名家频道

名家 读名家 · 解行情

逆势而上:河南最大城商行中原银行递交H股IPO申请

2017-04-21 15:22:42阅读(0


  "河南省唯一省级城商行中原银行股份有限公司日前向港交所递交了主板上市申请。值得注意的是,在A股上市闸门打开的情况下,此前选择港交所的八家城商行除了去年3月末才上市的天津银行未表态外,其他银行均已全部宣布将回归A股上市。"


  河南省最大的城市商业银行中原银行股份有限公司日前向港交所递交了主板上市申请。如果成功上市,中原银行将成为第九家在港上市的城商行。

  不良率略高于行业平均水平

  中原银行成立于2014年12月,由河南省13家城市商业银行合并而成。目前该银行是河南省唯一省级城市商业银行,也是目前国内城商行中规模最大的一次重组

  根据提供给香港联交所的文件显示,其总资产由2014年12月31日的2069亿元人民币增长至2016年12月31日的4330.7亿元,复合年增长率为44.7%。中原银行表示,总资产猛增是强化金融市场建设导致投资证券及其他金融资产增加,以及发展公司银行和零售银行业务导致贷款增加。

  对于地方银行积极准备上市的目的,华南某大型券商银行业分析师表示,主要是为了补充资本,因为没有上市之前,大多数地方银行的核心资本只能靠当地的控股股东来补充,但受到经济增速放缓的影响,银行陷入了资本困局,要想扩张银行的规模,上市是补充银行资本的有效途径。

  监管指标方面,中原银行的不良贷款率高于行业平均水平。截止2016年底,中原银行的不良贷款率为1 .86%。而银监会数据显示,截至2016年四季度末,商业银行不良贷款率为1.74%。

  赴港上市城商行或将减少

  上述分析师表示,赴港上市比A股上市的门槛要低,赴港上市,虽然对披露的要求更加严格,但只要达到了上市的条件,一般都会予以通过。

  值得注意的是,目前在港上市的地方银行共有9家,分别为8家城商行和1家农商行,除了去年3月末才在港上市的天津银行未表态外,其他银行均已全部宣布将回归A股上市。

  有香港小型券商高管分析称,在A股上市闸门打开的情况下,城商行首先选择在h股上市的情况会越来越少。在该人士看来,A股的估值明显高于H股,上市后的表现更是优于H股。

  此外,城商行的业务开展主要在内地,客户也基本为内地客户,在A股上市的市场影响力更高。

  不过,也有观察银行股的基金经理认为,虽然城商行整体上不良贷款率要比大银行高,但实际的利差水平和盈利水平并不低。城商行一直以来的运行比较稳健,目标客户群明确,作为投资选择来看还是不错的。


老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
老虎财经 评分:5分
  • 715关注人气
  • 1094文章数量
  • 188106访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果