跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

全球都在涨 只有A股掉队 背后的原因就是监管方向错了【独家】

2017-05-12 06:59:35阅读(0

  提示:点击上方"玉名投资家园"↑订阅本微信号,公众号:yuming618,点击右上角分享有惊喜

  玉名系头条号签约作者

  全球都在涨,不断创出新高

  我们看到全球股市都在创新高,欧美股市就不用说到了,那是创历史新高;亚洲股市也普遍创了年内新高;而与沪港通、深港通关联的港股市场,也是持续做强,而且是自2016年1月下跌之后,形成了一条持续反弹的通道,这也意味着曾经和A股一起过苦日子的H股,如今也扬眉吐气,即将冲击2015年时的高点。

  对比A股方面,则是量价齐跌,越走越弱,最令资金沮丧的是如今看不到希望,对于经历过2015年下半年到2016年1季度三次股灾大跌的股民来说,或许这一波下跌看上去温和了很多,但实际上个股杀伤力却并不弱,以2016年12月作为起点的话,过去半年有半数个股(剔除新上的个股)跌幅超过30%,而之前三次股灾急跌中,个股的平均跌幅就是30%,换句话说,虽然指数似乎只跌了不到10%,但个股已经达到了股灾级别。

  监管方向错误,导致A股跌跌不休

  造成这样走势的关键还是来自于监管方向的偏离。如今全球发达经济体都懂得资本对经济的重要性,对于金融市场都采取了呵护、扶植的态度,从而推动了市场经济的良性发育。相反,A股则被看成了洪水猛兽,似乎股市涨就无法实现资金的“脱虚入实”,其实这是误区,股市对于实体经济的作用是非常重要的,尤其是经济转型、一带一路、雄安新区、自贸区发展等重要政策的推进,都需要一个与之匹配的金融市场。

  去杠杆不等于推倒重来。去杠杆也是先管好货币投机,从源头入手;而股市方面不应该是赶资金出去,相反应该是通过提高质量,将资金引进来,加大传统行业并购重组,支持跨界并购,实现新的发展模式,这样提升质量的同时,让留在股市的资金可以有更多的收益;这样一边管,一边扶植,不仅不会形成金融泡沫,反而可以刺激股市对实体经济的支持。正是这样定位的不同,我们看到各个市场走势的差异。

  如图,这是MSCI中国指数,按道理说能够被收入该指数的个股标的都是不错的,这也是为何我们一直期待A股正式加入后,带来新增资金。而通过对比可以发现,其中的A股指数是最弱的,相比之下,H股指数较为强势,而在美股上市中国股票则走势最强,同样都是中国的公司,在不同的股市,走势大相径庭,这里面非常值得我们的监管层反思。

  游资反复抢两类股的反弹,炒一波就跑

  已经不知道是4月下跌来第几次新低后的反弹了,只不过这一次是中国石油601857)的启动,对指数拉动作用很强,加之银行股的护盘,指数又一次在刷新了调整来新低后拉了起来,并实现了红盘,回顾本周走势,惯有的黑周一之后,周二新低后尾盘反弹(这一走势和周四类似),周三是早盘上行,午盘反抽3090点后快速跳水,砸盘至3052点。玉名认为从这样的走势套路来看,市场盘中的跳水往往来的非常迅猛,直接砸盘到低点;相反,反抽力量并不强劲,持续性差,往往新低之后才有技术反抽,也就是“大棒+胡萝卜”战术,频频上演。

  由于缺乏增量资金来构筑坚实的底部,所以往往是新低之后,游资进行一些热点的短炒。其中主要是雄安股和次新股。以雄安股为例,上周三集体大跌后,周四又集体大涨,午盘后又集体跳水,最强的冀东装备000856)、青龙管业002457)等也加入到调整行列;进入到本周,冀东装备连创新高,但也出现了分化,周三午盘后正式雄安股的跳水,才引发了指数的又一波跳水。玉名认为由于游资短炒,利用是高换手率,以冀东装备为例,日均换手率高达40%,也就是说2天半就足以将全部筹码交换一次,这意味着资金撤离,跳水也很容易出现。

  次新股也是类似,新宏泽002836)连续强势反弹,拉动了一批跌幅巨大的次新股活跃,不过随着反弹过猛之后,资金分歧也会出现,最终出现了派发,上周四开始类似新宏泽、乐心医疗300562)等反弹多的个股都出现了派发。而到了本周初,新宏泽再度冲击新高,到周四跌停,降低了市场人气,导致指数怟,一度砸盘至3000点关口;而乐心医疗经过调整后周四再度冲击涨停。而目前又到了游资炒短线股的时间,很显然这样的个股给短线高手以机会,但也恰恰说明并不是中期底部,股民很难参与,还是保持实力等待底部构筑成功后增仓不迟。

  之前文章荟萃(点击下面列表可直接观看):

  新低之后盼反弹?两类抄底热点类型,甄别真假底部【独家】

  “大棒+胡萝卜“诱惑多,真金白银援军少【独家】

  切莫陷入猜底怪圈,两大应对策略【独家】

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
玉名 评分:8分
  • 3105关注人气
  • 469文章数量
  • 972951访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果