跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

把握3亿“新市民”的投资机会 哪些行业将受益?

2017-05-12 09:51:03阅读(0

  尽管中国经济减速,人类有史以来最伟大的城市化进程仍在轰轰烈烈的进行中。今日不同往日,农民进城已经由务工转向了迁徙、安居,成为了“新市民”,而不是简单意义上的农民工。

  谁是新市民,他们规模有多大,他们有何特点,他们有什么样的消费/投资习惯,他们对宏观/微观经济有何影响?他们又会为投资者提供哪些机会?

  中金公司研究部近期推出“新市民”系列主题报告,聚焦中国最明显的人口结构变化——城市化和新市民群体壮大,及过程中带动的大众消费品市场新兴增长和各类显著的投资机会;自下而上地以“新市民”消费为主线,梳理了“衣食住行教康乐”七大领域里可能受益于3亿新市民的大消费个股。

  对报告部分内容整理如下,以供投资者参考。

  谁是新市民?

  在我国,市民通常是指具有城市户口(身份)、居住在市区内(地域)、从事非农事生产劳动(职业)的合法公民。

  “新市民”

  则是指从农村进城务工或生活的人员、农村区域转为城市区域后形成的新城市居民的集合。

  农民工是新市民的先行者、但不是全部。未来的新市民,还将包括通过农民前往城市务工所带动的举家向城市搬迁、农村家庭在城镇购房安家、学生上学后留在城市就业等方式向城市融入的新居民群体。

  新市民规模有多大?

  2015年,我国城市总人口达7.7亿人,其中包括2.2亿以上的无户籍城市人口,城市化率56.1%。

  展望未来,中金公司预期至少会有3亿农村居民进入城市生活,成为“新市民”和消费市场增速的显著拉动力量。

  市民化进程的政策推力

  新市民人数的增长是城市化率进一步提高的主要推动力量。目前,至少有三个方面的政策在推动市民化和城镇化的进程。

  第一,农村集体产权确权和农业供给侧改革。

  第二,从“两横三纵”到雄安新区,轰轰烈烈的城市化建设。

  第三,社会保障制度的建立和完善。

  新市民和“农民工”有何不同

  中金公司认为,中国的城市化进程已经进入由“生产方式的城市化”向“生活方式的城市化”的转变阶段。职业和身份的非农化,及其附带的福利保障,使得新市民们的生产方式、生活空间发生巨大变化。

  1

  我国农民工的收入水平和受教育程度已经发生了翻天覆地的变化。

  2015年我国农民工的月工资已经达到3,072元/月的平均水平(2016年:3,275元/月),超过城镇居民平均可支配收入。虽然这一收入平均到农民工家庭后尚低于城市,但是仍然具备了相当的购买力。

  与此同时,我国多年来推行的义务教育也使得这一群体的受教育程度大大提高,2016年高中以上学历占比已达到了26.4%,较2011年提升了3.4个百分点。

  2

  农村的年轻人比父辈更乐意在城市工作生活。

  1998年以来的跟踪调研显,80、90后的非农就业比例远高于前辈们;与此同时,每个代际的受访者,其2010~2015年的非农就业比率都高于1998~2009年的水平。

  另外,农民工子女大部分正在城镇接受教育。根据《2015年全国教育事业发展统计公报》,预计农民工适龄子女(6~14岁)中有70%正在城镇接受教育,更激发了“农民生活市民化”的进程。

  3

  出省农民工向家乡周边城市回流,促进家庭生活城市化。

  虽然近年来农民工整体数量增速放缓,但出省农民工向家乡周边城市回流明显,促进了中低层级城市的壮大,为全家搬迁、城市安家提供了便利。

  新市民画像:四个角度认识新市民

  规模

  按照国家人口发展规划,2030年常住人口城镇化率将达到70%,中国将有10亿人居住在城镇。

  随着户籍制度改革深化,落户制度会进一步拓宽,加上居住证制度的落实,市民化速度将超过城镇化速度,2030年城镇将迎来3亿以上新市民。

  年龄、性别及文化程度

  2016年,男性农民工占65.5%,女性占34.5%。

  农民工平均年龄39岁,且在过去5年内呈上升趋势;其中40岁以上占46%,16~40岁占54%。

  高中及以上文化程度农民工所占比重比上年提高1.2个百分点。

  家庭

  2015年,流动家庭占全国家庭总户数的17.2%,流动家庭平均户规模为2.59人,小于全国整体家庭平均户规模3.02人,反映出流动家庭多为父母二人外出,部分孩童留守在家。

  农村留守儿童占农村全部儿童的35.1%,留守妇女占农村已婚妇女的6.1%,留守老人占农村老人的23.3%。

  收入、支出及社会保障

  2016年农民工月均工资3,275元,同比增长6.6%。统计得出的农民工人均收入高于城镇居民,主要因农民工基数主要由直接产生工资收入的成年劳动力人口构成,而城镇居民家庭人均收入统计口径中包含尚无法贡献工资收入的青少年;此外,就工资同比增速而言,农民工工资增速高于城镇居民,但近年来趋同。

