让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 机构观点 > 正文

中信证券:摆脱焦虑 寻找低贝塔价值股

2017-04-21 07:01:07 来源: 中国证券网
收藏(0)

  【研究报告内容摘要】

  投资要点

  价值的焦虑。我们去年年初遇到的问题叫做成长的烦恼,今年遇到的问题叫做价值的焦虑。2016年熔断以来贵州茅台600519)、美的等白马龙头股有着非常可观的涨幅,并且估值相较2016年熔断后抬升了15%~85%不等,而同期全部A股的估值整体下降了5%。原本细水长流的白马股现在成了市场的焦点,估值的大幅度抬升让还未入场的投资者犹豫不决,让已经入场的投资者担忧行情何时会结束。

  焦虑来源于我们错误的焦点。投资者往往把重点放在了纠结白马股会不会泡沫化的问题上,但事实上给多少估值是合理的很难论证。于是倾向于用海外估值比较或是行业集中度上升来证明龙头估值泡沫化是合理的,但这存在两个问题:

  1)美股和港股整体法P/E相对中位数P/E远高于中国内地,是市场结构原因,未必是龙头股估值溢价。例如美股因为退市制度有明显的幸存者偏差,而A股退市的公司非常少;美股和的ROE呈现钟型分布,24%的公司ROE是负的,而A股因为普遍的会计利润调节ROE呈现"截尾"分布,只有9%的公司ROE为负,导致我们低估整体法计算的P/E并且高估中位数的P/E。

  2)行业集中度上升和股价上升都是一个结果。我们现在看到的白马龙头都已经是胜出者,寻找未来行业集中背景下的龙头和现在的龙头估值泡沫化完全不是一个东西。 白马龙头行情的条件其实就两个:被低估,以及导致低估的因素消除。我们发现白马股先前被低估是因为贝塔值偏低,股性不够好,往往被冷落易被低估。但随着市场波动的降低,白马股的贝塔值迅速升高,股性上已经可以满足大多数投资者在低波动环境下的预期目标回报,加之业绩稳定,相对吸引力就体现出来。2000年以来,上证综指年内的最小波动区间也达到330点(发生在2005年),对应的波动幅度也有26%,而今年年初以来指数的波动幅度只有8%。按照年初到4月14日的走势,要实现25%左右的波动幅度,上证综指要么上升至3800点以上,要么下降至2450点左右,按照目前的市场预期来看,这二者可能性都很小。在这样一个小范围波动,白马股10%~20%的稳定预期收益看起来就有一定吸引力了,而放在以往,可能很多投资者都看不上。

  低波动环境走到尽头,白马股边际买家预计迅速减少。按照我们的逻辑,白马龙头行情并不是市场潜在波动越大,投资者风险偏好降低追求业绩确定性而产生的结果。恰恰相反,是市场的波动不断降低,投资者的预期目标回报降低,加之白马股股性迅速提高(贝塔值上升),其业绩确定性加上股性的改善,成为市场抱团的热点。所以我们只需要跟踪整个市场的波动水平就可以对白马股接下来的走势作出预判,不需要用产业集中度上升这样的长变量去预测短期的市场风格走向。目前全部A股的120日波动率已经创了历史新低(0.65%),中国波指也达到推出以来的低点(10.1),但已经降无可降,白马股的贝塔值也升无可升,尽管白马股稳定的预期收益率对很多投资者而言仍然具有吸引力,但边际买家会迅速减少。

  摆脱焦虑,寻找低贝塔价值股。总结起来,低贝塔股票更容易被低估(经贝塔调整后相对高贝塔股票年化超额收益达到7%),而这种低估会阶段性修复。无论白马龙头怎么涨,这个规律都是不变的。这批白马龙头股贝塔上升了引发抱团,还会有另一批股票因为弹性不够的原因受到冷落。所以我们与其从已经涨了很多的白马龙头股当中去掘金,不如关注那些低贝塔的优质股票,布局其相对估值修复。我们从每个行业当中选取低贝塔个股(考虑大小票均衡),并通过我们在《成长的烦恼》一文中提出的盈利增强筛选方法进行筛选,得到我们的低贝塔价值股,包括浙江龙盛600352)、西部黄金601069)、未名医药002581)、好莱客603898)、浙江鼎力603338)、宋城演艺300144)、丽江旅游002033)、老板电器002508)、森马服饰002563)、涪陵榨菜002507)、大秦铁路601006)和捷成股份300182)。

