名家频道

名家 读名家 · 解行情

刘姝威点赞刘士余工作:称学生买茅台盈利接近200%

2017-04-20 11:55:36阅读(0

  严格监管 股市慢牛

  来源:刘姝威

  今天早上我看到我的学生在微信群里转发的一个帖子“实名举报刘士余滥用职权、违反相关法律破坏社会主义经济秩序”。读完全文,我认为与其说这是一封举报信,不如说是一封表扬信,列举了刘士余的工作业绩。当然我也感受到举报者对股指下跌的愤怒情绪。

  从2016年2月29日沪指最低点2638.96点以来,沪指已经呈现慢牛趋势。从上周五(4月14日)开始,股指连续下跌,沪指从4月13日最高点3281点连续下跌到4月19日最低点3147点,五个交易日沪指下跌134点。股指下跌引起市场恐慌和举报者的愤怒。

  这次股指下跌的原因是什么呢?4月1日建雄安新区消息公布,4月5日股市开盘雄安新区概念股暴涨,当日沪指上涨47点。4月14日开始雄安新区概念股开始获利回吐,引发股指下跌。这次股指下跌的另一个原因是银监会加强监管,部分违规资金退出股市,部分银行股票连续下跌。所以,这次股指下跌只是部分股票被爆炒后暴跌以及银监会加强监管引发违规资金退出股市等双重作用的结果。这次股指下跌不会影响中国股市已经形成的慢牛趋势。

  2015年初我建议学生用家里给的5万元全部购买贵州茅台股票。她以144元的价格购买了贵州茅台的股票,经历2015年股灾,现在贵州茅台的股价415元。只要持有优质股票,投资者不必在意股指的波动。

  最近,我接触一些80后创业公司,令人振奋!这些公司的产品正在填补我国核心产业的空白,航天、军事、电力等领域用他们的产品替换了国外的产品。我问他们:“公司上市后,你们会减持套现走人吗?”他们回答:“不会。公司和产品就是我们的生命。”有创新力和竞争力的公司不断进入上市公司的行列,这就是推动股市走牛的动力。

  网友实名举报全文>>>

  实名举报刘士余滥用职权、违反相关法律破坏社会主义经济秩序

  我今天实名向中纪委监察部实名举报了中国证监会主席刘士余滥用职权、违反相关法律破坏社会主义经济秩序。

  具体内容和实事如下:

  1、举报刘违反《中华人民共和国证券法》第七十七条第四款的相关规定。

  说明:《证券法举报》第七十七条 禁止任何人以下列手段操纵证券市场:

  (一)单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量;

  (二)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;

  (三)在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量

  (四)以其他手段操纵证券市场。

  2、举报刘士余违反《行政法》的依法行政、合理行政,应当遵循公平、公正的原则。

  3、举报刘士余违反《经济法》、《公司法》的中规定的企业具有自主经营、自主分配的权利。

  具体事实如下:

  事实一:

  2016年12月3日,刘在讲话中,带有情绪的骂资本市场的投资者是妖精,骂举牌的险资是野蛮人,结果造成12月5日上证大幅低开,几百支股跌停,然后上证指数从2016年的12月3日的3244点一路下跌到2017年的一月十六日的3044点才止跌,指数下跌了200点,幅度6%还多,其间,许多个股跌幅在百分之二三十以上,给投资者带来重大损失;

  事实二:

  2017年4月8日,刘在讲话中无常识地乱批高送转,说:十送三十,全世界都没有。在刘讲话后,不少上市公司不得不修改年终的分配方案。

  刘的讲话第一表明他缺少常识。已经有不少投资者举出实例说明高送传国外市场早有(国外叫拆股),比如说苹果公司曾十送四十,百度曾1股拆10股,我国香港市场也有,比如说腾讯曾1拆5股;

  第二表明刘纯粹是用行政手段干预企业的自主行为,来剥夺企业的自主分配权。

  刘讲话后,4月10日,A股应声而跌,虽然指数没有跌多少,但高送转个股大面积跌停,当日两市下跌九个点以上的股高达200多支;

  事实三:

  2017年4月15日,刘又是一番带情绪的讲话,讲话中给投资者的感觉就是中国经济不好,中国股市只能跌不能涨。结果,4月17日、4月18日,A股市场大跌,先后跌停个股两百多支,下跌个股2000多支,给中小投资者带来惨重损失。

  事实四:

  在刘的要求下,上交所、深交所在平常的监管中,管涨不管跌,他们基本上是把注意力只放在上涨的股票上,,涨停的股票要停牌自查,但对跌停的、甚至跌了百分之三四十,甚至更多的股票却漠视不管。刘的行为严重违反了《行政法》所要求的行政要公平公正的原则;

  上述事实说明刘利用自己的职位便利通过自己的言行来操纵市场、人为的压低市场价格,违反了《证券法》第七十七条禁止操纵市场的规定,并且带来严重后果;

  上述事实还说明刘及其领导证监会、上交所、深交所没有做到公正公平的依法行政;

  上述事实还说明刘违反《经济法》《公司法》的相关规定,干预甚至剥夺企业的自主经营权、自主分配权;

  刘的言行扰乱正常运行的资本市场,导致资本市场不正常波动,破坏社会主义经济秩序、给国家和投资者带来重大损失。刘的每次不负责任的讲话后,基本上都造成股市大跌,上百支甚至几百支股票跌停,让两市市值减少,造成国有资产的损失、造成上亿股民的惨重损失,更为严重的,由于股市的大跌,造 成股民的重大损失,让股民经济上没有能力进行消费,影响经济的正常发展,政治上,让股民对党和政府产生不满情绪、从而影响社会的稳定。

  今天特别还要说明的一件事就是,当新华网603888)提出年终的高送转的分配方案后,刘领导的上交所又进行干预。而新华网回答得非常硬气,新华网答复道:

  经过五年的发展和积累,净利润由1.31亿元增长至2.80亿元,分别增长 977.17%、389.57%、113.74%,结合公司未来发展规划,公司认为具备再次扩充股本条件,具有实施送转方案的条件。通过扩大股本,有利于改善新华网股本结构,有利于增强公司股份流动性,有利于增强新华网行业竞争力,有利于公司做大做强做优,更好地回馈投资者。

  我真心希望更大的上市公司正确运用法律赋与的自主经营权和分配权,给那些知法犯法的领导及相关行政机关上一堂法制教育课。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
刘姝威 返回他的首页
评价 9分

刘姝威如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
刘姝威 评分:9分
  • 14633关注人气
  • 28文章数量
  • 747099访问量
  北京大学经济学硕士,师从我国著名经济学家陈岱孙教授和厉以宁教授。现任中央财经大学财经研究所研究员,中国企业研究中心主任。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果