让投资变得更简单 首页 >名家 > 自媒体-精华资讯 > 正文

闹的风雨满城的 “委外缩回” 是个什么鬼 又将拖谁下水

2017-04-21 19:41:37 来源:
评论(0 收藏(0)

  最近奇了,经济数据亮瞎眼,股市却跌哭狗。我天朝股民,又被现实甩了个响亮的耳光。

  联想到一系列杠杆断裂,与央行的去杠杆有关。从辉山乳业开始,一些杠杆过高的企业受到炮轰,轰然倒塌。接着民生银行600016)30亿假理财案点燃了新一轮的炮火,银监会七连杀。股民们把此轮的抄底的锅,甩给积极去杠杆的央行爸爸。

  股市下跌缘于两大重型武器,去杠杆+银监会连续使出七招杀伤拳—委外赎回,去杠杆让本来就贫血的市场晕了菜。今天笔者就来给大家叨叨这闹的沸沸扬扬的委外赎回。

  先说什么是“银行委外”?

  开展委外业务,就是银行将自营资金或理财资金委托给基金、券商、信托和私募等公司投资的新模式;也有部分中小银行的委外业务以投资顾问方式操作。

  说白了,就是银行通过理财等名义吸引到很多资金,但银行自己不是搞投资的,而是放贷的,在投资上不是很内行。所以,就把这些钱交给“外部机构管理人”来管理,以获得更高收益。“外部管理人”,则包括证券公司、保险公司、基金公司、阳光私募等等。那么,这些钱都投到哪里去了?主要是债券,当然还有股票、上市公司定增、信托产品等等,甚至可能进入期货市场、房地产、私募产品或者P2P。

  为什么要“委外”?

  银行发展委外业务最重要的原因在于,银行资产端收益太低,无法满足收益需要,机构想要留住委托资金,不断给出高收益。但目前市场好的资产有限,为了提高收益,机构便下沉信用资质、增加杠杆,甚至出现资金空转的现象。

  据估计,银行“委外业务”的规模在2015年末就可能已经达到16.7万亿,其中银行理财的委外规模5.17万亿,银行非理财的委外业务规模为11.52万亿元。

  银行“委外业务”已经成为一种常见的业务模式,不仅小银行使用,工农中建交等大行业普遍采用。可以说,不“委外”不足以留住资金,不“委外”就没有市场竞争力。在激烈的市场竞争中,银行许诺的回报率越来越高,“委外”的投资模式就会越来越激进,不断加杠杆。在货币政策宽松时期,在“委外”业务上谁激进,谁的规模就做得大,业务就发展得快。但货币政策一旦出现逆转,那些反应慢的“委外”就可能出现风险。

  为什么要 “委外缩回”。

  三言两语说不清,简而言之就是前几年,央行爸爸超发货币,以超量货币注入资产,拉抬资产价格,而资产价格的“溢出”,则又拉抬了居民的消费和交易。这也可以被称为一种“资产溢出型”经济。这种玩法虽然一方面造成了经济高增长,但副作用太大,资产溢价过高,泡沫泛滥。其程度已经影响到了经济的正常发展。这也是目前国家为何一定要金融去杠杆。

  而这几年虚拟经济捣腾的风风火火,房价疯涨,股市里也是潮水涌动,而实体经济萎靡不振,中小企业的小媳妇日子越来越难过。不得不说,借着2012年起金融自由化程度大幅提升的风,金融体系里的各位大大们通过放贷放大货币效用,利用杠杠进一步撬动资本朝虚拟经济倾斜,给这样的结果燃烧起来,添了一把火。央行爸爸这轮大调控,肯定不会放过这茬。下手绝对是狠,准!

  自央行主动引导金融体系去杠杆,银行体系资产负债表的收缩,对资产部门的虚拟繁荣开始打击。这是一轮接一轮,小伙伴们也不必吃惊。实体经济是必须要救的,泡沫刺破的风险大家也是得一起背的!

