跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

后市反抽力度难言乐观

2017-05-13 18:23:43阅读(0

  政策面上,国家从去年起多次提出防范金融风险、加强金融监管、去杠杆化。另外新股高速发行依旧,以及深交所提出“加快创业板改革 推动新三板向创业板转板试点”。政策面对整体市场,尤其是中小板、创业板的影响比较大。

  国外市场尤其是美国股市目前仍然是一片繁荣,但随着苹果市值冲上8000亿美元,美股是否已经开始积累较大的泡沫,并最终出现预期中的大级别调整,进而传导和影响到国内市场,这点非常值得投资者观察。

  目前创业板跌破1800点的重要关口,在主要指数中走势最弱,抗跌能力也最差,它们在牛市中被投机资金大幅拉高,所以熊市大幅下跌也属正常。深综指、深成指邻近2015年9月的底、2016年的融断底,以及2017年年初底部。因为有一些权重蓝筹股,所以形态上并没有创业板那么难看,但离着前期几个底部相对较近,容易被一根巨阴线考验甚至击穿。沪指技术图形相对好一些,也最安全,应该是蓝筹股起到了稳定市场的作用。

  随着沪指临近3000点的整数关口,市场也到了一个非常微妙的时间点。市场的反弹大多还是“日间”急跌后的盘中反抽,有效力度不够,说明投资者已经军心涣散,未来市场一但有效跌破以上的技术关口,可能又要面临一轮新的下跌。关键是保险类、银行类和贵州茅台600519)一类的公司,因为占指数权重较大,如果大幅下跌,大盘将向比较坏的形态发展,均线系统也会发生显著的变化,出现彻底的长线级别的空头组合。虽然目前绝大多数股票的价格,远超出上市公司的实际价值,笔者也相对看空,但也不希望未来市场出现“铡刀式”的大阴线调整。

  从技术面上分析,指数日线级别的指标已经接近比较低的位置和数值,显示后市会有反抽出现,但依据市场自身情况判断,力度还难说乐观。除非市场跌幅再次加大,并有政策利好的颁布以及资金面上的宽松,或者有大资金进场的支持和配合,才能有比较大的反弹出现。但这样又会违背国家去杠杆化、防范金融风险的政策初衷。市场的周线技术指标目前已经回调到相对中性的位置,但离一轮中线级别行情的低位还有距离,还需时间,月线级别的指标还没有显示出大底部的到来,可以说现在谈还太早。

  市场大跌背景下覆巢之下岂有完卵?笔者复盘两市3000多只股票后发现,当前股票大概分为以下几种技术形态和状况:1,*ST一重601106)、*ST智慧601519)、*ST锐电601558)等,在运行完整的大熊市过程;2,洪都航空600316)、航天科技000901)、航天信息600271)、航天动力600343)、江苏吴中600200)等横盘破位图形,这往往是新一轮下跌开始的信号;3,嘉澳环保603822)、湖南天雁600698)、亚振家居603389)、能科股份603859)、天津港600717)等,被主力完全抛弃的,同时也是被重点监管的股票;4,香江控股600162)、华北制药600812)等拉高出货模式;5,类似国栋建设600321)、*ST坊展600149)、*ST昌鱼600275)、*ST佳电000922)、泸天化000912)、金路集团000510)等前期主力借题材爆炒的股票;6,现在正被热炒或者仍然强势的雄安、“一带一路”类的比如冀东装备000856)(绩差股)、北新路桥002307)、西部建设002302)等,每天换手率这么高的股票,可能因为符合国家政策的缘故,没有受到严格监管。日后这些股票也许会步泸天化的后尘跌回股价原点;7,类似贵州茅台这样的极少数酒类以及所谓的蓝筹股如保险、银行;8,新股、次新股。从以上8类股票来看,未来调整基本是全方位的,只是时间上有先有后,跌幅上有大有小而已。

  因此,在目前这种市场,应严格按照操作纪律和要求,控制资金和仓位的配比,并在大盘调整和个股下跌中,认真地筛选股票。因为在市场跌幅较大时会出现一些跌出价值的股票。综合来说,耐心等待为上,在市场超跌的同时遇到政策重大利好,就采取适当参与的策略,但是不要抱着大行情又来了的一厢情愿的预期。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果