平安证券:养老型基金长期利好A股市场

2017-05-19 07:27:49 来源: 中国证券网

  养老型基金长期利好A股市场

  媒体报道,《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》已下发至一些公募基金管理人手中,并开始征求意见。这意味着,养老型基金这一全新的公募基金品种有望诞生。

  养老型基金市场广阔,发展空间巨大。2016年我国老年人口(65周岁以上)1.5亿人,占总人口比重10.8%,已超过联合国规定的7%标准。同时,我国老年人口抚养比已从20年前的10:1下降至1.2:1。2016年以来我国保险公司寿险保费收入一直在以30%以上的速度高速增长,这也从侧面证明了我国养老市场空间的广阔。展望未来,人均收入提升、人口老龄化、社会养老保障不足和政府政策支持将为养老型基金带来巨大发展机遇。

  监管趋严与制度构建并行,养老型基金将成为证券基金领域制度建设重要着力点。总体看,中央整顿金融秩序的决心不容忽视,金融监管强化的逻辑将延续全年,这会对金融机构和金融市场带来全方位、深层次的影响。另一方面,随着一行三会监管政策共识增加,新的制度环境也将在银证保全面落地。养老型基金这一新创产品,不仅担负着拓宽养老金投资渠道的功能,而且也承担着强化机构主动管理能力、促进金融服务实体经济的重任,将成为证券基金领域制度建设的重要着力点。

  养老型基金对市场影响:短期较小,长期看好。养老型基金作为创新型基金品种,必将经历从无到有、从小到大的过程,短期看对市场资金面影响较小。从长期看,长线资金的流入与A股市场环境的成熟将形成良性循环,有效改善投资者结构,助益价值投资氛围形成。尤为重要的一点是,养老型基金的逐步成熟,亦将为未来2万亿养老金进入资本市场提供良好市场基础。参考社保基金的资产配置结构,低估值、高股息板块受益较大,包括银行、汽车、家电等。

  【行业分析】

  看好钢铁行业投资机会

  “十三五”期间,我国GDP仍将保持中高速发展,工业化和城镇化率进一步提高,供给侧结构性改革继续推进。作为供给侧结构性改革的首个突破口,国家推进钢铁行业脱困发展的决心不变,我国钢铁工业整体转型升级有望取得实质性进展。同时,钢铁行业兼并重组进一步加速,国有钢铁公司混合所有制改革有望实现突破。另外,钢铁行业整体市净率较低,安全边际较好。因此,我们依然看好钢铁行业的投资机会。个股方面,我们建议关注行业龙头宝钢股份600019)以及钢材产品细分领域龙头企业大冶特钢000708)。

  长材价格有望继续坚挺

  “地条钢出清”政策加码,进一步彰显国家化解过剩产能的决心:此次质检总局的特急通知,彻底打破了某些企业企图通过用电弧炉来代替中(工)頻炉继续生产螺纹钢、线材等建筑用钢的幻想。~在下游需求暂未现明显萎缩的情况下,再结合供给弹性进一步紧缩的现状,我们判断长材价格在未来一段时间仍将保持坚挺,年初以来形成的“长强板弱”的价格分化局面仍将持续。投资建议:我们建议关注“地条钢”出清较多区域里的上市公司,特别是这些区域建筑钢材龙头企业,比如三钢闽光002110)、韶钢松山000717)以及八一钢铁600581)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 泰禾集团
  • 贵州燃气
  • 易见股份
  • 华能水电
  • 川恒股份
  • 招商蛇口
  • 国芳集团
  • 晶华新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