  接着我们来解读一下:央行爸爸的银监会下发了七份文件

  开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知要求,银行自查理财资金委外规模(主要指购买券商、保险、基金、信托、期货等各类机构发行的资产管理计划)以及主动管理和非主动管理的规模情况,并列明简要交易结构。 文件的大概意思是:我查查这些亲儿子们,看你们这些脱缰的野马,把我给你们的家底子给整成啥玩意了,给我捅了的窟窿,闯了祸儿的,等着我来收拾!

  而MPA(宏观审慎评估)考核用人话来说则是:根据你们表现的得分情况,分果子吃。成绩差、不听话的银行,会被要求多交存款准备金,而准备金在央行的“存款利息”会被打折,从央行获取资金会被“提价”。换句话说,商业银行的饭碗被央行把控着,你不听话、不达标,就别想吃饱饭

  而与“儿子们 ”一起玩的基金公司也躲不过去,要详细上报基金公司和银行之间的“委外”协议,包括规模、期限和预期收益率等,非银机构利用委外资金进一步加杠杆属于理财空转套利范畴。简单点说,光听儿子说还不行,还要查查这批带着儿子们装逼飞天的基金公司,有问题的,赶紧“清君侧”

  "表外理财纳入监管,MPA的考核又相当严格,银行为了回笼资金,大举抽回委外产品是必然之举,公募影响有限,基金专户及券商资管产品被掏一波空也是必经之路。"

  另一方面,2016年就有着27万亿银行理财资金,不管是体量还是影响力上都是股市的“大金主”,虽说这些钱不一定都进去股市,但是经央行爸爸一整,靠钱玩命的股市无疑要断一大波粮。

  委外资金爆发规模性赎回影响将会如何?

  直接影响是:万亿资金被迫撤回,市场钱荒

  据媒体报道,国有大行的“委外”动辄以千亿计,但从占比上看,城商行才是“委外”大户。所以,即便是最保守的估计,16.7万亿的银行委外投资,至少有上万亿需要赎回。

  媒体在报道中指出,工商银行601398)、建设银行601939)、中信银行601998)、兴业银行601166)是赎回大户,很多银行甚至从年初就开始赎回。工商银行资管部门近期从管理机构赎回大量打新基金、广发证券000776)银行团队指出,兴业银行近期委外赎回大量货币基金,包括同业端和理财端。

  一些股份制银行、城商行在近期也出现了或多或少的赎回,而这依然归因于MPA的持续影响。 一家城商行业务部人士坦言,“MPA的考核相当严格,对于不少银行来说,表外理财纳入监管意味着一些业务需要遭到清理,此时回笼资金或许才能应对突发情况。

  市场影响:

  这将对谁构成利空?

  1、首先对债市构成利空,委外投资的主体在债市,委外赎回将给债市带来巨大压力。

  银行委外业务主要的操作模式是通过加杠杆持有信用债,在考虑委外面临赎回的背景下,短期可能造成机构债券抛售。万亿级别的委外资金回归银行流动性体系,势必将会对市场造成一定冲击。本轮监管引致委外规模性赎回仅是中长期流动性回归银行体系的体现,并不会引致债市系统性风险

  2、短期会给股市、期货市场带来一定压力。相当一批委外投资进入了股市,经济学家徐阳称,由于大多委外投向固定收益产品,对债市的冲击更大而且长远,而对股市的冲击应该是短期的。在委外资金回收下,部分基金专户持有的个股可能受到一定的冲击。

  3、银行自身会受到损失。债市此前就出现过大跌,很多委外投资在债市是亏损的。如果被迫赎回,则亏损将被锁定。所以近期银行股除了新股外,普遍出现破位走势。另外,银监会与证监会两大管理部门针对委外投资的监管新政,一方面首次鲜明地确立了收缩委外投资、缩降商业银行投资杠杆的立场;另一方面,加大了通过公募产品对接委外资金的难度。预计委外投资规模会大幅收缩,部分受托的非银机构将面临长周期“失血”。