  2015年农民工月均消费支出1,012元,同比增长7.2%,其中东西部地区消费水平高于中部地区。2015年居住支出占总消费支出的比例为46.9%,同比微降0.2个百分点,东部及中部地区高于西部地区。

  就占比而言,制造业仍然是农民工占比最高的行业,达30.5%;建筑业、批发零售业及服务业也分别占据了10~20%的比重。分行业收入来看,建筑业、交运仓储邮政业从业农民工的收入水平显著高于其他行业。

  农民工全年外出月数及超负荷工作的工作日占比减少。此外,农民工参与养老、工伤、医疗、失业、生育保险的比重稳步提升。

  谁将受益新市民消费群体的崛起?

  城镇化率继续提升以及市民化速度加快将促进居民收入增长和收入分配改善,一方面将创造巨大的消费市场增量,另一方面则将促进各类消费品的普及、升级,提升龙头企业的规模效应。

  展望未来,随着收入的增加及在城市的安居落户,新市民的消费支出将从购买日常消费品向更多新兴的消费领域扩展,品牌认知度也将大大提高。

  目前,农村与城镇居民相比,在人均可支配收入及消费性支出水平上仍相距较远,在衣、食、住、行、康、乐、教等领域,农村居民的消费水平相较城镇居民也存在不同程度的差异。中金公司认为,各类大众消费品、新兴零售和服务模式将成为农民市民化背景下的消费热点。

  中金公司预期,新市民的消费热点将首先在与“安居乐业”相关的住宅装修、家电、家具等耐用消费品类别启动,并逐步扩大到服装首饰、零售网络、包装食品、酒类饮料、手机通讯、汽车交通、餐饮旅游、医疗健康、文化教育等各个领域,同时还将促进智慧城市配套服务、金融服务业的发展。

  把握3亿新市民的投资机会:关注三大趋势

  趋势之一:“家经济”先行

  70~80后农民工和家人一起外出务工的比例近年来大大提升,无论是回到家乡附近的城镇置业、还是在大城市安家,农民工在城市的消费正逐步由个人消费转换为以家庭为单位的消费,更好的家居生活是新市民们优先追求的方向。

  例如,根据国家统计局开封调查队对100位农民工开展的《城市购房现状和意愿问卷调查》,受访者除了补贴家用外的消费支出首选就是改善住所。

  中金公司认为,新市民的“住房升级”主要包括返乡置业和改善租赁两个方面,并将带来装修、家电、家居消费的强大需求。

  趋势之二:城市消费模式和大众消费品牌的普及

  在日常消费品方面,新市民群体的扩大将有助于白酒、啤酒、乳业、肉制品、饮料、方便面、运动及休闲服装等城市普及率较高的消费品类在持续升级的同时保持总量适度增长。

  在价格相对昂贵的消费类别,新市民将逐步成为金银首饰、手机通讯、汽车、出行交通、餐饮旅游、医疗健康、体育健身、传媒娱乐、文化教育等消费的新增力量。

  随着居民聚集和新商圈的形成,购物中心、超市、家电、母婴专业卖场等连锁经营业态将获得新增的开店空间,电商也能够在更有效的配送半径获得增量发展。

  更值得关注的是,大众消费在向优势品牌集中、实现更高价位升级的过程中,龙头企业市场地位、持续增长潜力及其投资吸引力有望不断提升。

  趋势之三:城市配套服务产业大发展

  “新市民”给城市带来新的活力,同时也提出新的挑战。智慧城市能为市民创造更便捷的生活,促进城市的和谐、可持续发展。中金公司从硬件角度出发,打造智慧社区所必须的智慧仪表、实现智慧交通亟待解决的智能停车设备,以及建设平安城市中的安防设备等领域大有可为。

  随着城镇化率持续提高以及新市民群体日益壮大,消费信贷和保险类需求显现,中金公司看好在获客、风控、资金端中拥有比较优势,及致力于向新市民提供更便捷的社区银行服务的金融服务提供商。

  物流业作为城市网上购物、送餐等配送服务的提供者,将受益于大城市的扩容和新城镇的发展,规模效益和经营效率有望获得提升。

  把握3亿新市民的投资机会:哪些行业/个股将受益

  中金公司自下而上地以“新市民”消费为主线梳理了“衣食住行教康乐”七大领域里可能受益于3亿新市民的大消费个股,涵盖A股及海外上市中资股。

  金网开户用户,关注金网微信(cicc_jw),回复“新市民+资金账号+邮箱”,即可获得上述新市民组合。

中金金网

关注中金金网,开启财富之门。

中金金网是中金公司全新打造的互联网财富管理平台。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
中金金网 返回他的首页
评价 8分

中金金网如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
中金金网 评分:8分
  • 610关注人气
  • 66文章数量
  • 279311访问量
  中金金网是中金公司全新打造的互联网财富管理平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果