让投资变得更简单 首页 >名家 > 机构观点 > 正文

中信证券:摆脱焦虑 寻找低贝塔价值股

  【研究报告内容摘要】

  投资要点

  价值的焦虑。我们去年年初遇到的问题叫做成长的烦恼,今年遇到的问题叫做价值的焦虑。2016年熔断以来贵州茅台600519)、美的等白马龙头股有着非常可观的涨幅,并且估值相较2016年熔断后抬升了15%~85%不等,而同期全部A股的估值整体下降了5%。原本细水长流的白马股现在成了市场的焦点,估值的大幅度抬升让还未入场的投资者犹豫不决,让已经入场的投资者担忧行情何时会结束。

  焦虑来源于我们错误的焦点。投资者往往把重点放在了纠结白马股会不会泡沫化的问题上,但事实上给多少估值是合理的很难论证。于是倾向于用海外估值比较或是行业集中度上升来证明龙头估值泡沫化是合理的,但这存在两个问题:

  1)美股和港股整体法P/E相对中位数P/E远高于中国内地,是市场结构原因,未必是龙头股估值溢价。例如美股因为退市制度有明显的幸存者偏差,而A股退市的公司非常少;美股和的ROE呈现钟型分布,24%的公司ROE是负的,而A股因为普遍的会计利润调节ROE呈现"截尾"分布,只有9%的公司ROE为负,导致我们低估整体法计算的P/E并且高估中位数的P/E。

  2)行业集中度上升和股价上升都是一个结果。我们现在看到的白马龙头都已经是胜出者,寻找未来行业集中背景下的龙头和现在的龙头估值泡沫化完全不是一个东西。 白马龙头行情的条件其实就两个:被低估,以及导致低估的因素消除。我们发现白马股先前被低估是因为贝塔值偏低,股性不够好,往往被冷落易被低估。但随着市场波动的降低,白马股的贝塔值迅速升高,股性上已经可以满足大多数投资者在低波动环境下的预期目标回报,加之业绩稳定,相对吸引力就体现出来。2000年以来,上证综指年内的最小波动区间也达到330点(发生在2005年),对应的波动幅度也有26%,而今年年初以来指数的波动幅度只有8%。按照年初到4月14日的走势,要实现25%左右的波动幅度,上证综指要么上升至3800点以上,要么下降至2450点左右,按照目前的市场预期来看,这二者可能性都很小。在这样一个小范围波动,白马股10%~20%的稳定预期收益看起来就有一定吸引力了,而放在以往,可能很多投资者都看不上。

  低波动环境走到尽头,白马股边际买家预计迅速减少。按照我们的逻辑,白马龙头行情并不是市场潜在波动越大,投资者风险偏好降低追求业绩确定性而产生的结果。恰恰相反,是市场的波动不断降低,投资者的预期目标回报降低,加之白马股股性迅速提高(贝塔值上升),其业绩确定性加上股性的改善,成为市场抱团的热点。所以我们只需要跟踪整个市场的波动水平就可以对白马股接下来的走势作出预判,不需要用产业集中度上升这样的长变量去预测短期的市场风格走向。目前全部A股的120日波动率已经创了历史新低(0.65%),中国波指也达到推出以来的低点(10.1),但已经降无可降,白马股的贝塔值也升无可升,尽管白马股稳定的预期收益率对很多投资者而言仍然具有吸引力,但边际买家会迅速减少。

  摆脱焦虑,寻找低贝塔价值股。总结起来,低贝塔股票更容易被低估(经贝塔调整后相对高贝塔股票年化超额收益达到7%),而这种低估会阶段性修复。无论白马龙头怎么涨,这个规律都是不变的。这批白马龙头股贝塔上升了引发抱团,还会有另一批股票因为弹性不够的原因受到冷落。所以我们与其从已经涨了很多的白马龙头股当中去掘金,不如关注那些低贝塔的优质股票,布局其相对估值修复。我们从每个行业当中选取低贝塔个股(考虑大小票均衡),并通过我们在《成长的烦恼》一文中提出的盈利增强筛选方法进行筛选,得到我们的低贝塔价值股,包括浙江龙盛600352)、西部黄金未名医药002581)、好莱客603898)、浙江鼎力603338)、宋城演艺300144)、丽江旅游002033)、老板电器002508)、森马服饰002563)、涪陵榨菜002507)、大秦铁路601006)和捷成股份300182)。