  4、对基金公司的影响较大。“委外资金绝大多数投向固定收益类比如债券,当然也有极少数投向权益类资产。近期市场的下跌不排除与部分银行收回委外资金有关,毕竟有些委外资金投向了打新基金和部分权益类产品。特别是部分基金专户持有的个股可能受到一定的冲击。

  5、给楼市增添压力。肯定有相当一批委外资金的底层资产跟房地产有关,比如用来买了土地,或者用来作为开发贷。现在,这些投资中的一部分面临撤离压力。

  最后两点值得注意的影响

  6,本轮调控较为温和,并不会暴力去杠杆,不会本轮监管引致委外规模性赎回仅是中长期流动性回归银行体系的体现,并不会引致债市系统性风险。当前金融监管当局会选择逐步推升市场利率水平、“温和”去化银行系统杠杆、但避免利率波动性过高的策略。

  7,M2增速将继续下滑!

  监管严厉之后,货币的衍生能力将降低,M2增速将继续下滑!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 34.07 1.43% 2.55
首航节能 8.74 4.92% 2.35
中信证券 16.39 -0.12% 1.75
国电电力 3.51 2.04% 1.75
浦发银行 12.84 -0.70% 1.64
中化岩土 13.73 1.33% 1.38
国元证券 12.25 2.17% 1.35
青岛海尔 13.96 2.57% 1.31
  • 欢迎大家关注,后续更多技术类文章分享
    14:54:38   我今天选了一下,还真没有选出来完全满足我们这种条件的个股 15:16:42   看来非常简单的方法还是没有完全掌握。一会把大家选的类似股我做好图片发出来,看看误区在哪里!分析后让大家都能真正掌握。晚上七点,不见不散, 18:34:45   我们先看看红豆选的002135 18:36:36   这股后期都跌破了1底的价位,所以条件不满足!虽然量能上看,以及突破情况来看都满足我们的选股条件,但是最好是三个条件都满足! 18:37:56   这是原图,大家可以看底部要满足底部股价逐步抬高的条件
  • 把握高抛低吸的机会
    15:29:53   黄金去年 11月大涨之后 就不怎么看好了 15:36:25   次新股 今日先当反弹的思路来做~~ 15:49:56   近期比较忙点,下个月开始 我们的工作有条不紊的开展了~~ 17:34:13   右边 提示 18:08:04   节日视频安排:0527日下午2点彭老师视频讲课 线上、线下一起 (本周总结,下周展望),0530日晚上7点30 彭老师视频讲课(节日消息面解读)
  • 今日t策略再度满仓大赚
    17:26:03   9、在高位,特别是阴线时,显示顶部或离顶部不远的信号;在低位,特别是阳线时,显示底部或离底部不远的信号,是积极的K线形态;在升势初期或中期,特别是阳线时,发出继续买入的信号。 17:31:56   下午就暂时先和大家分享这么多,晚上继续分享 长下影K线应用法则和操作要领,以及长下影K线测市场变化的方法。希望大家相互转告,一起学习。 17:39:37   另外重复一遍我常挂在嘴边的话:没有任何一种技术指标是绝对适用的,所以技术指标只能作为自己操作的一种支撑依据,而不能作为自己操作的绝对准则,大家学习之后多在实践操作中进行理解感悟。 17:43:17   端午节快乐 17:51:36   成本6.86不用求救吧,是不是9.86?? 个股短期跟随大盘节奏,双针探底之后目前处于低位,等待节后反弹。
  • 风来了,猪也会飞高
    17:25:45   可以了 17:39:44   一个工作日 17:40:12   节后可以入金喽 17:43:03   收到 17:47:31   【证监会:将修改若干与上市公司大股东减持相关规定】投资眼26日讯,有市场反应大股东清仓减持对投资者信心造成冲击。对此,证监会新闻发言人邓舸表示,规范大股东减持行为是市场基础制度的重要部分。上市公司减持的相关规定在促进上市公司稳健经营方面法规了积极作用,同时也出现了新情况新问题。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

45.21%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

45.08%

费率1 详情> 购买

中国互联

近1年收益率

42.86%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

41.69%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

40.99%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

5.18%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>