您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 自媒体-精华资讯 > 正文

西部证券:郭树清监管风暴动了谁的奶酪?

2017-04-21 13:53:33 来源:
评论(0 收藏(0

  要点:

  2017 年3 月底以来银监会接连发布七道监管令,商业银行“监管风暴”来临。多项监管政策直指影子银行,尤其是银行理财资金通道业务和信托业务中多层套嵌的复杂交易结构,强调“穿透”管理。监管文件对于同业套利、理财套利等方面要求银行自查,并要求商业银行加强同业存单、债市、房地产市场风险防范。我们对近期监管文件对通道业务、同业业务和同业存单、债市、房地产市场融资的监管政策重点做一梳理,结合一季度宏观经济货币金融发展特点以及近期地产融资监管政策,对社会融资、债市和房地产投资做趋势性判断。

  我们认为,监管高压下金融领域风险点阶段性暴露,将主导今明两年的的货币金融环境。近一年以来的表外融资总额中信托贷款超预期增长的趋势将逆转;同业存单量价齐升的局面已经转变为量降价稳;债市短期仍将区间波动,但长期配置机会将逐步显现;房地产开发投资小周期回暖趋势结束。

  2017 年3 月底以来,银监会接连发布《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理的通知》(46 号文)、《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》(53 号文)、《关于银行业风险防控工作的指导意见》(6号文)等一系列七道监管令,商业银行“监管风暴”来临。多项监管政策直指影子银行,尤其是银行理财资金通道业务和信托业务中多层套嵌的复杂交易结构,强调“穿透”管理。监管文件对于同业套利、理财套利等方面要求银行自查,并要求商业银行加强同业存单、债市、房地产市场风险防范。我们对近期监管文件对通道业务、同业业务和同业存单、债市、房地产市场融资的监管政策重点做一梳理,结合一季度宏观经济货币金融发展特点以及近期地产融资监管政策,对社会融资、债市和房地产投资做趋势性判断。

  我们认为,监管高压下金融领域风险点阶段性暴露,将主导今明两年的的货币金融环境。近一年以来的表外融资总额中信托贷款超预期增长的趋势将逆转;同业存单量价齐升的局面已经转变为量降价稳;债市短期仍将区间波动,但长期配置机会将逐步显现;房地产开发投资小周期回暖趋势结束。

  表外融资

  2016 年7 月27 日,银监会下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,要求对银行理财业务分类管理,对分级理财产品、资金池业务、产品嵌套、风险准备金制度、杠杆率上限、投资比例、第三方托管制度等方面做明确规定。

  征求意见稿发布之后,信托计划成为理财资金投非标资产的主要通道。信托贷款增速大幅回升。征求意见稿明确,禁止银行理财投资非标时嵌套证券期货资管产品,银行理财投资非标资产,只能对接信托计划,不能对接资管计划。征求意见稿对通道业务的该项条款,意味着银行理财最大的通道方证券资管、基金专户以及子公司将无以为继,而信托计划成为理财资金规避监管投资非标的主要渠道。7 月之后,社融数据出现一个明显的结构性特征。根据我们对表外融资数据观测,委托贷款增速随即回落,而信托贷款增速则出现大幅增长。

  6 号文重点审查通过吸收同业理财后进行委外或者投资其他非标资产等涉及资金空转的问题。着重提到,规范银行理财产品设计,加强风控,不得开展资金池业务,严控多层嵌套结构,强化穿透,控制杠杆。不得开展滚动发售、混合运作、期限错配、分离定价的资金池理财业务。按照“简单、透明、可控”的原则设计和运作理财产品,在资金来源、运用、杠杆率、流动性、信息披露等方面严格遵守监管要求。严格控制杠杆,防范资金在金融体系内自我循环;不得使用自有资金购买本行发行的理财产品。6 号文主要是对银行业风险防控的自查文件,要求银行在今年7 月20 日和明年1 月20 日之前报告上半年和全年相关工作进展,各项细则如何实施需等待后续监管政策落地。

  6 号文强调严控嵌套投资,强化穿透管理,切实履行自身投资管理职责,不得简单将理财业务作为各类资管产品的资金募集通道。6 号文出台之前,2016 年10 月银监会42 号文(《关于进一步加强信用风险管理的通知》),着重穿透识别底层资产的信用风险,特定目的载体应按照穿透原则识别最终债务人。其中,特定目的载体包括:商业银行理财产品、信托投资计划、证券投资基金、证券公司资产管理计划、基金管理公司及子公司资产管理计划、保险业资产管理机构资产管理产品等。

