名家频道

名家 读名家 · 解行情

选股需熟练运用的五个基本指标, 散户须知!

2017-04-21 19:40:14阅读(0

“人生就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”巴菲特一语道出了投资的真谛。如何找到很湿的雪,让其足以在中国经济发展的长坡上滚成一颗大雪球,的确考验功夫。对普通投资者而言,要找到湿的雪,基本的功夫还在于要能够熟练运用一些基本的选股指标。

正确使用市盈率

市盈率是估计股价水平是否合理的最基本、最重要的指标之一,是股票每股市价与每股盈利的比率。一般认为该比率保持在20~30之间是正常的,过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高、风险大,购买时应谨慎。

但是作为选股指标,投资者如何正确使用市盈率找到一只好股票呢?深圳同威资产管理有限公司董事总经理李驰在其《白话投资》一书中推荐使用PEG作为衡量股价是否合适的标准,即用市盈率除以利润增长率再乘以100,PEG小于1,表明该股票的风险小,股价便宜。

从每股净资产看公司前景

每股净资产重点反映股东权益的含金量,它是公司历年经营成果的长期累积。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,无论公司成立时间有多长,也不管公司上市有多久,只要净资产是不断增加的,尤其是每股净资产是不断提升的,则表明公司正处在不断成长之中。相反,如果公司每股净资产不断下降,则公司前景就不妙。因此,每股净资产数值越高越好。

一般而言,每股净资产高于2元,可视为正常水平或一般水平。

熊市中巧用市净率

市净率指的是每股股价与每股净资产的比率,也是股票投资分析中重要指标之一。对于投资者来说,按照市净率选股标准,市净率越低的股票,其风险系数越少一些。而在熊市中,市净率更成为投资者们较为青睐的选股指标之一,原因就在于市净率能够体现股价的安全边际。

每股未分配利润值应适度

每股未分配利润,是指公司历年经营积累下来的未分配利润或亏损。它是公司未来可扩大再生产或是可分配的重要物质基础。与每股净资产一样,它也是一个存量指标。

董登新表示,每股未分配利润应该是一个适度的值,并非越高越好。未分配利润长期积累而不分配,肯定是会贬值的。

由于每股未分配利润反映的是公司历年的盈余或亏损的总积累,因此,它尤其更能真实地反映公司的历年滚存的账面亏损。

现金流指标

股票投资中参考较多的现金流指标主要是自由现金流和经营现金流。自由现金流表示的是公司可以自由支配的现金;经营现金流则反映了主营业务的现金收支状况。经济不景气时,现金流充裕的公司进行并购扩张等能力较强,抗风险系数也较高。

除了上述五大指标之外,股民选股的时候还应该关注公司的主营收入、毛利率等指标。

今天就分享到这里了,希望今天能给大家带来一些帮助和启发。同时运用这样的指标,近期我也选出的几只看好个股也在我的公众号都有发布,大家记得多关注“新颖说股”公众号的剖析

新颖说股:一个原创财经类新媒体,一个属于散户在坎坷投资路上的家!欢迎投资者


新颖说股

新颖说股

本文为新颖说股原创所有,详情请联系公众号:新颖说股(YYG972)原创文章,未经许可,禁止转载

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
新颖说股 返回他的首页
评价 0分

新颖说股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
新颖说股 暂无评分
  • 635关注人气
  • 927文章数量
  • 91296访问量
  授人以鱼不如授人以渔

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果