有延期支付,风险责任是否与薪酬挂钩等。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宜盛宝 返回他的首页
评价 0分

宜盛宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
宜盛宝 暂无评分
  • 115关注人气
  • 470文章数量
  • 26632访问量
  专注第三方理财服务,以独特的视角与您谈股论经、规划财富人生。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果