  风险提示:监管阶段性趋严,市场波动超预期进一步降低。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
五粮液 57.42 2.39% 4.92
盐湖股份 18.20 3.47% 4.63
农业银行 3.85 1.58% 3.44
贵州茅台 507.24 1.46% 3.16
赣锋锂业 85.05 2.04% 3.14
中国石化 5.93 0.85% 2.74
四维图新 26.26 2.58% 2.62
工商银行 6.11 2.17% 2.58
  • 09月25日正在直播
    15:44:47   中途已经减仓了一大部分了。 15:45:08   近期受到大盘影响比较严重,也可能是最后的一次洗盘。 15:47:11   信任的人信任的是我的理念,是我的龙头战法,是我大胆预判的风格,信任的并不是我某一只个股的涨跌。 15:48:16   信任的人信任的是我的理念,是我的龙头战法,是我大胆预判的风格,信任的并不是我某一只个股的涨跌。 15:53:34   没问题,行情来的时候照样大干大赚,现在不好挺一挺就行了。
  • 09月25日正在直播
    15:29:17   破位了短线 15:29:24   破位 15:29:35   爆炒股谨慎。 15:29:48   短线降低。中期在看看 15:53:10   #收盘点评#今日股指低开低走延续调整格局,但盘中大蓝筹护盘出现护盘迹象,两市成交呈现明显的萎缩,都预示着指数回调空间较为有限,而盘中上证50的异动,也表明主力资金即将要有行动。因此,经过连续的整理之后,目前两市下行空间已经十分有限,指数随时将迎来变盘。本周已经进入敏感时段,因此多一份冷静仍然是必需的。
  • 09月25日正在直播
    14:52:43   【分化加剧】尾盘市场的分化继续加剧,小票疯了一样的跳水。分时上看白线就是不跟,一眼就能看出来护盘的举动,不过这种护盘意义不是很大了,只会加剧市场的分化走势。 14:53:27   谁这么刚!去动了中国石油! 15:07:44   【收评】今日沪深两市股指双双小幅低开,沪指全天在低位维持震荡走势,未曾翻红。创业板低开后早盘同样维持震荡,午后开始逐步走弱,尾盘出现一波不大不小的跳水行情。盘面上除开少部分次新和一些龙头个股外,无热点可言,仅不足10个板块上涨,尾盘银行股疯狂护盘,从护盘迹象也可以看出和我们一直预期的观点相吻合,节前乃至十.九.大之前都不会有大幅下挫的可能,维稳是首要任务,但由于资金无心恋战,所以操作难度会越来越大,控制仓位,提前进入假日效应,且战且退! 15:32:56   织布机,短线不参与,中线看业绩增长还行 15:38:24   今天唯一可操作比较有确定性的就是次新板块,因为周末的消息利空次新,但早上开盘却这么强,这就是所谓的该弱不弱则为强!
  • 轻大盘重个股
    14:50:36   【杀跌元凶】今天盘面这么凄凉和次新股银行的解禁是分不开的,这也是我对次新股整体板块的担忧,发行家数过多,到一旦大规模解禁的时候对市场造成的冲击会很大。 15:01:28   扫了一圈下来,大部分还没有走稳,需要一些时间。 15:13:55   #收盘点评#悬而未决的指数调整在今天出现了,虽然沪指还是干打雷不下雨但是中小创调整幅度较大,并且沪指也仅仅是表面繁荣罢了,工商银行建设银行中石油这种大家伙拉起来的盘面意义不大。两市仅有几个避险板块在红盘区,涨跌比1比4,这样的行情居然还有四十家涨停,这就是不同于以往的熊市,相信到牛市的时候该熊的票还是会熊。 15:14:04   #收盘点评#资金抱团取暖营造局部赚钱效应的逻辑还在。指数本就是弱势震荡的格局,今天次新股银行解禁导致跌停了两家,这是个导火索,压制了次新板块,几个热点板块都有调整需求,次新作为人气板块一发生问题整个市场都不对了。沪指虽然今天比较吓人,但是缺口位置还是没有击穿,说明还是存在一定支撑,明天惯性下探后存在短线反弹的机会,我们关注的重点要在于缺口上方能否震荡筑底,这是我们短期操作的关键。 15:35:46   指数在缺口附近有支撑,反弹的话券商大概率也是反弹的,否则只能以时间换空间了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情