  风险提示:监管阶段性趋严,市场波动超预期进一步降低。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 34.07 1.43% 2.55
首航节能 8.74 4.92% 2.35
中信证券 16.39 -0.12% 1.75
国电电力 3.51 2.04% 1.75
浦发银行 12.84 -0.70% 1.64
中化岩土 13.73 1.33% 1.38
国元证券 12.25 2.17% 1.35
青岛海尔 13.96 2.57% 1.31
  • 利好不断,节后有望迎来反弹行情
    19:08:17   【上交所:大股东减持任意连续90日内不得超过公司股份总数的1%】 20:54:38   周五13:25提醒大家潜伏次新股,持股过节,如果按照提示关注,节后应该有不错的收益; 21:05:28   这种主力都出货结束了,难有大机会 21:05:50   刚打开的次新股,市值低都有机会,流通市值低于10亿的次新股 21:36:35   【韩志国“指控”但斌犯下操纵股价罪 要其24小时公开认错】——大家怎么看?
  • 上市公司减持新规 节后反弹将延续
    20:43:21   其实该股短期已经跌幅比较大了,目前看起来继续下跌的概率比较小,在这个位置,如果止损的话可能不是很划算了,可能更多的时间也在等一等,因为今天已经出了相关的利好,限制高管大股东减持,这其实对于市场而言是个比较好的消息,我觉得下周的话反弹的概率比较大, 20:44:58   其实在这个位置的话还不太适合,如果对于中线而言的话,其实我更多的是建议关注一些调整幅度已经比较大的,而且业绩也比较好的,更多的倾向于造纸行业,其实相信大家都知道今年的纸价格涨上涨的非常的厉害,但是造纸的个股并没有很好的表现,间接的说明了可能存在一定的潜力 20:45:54   该股周五再度放量创出新高,说明行情并没有结束,短期关注支撑位18元,如果跌破的话就止盈, 20:47:53   该股走势很不错,基本不会跌破年线,大趋势上一直沿着年线上升,短期已经来到30元支撑位了,综合来看的话问题不大,如图所示,不排除后续还会再次冲击这个压力位 20:50:50   其实在航母下水的那一段时间,船舶个股都跌的比较多,可以说是利好兑现见光死吧,不过在随后的国产大飞机也是一样,军工概念股全线暴跌,更多的是市场整体弱势,目前中国重工停牌了,其实对于船舶个股还有一定的遐想空间,不能称之为利好吧,只能算是中性偏上,
  • 关注我 每天晚上视频学习交流技术
    19:52:27   理解错误 19:53:32   有没有声音 19:53:40   有 没有图像 20:20:58   山西证券关震 20:21:11   谢谢大家的支持
  • 05月27日正在直播
    09:31:59   周末调休 11:22:07   【中国4月规模以上工业企业利润同比增长14%】4月份,规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增长14%,前值23.8%。 15:56:33   周末调休 17:36:41   【中科曙光:打造中国西部最先进超算中心】新签署的《贵安超级计算中心项目合作协议》是中国科学院院地合作、成果转化的重要成果,他们有信心将贵安超级计算中心打造为“中国西部最先进的超算中心”。 19:26:24   沪深交所共同发布减持细则 解禁股一年内减持不超持股量50%
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

46.09%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.70%

费率1 详情> 购买

中国互联

近1年收益率

43.20%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

41.88%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

41.01%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

5.16%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.13%

详情>