跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

采购数据现异常 中英科技的生产情况真实吗?

2017-05-09 20:23:48阅读(0

  5月8日,红刊财经对常州中英科技股份有限公司(简称“中英科技”)招股说明书(申报稿)中产销、库存数据、营业数据等方面进行了细致分析,提出了该公司存在购销数据异常,数千万元营收不知从何而来的疑问。如今,记者进一步分析发现,中英科技披露的采购和生产方面数据,同样存在逻辑勾稽关系不合理的现象。

  采购数据有异常

  招股书披露,报告期内(2014年至2016年),中英科技采购总额分别为4341.84万元、3415.99万元和3817.09万元,结合17%的增值税税率影响,含税采购总额应为5079.95万元、3996.71万元和4466.00万元。

  2016年,公司合并现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”为3557.49万元(如表1),这表明含税采购总额比现金流量多出了908.50万元,按正常的财务数据勾稽关系,这势必会形成相应的应付账款、应付票据的增加额,或者形成相应的预付款项减少额。

  记者发现,2016年中英科技应付票据842.70万元、应付账款1001.41万元,合计仅比上年末新增了163.95万元,同期预付款项相比上年末也仅新增了144.45万元,两项数据综合下来,应付款项和预付款项的整体影响金额仅为19.50万元,相较前述的900多万元差额仍存在889.00万元的差额无法得到解释。

  同样的方法去测算2015年情况。红刊财经记者发现,该公司在当年含税采购总额相比现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”项多出了630.14万元,这势必会形成相应金额的应付票据、应付账款增加额,或者预付款项的减少额。可事实上,该公司2015年年末应付票据904.18万元、应付账款775.98万元,两项合计金额同比2014年末的合计数3083.68万元不但没有增加,反而大幅减少了1403.52万元。与此同时,预付款项并没有比上年减少相应金额,反而进一步增加了28.41万元。一来一去,整体数据差额扩大到2062.07万元。

  在正常的财务核算逻辑中,连续两年出现上述的数据差异,实在是令人匪夷所思的,那么,这会不会是中英科技在采购活动中使用了票据支付,导致上述差额存在的呢?

  对于票据支付一事,红刊财经记者在招股书中并未发现对这类票据有详细数据披露,只披露了如下内容:“2016 年以前,由于公司流动资金较为紧张,公司应付票据结算比例相对较高,随着公司盈利能力的提升及最近两年资本性支出较少,公司票据支付的占比呈逐年下降趋势。”显然,公司的这种解释并没有给前述的数据差额带来比较有力度的解释,这就需要公司在上市前做进一步解释了。

  表1:采购相关数据(单位:万元)

  产量增长是否真实?

  中英科技主要生产高频通信材料及其制品,包括D型高频覆铜板和CA型高频覆铜板等几类产品,属于制造业中的通信系统设备制造(C3921)或者计算机、通信和其他电子设备制造业(C39)。我们知道,在制造业中,在产品的一定产量内,其生产所需的原材料、能源、人力等都有比较合理的配比关系,生产规模的增加意味能源消耗也会出现同步增长,其很少会出现生产规模扩大的同时,能源消耗维持在低位现象,除非该公司更换了新的生产线或采用了新的节能措施。

  报告期内(如表2),中英科技的主要产品各类型高频覆铜板的产量分别是111394张、133470张和187288张,2015年和2016年的产量分别比上一年增长了19.82%和40.32%。同期,中英科技在生产中消耗电费分别为251.27万元、250.32万元和273.07万元,2015年和2016年分别相比上年减少了0.38%和增加了9.09%,很显然,电力能源使用的同比变化数值与2015年和2016年主要产品产量同比增长数值19.82%和40.32%相比,两者之间的线性关系存在一定的不匹配性,更为重要的是,公司在招股书也没有披露在生产过程中更换了新的生产线和进行了更先进节能措施的说明,而至于这几年中电价的波动幅度,也根本覆盖不了能源消耗增长幅度与产量增长幅度之间的差距,那么,是何种原因导致公司生产规模与能源消耗不匹配现象的呢?

  表2:生产相关数据

  除了能源消耗上的疑点,中英科技的人力资源使用效率也是值得怀疑的。报告期内,该公司的员工数量分别是97人、107人和104人,整体上看,2015年员工人数比上年有所增加,增幅是10.31%,2016年员工人数有所减少。然而,和员工人数发生变化方向不同的是,同期中英科技的主要产品产量却分别比上年增长了19.82%和40.32%,幅度变化显然与员工增减方向并不同步。这是公司充分激励了员工的工作激情,提高了劳动生产效率?还是公司披露的产品规模存在虚增呢?

  此外,红刊财经记者发现,公司2016年的产量增幅也大大高于原材料耗用增长的幅度。

  招股书披露,报告期内,公司各年末原材料库存分别为496.90万元、604.31万元和905.64万元,由此我们可以看到,2015年和2016年的年末原材料库存分别比上年新增了107.41万元和301.33万元。原材料库存的增加,在正常情况下应是当期采购的原材料未使用而形成的结果。2015年和2016年,公司主要原材料采购金额2539.77万元和3072.50万元,扣除上述未使用的部分,可知这两年公司在生产中使用的原材料分别是2432.36万元和2771.17万元。由这两年原材料使用金额对比看,2016年在生产中使用的原材料要比2015年增加了338.81万元,增幅为13.93%。让记者疑惑的是,相较招股书披露的中英科技在2016年主要产品的产量比上年要增长40.32%数值,很显然,产量增幅要明显高于原材料使用增幅的,这又是什么原因呢?

红刊财经

红刊财经报道市场真相,记录发展历史

欢迎关注红刊财经微信公众号(hkcj2016),版权所有,侵权必究

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红刊财经 评分:6分
  • 6073关注人气
  • 2052文章数量
  • 143118访问量
  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台, 发现财经事件价值,分享投资机会,报道市场真相,记录发展历史!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果