  46 号文着重审查理财资金通过资管计划以及信托贷款违规出表。46 号文中对于通道业务指出,着重审查“通过各类资管计划违规转让等方式实现不良资产非洁净出表或虚假出 表”、“通过卖出回购或以表内资产设立附回购协议的财产权信托等模式,将金融资产违规出 表或转换资产形态以达到调节监管指标的目的”等套利形式。

  同业业务和同业存单

  此轮银行业监管升级,同业业务和同业存单监管是另一重点。6 号文着重同业业务的穿透管理和风险管控。关于同业业务,6 号文指出控制同业业务增量,做实穿透管理,重点检查同业业务多层嵌套、特定目的载体投资未严格穿透至基础资产、未将最终债务人纳入统一授信和集中度风险管控、资本拨备计提不足等问题。

  46 号文中特别提及“理财空转”、“同业空转”等问题。46 号文对于委外业务,关注非银机构是否利用委外资金进一步加杠杆、加久期、加风险等现象。

  53 号文对同业业务审查重点在多层嵌套和同业存单风控。对银行“四不当”进行专项治理。“不当交易”方面着重检查的业务包括同业业务、理财业务、信托业务。就同业业务而言,银行要自查是否对特定目的载体投资实施了穿透管理至基础资产,是否存在多层嵌套难以穿透到基础资产的情况。同业融资中买入返售(卖出回购)业务项下金融资产是否符合规定;卖出回购方是否存在将业务项下的金融资产转出资产负债表等行为。关于同业存单,若将商业银行所持有的同业存单计入同业融出资金余额,是否超过银行一级资本的50%。若将商业银行发行的同业存单计入同业融入资金余额,是否超过银行负债总额的三分之一。

  在2016 年11 月开始的债市调整中,同业存单利率加速上行。2016 年11 月中旬至2017年3 月末,3 个月期、6 个月期和1 年期同业存单收益率分别上行122bp、125bp 和106bp,3 个月和6 个月期同业存单收益率均达到约4.5%,分别高于同期央行MLF 操作利率175bp和150bp,1 年期同业存单收益率达到4.2%,高于同期央行MLF 操作利率110bp。

责任编辑:fl

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 证券经纪业务、证券自营业务、客户资产管理业务、投资银...
  • 金融服务 — 证券
  • 14/31(营业收入排名)
  • 陕西省投资集团(有限)公司
%

小牛诊股 诊断日期:2017-07-21

综合评分 5.9

近期的平均成本为15.35元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该公司运营状况不佳,但多数机构认为该股有长期投资价值。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共3家主力机构,持仓量总计3.64万股,占流通A股0.001%

重要指标

2017-03-31 2016-03-31
总股本/亿 27.96 27.96
流通股本/亿 27.96 27.96
总营收/亿 6.63 9.17
净利润/亿 1.82 2.77
净利润增长率% -34.22 -46.69
每股收益/元 0.07 0.10
每股净资产/元 4.51 4.37
截止时间:2017-03-31
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
陕西省电力建设投资开发公司 70818.93 25.33 不变
上海城投控股股份有限公司 41944.16 15.00 不变
西部信托有限公司 27204.44 9.73 不变
北京远大华创投资有限公司 11789.42 4.22 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 4855.40 1.74 不变
北京紫光通信科技集团有限公司 3020.26 1.08 不变
中国银行股份有限公司-招商中证全指证券公司指数分级证券投资基金 2546.02 0.91 ↑501.84
中铁宝桥集团有限公司 1954.22 0.70 不变
中国电信集团陕西省电信公司 1595.47 0.57 不变
陕西通信实业公司 1284.43 0.46 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
陕西省电力建设投资开发公司 89231.85 25.48 ↑18412.92
上海城投控股股份有限公司 52849.64 15.09 ↑10905.48
西部信托有限公司 34277.59 9.79 ↑7073.15
北京远大华创投资有限公司 14854.67 4.24 ↑3065.25
中央汇金资产管理有限责任公司 6117.80 1.75 ↑1262.40
北京紫光通信科技集团有限公司 3805.53 1.09 ↑785.27
中国银行股份有限公司-招商中证全指证券公司指数分级证券投资基金 3377.87 0.96 ↑831.85
中铁宝桥集团有限公司 2462.32 0.70 ↑508.10
中国电信集团陕西省电信公司 1595.47 0.46 不变
中国工商银行股份有限公司-申万菱信中证申万证券行业指数分级证券投资基金 1325.72 0.38 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股