跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

4月经济数据回落 经济下行压力仍存

2017-05-17 15:42:54阅读(0

  2017年5月15日,国家统计局公布了4月的消费、工业、投资等数据。4月社会消费品零售总额同比增长10.2%;规模以上工业增加值同比增长6.5%;1-4月全国固定资产投资同比增长8.9%。在4月政策监管打压的背景下,4月宏观经济数据有所回落。

  工业数据下滑

ͼƬ3.png

  4月工业生产积极性有所下滑,环比增速下滑1.1%,印证了4月制造业PMI生产指标走弱趋势,主要是受前期补库存力度过大和PPI持续回落的影响。分行业来看,可以看到化工、橡胶、金属制业品和汽车制造业同比增速均大幅走弱,环比增幅分别下滑 0.7、1.3、1.9和3.1个百分点,汽车制造业下滑最为明显。分产品产量来看,占比权重较大的汽车、原油加工量、发电量产量同比增速均有所下滑,环比下滑3.5、6.5、1.8个百分点;

  可以看到,由于前期库存消耗较大,黑色工业品、有色、钢材在4月又进入补库存阶段,产量在缓慢回升,但是受地产和汽车两大下游需求的回落,对商品涨价形成利空,总的来看,后续仍需看需求的带动。总之,尽管4月工业环比增速有所走弱,但同比增速仍是过去12个月以来的次高水平,这表明工业增速虽然明显放缓,但整体形势尚未明显恶化。

  固定资产回落

ͼƬ2.png

  固定资产方面4月数据有所回落,从数据来看,主要是受到民间投资和制造业增速回落的影响,但是房地产投资和基建投资均稳住了局面,仍然比较强势。值得关注的是,在房贷政策严厉打压下,房地产投资增速不降反增,远超市场预期。虽然在不断加码的政策调控下,1-4月商品房销售面积和销售额增速双双回落,但房地产投资增速从去年9月的5.8%一路上升到今年4月的9.3%,刷新了2年以来的最高值。房地产开发投资增速加快,一方面是因为房地产销售持续向好,地产库存偏低,从4月数据来看,土地供应在一、三线城市都有所回升;另一方面是由于上年度企业拿地已陆续进入开发建设阶段,新开工项目明显增加。短期销售回落不会对房地产投资造成很大冲击,但下半年房地产投资回落风险较大。

  基建投资也较为稳健,前4月基础设施投资同比增长23.3%,增速比1-3月份回落0.2%。基建投资或仍有后劲,在刚刚闭幕的一带一路峰会中,习主席提出,“要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。”同时确认将追加1000亿人民币投入丝路基金。在未来,一带一路战略将有望促进沿线国家基建投资加速,拉动中国及一带一路沿线国家进出口贸易,对基建后续发力形成一定程度的利好。

  消费增速低于预期

ͼƬ1.png

  中国4月社会消费品零售总额同比增速10.7%,不及10.9%的预期和前值。细分项来看,尽管地产销售下滑,但对地产链相关消费的影响仍存在一定的滞后性,房地产相关产业的消费仍超过平均增速,其他品类较3月变化不大,4月拖后腿最严重的消费品是汽车。汽车方面,根据中汽协数据,4月汽车产销双降,销量环比下滑18.1%,销量累计增速持续回落至5%以下。网上购物仍是亮点,前四月全国网上零售额19180亿元,同比增长32.0%。

  在政策监管打压的背景下,看起来4月经济数据只是略有下降,形势可控。但略有下降的背后在一定程度上是因为其滞后性还没有体现出来,再加上房地产和基建支撑了数据稳定。但地产销售出现降温对投资的影响存在滞后,未来可能向房地产投资传导,未来随着地产销售下滑,其不利影响后续也可能体现出来。再加上地产和基建的过度繁荣对实体制造业及消费的打击越来越显著,依靠消费拉动经济增长将很难实现。随着滞后性的不断显现,5月经济数据下滑的压力依然很大。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
任衡量化投资 返回他的首页
评价 0分

任衡量化投资如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
任衡量化投资 暂无评分
  • 14关注人气
  • 21文章数量
  • 9802访问量
  7年的股票量化投资经验,师卢恩伯格教授,专事量化投资研究;在美国纳斯达克市场年化回报达38%。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果