让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 机构观点 > 正文

沪港深基金研究:“港股最低仓位”政策影响几何?

2017-04-21 14:36:12 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  事件:近期有财经媒体报道称,监管部门正在考虑为近期密集发行的 沪港深类基金提出新的资产配置要求,“或将(为沪港深类基金产品) 设立投资港股的最低比例”。截至目前监管部门并未宣布相关政策, 或评论该报道的真实性。不过,基于现有的公开数据,我们可以先行 分析一下如果监管层最终提出这一要求,将给沪港深类基金以及港股 市场带来多大的影响。

  ◆沪港深产品“空转”已是少数派;已配置产品港股仓位两级分化。

  1)截至 4 月 18 日,已有 94 只沪港深基金产品,其中已成立基 金数量为 80 只,尚有 14 只基金处于募集中。总体来看,沪港深基 金数量在今年内继续大幅增加,同时总规模亦呈现出持续上升态势, 目前已达到逾 600 亿元。

  2)已披露年报的 41 只基金中仅有7只尚未配置港股。沪港深 产品“空转”已是少数派。 3)已配置港股的基金合计共配置了 178.60 亿港股头寸。剔除 发行 A/C 两类份额的部分,港股占股票总投资的平均比例为 51%。 沪港深产品的港股配置呈现显著的两级分化特征:港股投资占股票 投资之比在 50%以上的产品 13 只,资产占比 59.77%,港股平均占 比 92.09%;而港股投资占股票投资之比在 50%以下产品 17 只,资 产占比 40.23%,港股平均占比 17.59%。由此可见,沪港深产品中 仍存在“主投港股”和“主投 A 股”的鲜明风格分化。

  ◆如若增加最低投资限额规定,“补欠账”的短期配置规模不大,但全年增量可观。

  如果监管部门要求港股必须达到最低仓位比例(如在总股票仓 位中占比 30%),基于沪港深产品的两级分化情况来看,少部分已发 行的主投 A 股产品需要“补欠账”(仓位低于 30%补至 30%)的规 模大致在 15 亿以上,大概相当于 1 天的沪港深净流入规模(以 17 年以来的日均净流入计算),并不是一个非常大的数字。 但对更多正在发行或意向中的沪港深产品而言,如若监管试行 此规定,可能会推动更多产品,尤其是计划主投 A 股的产品加入港 股仓位。

  ◆个股持有多样化,中型市值股票受青睐

  从年报披露来看,沪港深基金共持有 11 个  一级行业(24 个二级行业)的 183 只股票。从持有市值看, 一级行业中金 融、可选消费和信息技术板块最受青睐。 从个股的持有机构数目来看,热度最高的个股为腾讯控股(0700.HK)、北控水务(0371.HK)和吉利汽车(0175.HK)从关 注机构数目最多的 TOP27 只股票来看,沪港通基金对于中型市值公 司的关注度与日提升,前 27 只股票中有 12 只中型市值和 15 只小型 市值个股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
平安银行 10.90 2.35% 4.84
中国平安 55.40 0.36% 4.83
西部证券 15.90 6.07% 4.49
中国联通 8.96 -0.89% 4.10
兴业银行 17.48 1.27% 3.94
华泰证券 19.99 2.41% 3.86
工商银行 5.85 2.81% 3.71
中国银行 4.06 1.50% 3.10
  • 08月24日正在直播
    23:29:24   众泰汽车,形态看短线调整概率较大。个人观点仅供参考 23:30:45   威孚高科是个好公司,细分行业龙头,今年行业景气度也比较高,业绩好,估值不贵,预计还有反弹潜力。个人观点仅供参考 23:34:00   中科新材,虽然今年跌幅大,但由于业绩差,目前股价泡沫仍然不小,目前依然在震荡寻底阶段。个人观点仅供参考 23:35:24   银龙股份,股价泡沫较大,挤泡沫压力尚未释放完毕。还不敢乐观。个人观点仅供参考 23:42:05   浙江仙通,业绩连年高增长,但因上市初期股价泡沫被吹的太大,致使其股价今年一直在挤泡沫,目前尚未看到下跌趋势被扭转的迹象。个人观点仅供参考
  • 08月24日正在直播
    22:27:14   煤炭收复昨日失地,回过头看,资源股基本面本身是没有问题的,只是技术面成了顶部趋势,所以里面的人总想逃,而造成只反弹了一部分,没有大幅全面反弹 22:33:20   资源股今天拖了后腿 22:42:41   #周四投资内参#创指已基本完成调整目标,个股均线在上说明市场人气不差,绝对转强则跟随客观趋势继续加仓小盘题材,建议个股强于指数关注底部超跌有利好的补涨类个股,创业板指标股则只能等指数强于个股关注,题材方面,继续看好雄安,军工的反弹机会,混改受制于龙头联通的表现,短期机会可能有限,大盘股银行前天已经提示过了,冲关必备,即使不冲关也没什么风险,明天量能是关键,趋势上还有反弹空间,资源期货晚间反弹,预计资源股周四有反弹机会,至少不会拖后腿,所以周四大盘能否新高,主要看两点,1.量能是否超过近五个交易日,这一点在开盘五分钟后会提示2.一二线蓝筹和创业板指标股,能否形成共震上涨!一个健康的突破行情以上两条缺一不可! 22:43:15   环保是周三最强板块,若周四创指走强,环保概念理应还有机会 23:25:48   策略资讯有更新,请注意查看:全面分析未来最有潜力的板块及个股
  • 08月24日正在直播
    22:19:51   谢谢 22:20:35   【7月货基规模猛增7500亿元 堪比整个上半年增量】中国基金业协会公布了公募基金最新规规模数据,货币基金7月份单月规模猛增7500亿元,推动公募基金规模再创新高。截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高,这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。 22:22:21   今天跌破20日均线,明天反抽出来 23:11:26   你同事也炒股,可以来我这里开户啊 23:14:07   你好,你的户,我是开不动,也不敢要求了,一切顺其自然了
  • 08月24日正在直播
    22:58:29   没事,能正常交流就可以了 22:59:33   量能持续弱势,短期低位调整为主,待量观察吧。 23:00:48   股价仍未企稳,短期仍需注意调整风险。 23:01:49   现在刷新一下,才发现上方还有很多朋友的提问。 23:04:09   短期仍在上升态势,支撑位在30日线附近,上方压力仍重,注意仓位的控制。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情